Наталия КОРОЛЕВА
 
Наталия КОРОЛЕВА, ректор Государственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства торговли Республики Беларусь
 
 
В сфере обслуживания многое зависит от подготовки персонала, его нацеленности на достижение поставленных задач кратчайшим путем и с наибольшей эффективностью. По мнению ректора Государственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства торговли Республики Беларусь Наталии КОРОЛЕВОЙ, именно от профессионализма персонала зависит успех работы предприятия.

Как показывает практика, частные торговые сети ведут переподготовку и повышение квалификации своих сотрудников намного активнее, чем государственные. Они понимают, что высококвалифицированный персонал позволяет сохранить и приумножить конкурентоспособность на рынке, повысить эффективность работы предприятия. Всего этого невозможно достичь без сотрудников, владеющих широким спектром знаний.

- Повышение квалификации положительно влияет и на рыночную «стоимость» самого специалиста, - говорит Наталия Юрьевна, - сотрудники, обладающие инновационным мышлением и креативностью в работе, всегда востребованы.

Одной из главных задач в процессе повышения квалификации, по мнению руководства института, является создание благоприятной атмосферы, способствующей плодотворному обмену передовым опытом работы. При проведении таких мастер-классов люди забывают о том, что работают в конкурирующих компаниях, ведь обмен идеями взаимно обогащает все заинтересованные стороны.

В институте применяется система диагностики образовательного процесса. В начале обучения слушатели проходят анкетирование, в ходе которого отвечают на различные вопросы: какова мотивация обучения, какие знания они хотели бы получить и т.д. По завершении образовательного процесса в опросном листе отмечается, как полученные знания повлияли на профессионализм, какие изменения в учебные планы и программы необходимо внести, чтобы повысить эффективность обучения. Такая обратная связь помогает совершенствовать образовательный процесс. Теоретическая подготовка подкрепляется занятиями, которые ведут практики: топ-менеджеры крупных логистических и торговых компаний, рестораторы. Не менее важно и изучение передового зарубежного опыта.
Наталия КОРОЛЕВА
- У нас прекрасный партнер в Литве - Международная Школа бизнеса и права, - подчеркивает Н.Королева. - Совместно с ним мы организуем выездные обучающие семинары с основным упором на логистическую тематику. В этой стране накоплен большой опыт в данной сфере, много действующих логистических и распределительных центров, которые в ходе обучения посещают слушатели семинаров. Мы также тесно сотрудничаем с посольствами Республики Беларусь во Франции, ФРГ, Чехии. С белорусскими дипломатическими представительствами реализуем совместные программы, которые разрабатываются исходя из интересов и запросов слушателей. Группы формируем с учетом профессиональных потребностей (не более 10 человек) и по узкому направлению, поскольку интересы большой аудитории удовлетворить практически невозможно. При поддержке посольств Республики Беларусь за рубежом организуются круглые столы, встречи, визиты на профильные предприятия, что позволяет белорусским специалистам детально ознакомиться с опытом зарубежных коллег: проводимой ассортиментной политикой, учетом сырья и материалов, переоценкой товаров и т.д.
Согласно постановлению Совета Министров о непрерывном профессиональном обучении каждая организация должна создать условия для повышения профессионального уровня ее работников. Профессорско-преподавательский состав института в соответствии с разработанным планом до 2015 г. также раз в пять лет проходит повышение квалификации в Республиканском институте высшей школы, Академии последипломного образования, Академии управления при Президенте РБ и других учреждениях, где можно получить знания по новым методикам в преподавании.
Наталия КОРОЛЕВА
- Сегодня в нашей сфере инновации внедряются столь стремительными темпами, особенно в области компьютеризации технологических процессов, что необходимо как минимум раз в 2 года проходить повышение квалификации, - отмечает Наталия Юрьевна. - Сейчас без компьютерного учета, лазерного сканирования штрихкодов, внедрения системы категорийного менеджмента, выработанной четкой ассортиментной политике торговля просто не может нормально функционировать и развиваться.

Технологические новации потребовали также совершенства законодательной базы. В новой редакции Кодекса РБ «Об образовании» четко определены задачи, стоящие перед учреждениями, занимающимися повышением квалификации и переподготовкой кадров, регламентированы сроки проведения различных форм обучения. Впервые в кодексе появился специальный раздел о дополнительном образовании взрослых. Учебные заведения этого профиля получили больше свободы в составлении учебных программ.

С целью содействия развитию научных исследований в дополнительном образовании взрослых, координации деятельности учебно-методических объединений в разработке современных образовательных технологий и средств обучения отраслевым учреждениям образования может быть предоставлен статус ведущего учреждения дополнительного образования взрослых в отрасли. Он определяется Министерством образования Республики Беларусь на основании предложения государственного органа, в подчинении которого находится данное учреждение.
 
Наталия КОРОЛЕВА
 
УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов» Министерства торговли РБ по праву претендует на такой высокий статус, поскольку ежегодно в его стенах повышают квалификацию около 2 тыс. отраслевых специалистов по почти 40 направлениям, 330 человек проходит переподготовку (по 6 специальностям) с получением второго высшего образования. Сейчас идет подготовка к государственной аккредитации института, которая согласно законодательству проводится раз в 5 лет.

Ежегодно институт осуществляет обучение по 70 образовательным программам. Одно из приоритетных направлений деятельности учреждения - создание собственных учебных пособий и методических рекомендаций, вспомогательной литературы, способствующей повышению качества образовательного процесса.

По заявкам областей организуются выездные семинары во всех регионах Беларуси, возможно и проведение корпоративных обучающих курсов.

- Не так давно открыли новое направление: управление гостиничным и ресторанным бизнесом, - говорит ректор института. - Ведь к чемпионату мира по хоккею в Минске к 2014 г. должно быть построено более 60 отелей и планируется открытие около сотни новых кафе и ресторанов, которым будут необходимы специалисты и менеджеры. Но пока будущие хозяева этих заведений не проявляют активности в деле профессионального обучения. А надо бы об этом позаботиться: ведь дефицит квалифицированного персонала может создать трудности для хозяев и гостей этого праздника спорта.

УО «Государственный институт повышения квалификации Наталия КОРОЛЕВА
руководящих работников и специалистов»
Министерства торговли Республики Беларусь
220004, г. Минск, ул. Замковая, 33-209
Тел.: (017) 200-68-22, 200-25-65
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.gipkp.com