В феврале кризис перестал быть главной темой в разговорах с директорами «не для печати». Впрочем, проблем хватает и без него. Наши читатели обращают внимание на дефицит кадров руководителей, который еще более обостряется из-за чрезмерно жесткой политики властей в отношении к бизнесу; предлагают запретить исполкомам командовать предприятиями и даже самокритично признают, что иногда указания высшего начальства надо просто игнорировать, да пока не хватает духа…

Кадры надо ценить. Все

За 30 лет работы на солидных должностях в промышленности я, считайте, «выучил» всю управленческую элиту страны. Памятью бог не обидел, могу целый кондуит составить, кто, когда на какой должности работал. Картина получится очень интересная. Как и в СССР по высшей и средней номенклатуре у нас почти несменяемая обойма. Выбывают в основном уехавшие в Россию или еще дальше, просто проштрафившиеся руководители быстро выходят на второй, третий и т.д. круг.
Было время, когда меня такие вещи возмущали, считал их проявлением круговой поруки, местничества. Став старше и, как хочется надеяться, мудрее, начал понимать, что не все так просто. Свои своих, конечно, всегда поддерживали. Земляка, брата, свата…, все это есть, но высоким начальникам такие ходы хорошо видны. Если смотрят на них сквозь пальцы, значит, на то есть свои причины. И вот, видимо, какие.
По моим наблюдениям, из десятка директоров предприятий настоящих руководителей в лучшем случае двое-трое. Другие - просто работают, как правило, старательно, но редко - действительно эффективно. Поэтому кадровая политика государства видится мне разумной, бережливой, по большому счету, единственно возможной.
Мне непонятно другое. Почему, относясь к кадрам руководителей госпредприятий, ведомств как к ценнейшему ресурсу страны, власти исключают из этого круга предпринимателей? Сегодня для них созданы такие условия, что многие в борьбе с ними выбиваются из сил за несколько лет. Ну нельзя же одной рукой золотой фонд кадров создавать, другой - им разбрасываться.
Владимир Алексеевич, директор РУП.


Коллеги, учите языки!

Я не понимаю, как можно, не зная английского или какого-то другого иностранного языка, ездить в деловые поездки за границу? Большинство руководителей наших предприятий, как и чиновников, в принципе не могут обходиться без переводчика.
Но разве твой партнер будет разговаривать с тобой через «толмача» о том, что у него заболела мама или ему удалось вырастить редкий сорт орхидеи. Когда такой разговор идет на одном языке, то начинаешь понимать собеседника как человека, а не только как бизнесмена или чиновника.
Вот тогда-то и рождается некое доверие. И такой партнер пойдет тебе навстречу в трудных обстоятельствах.
Сергей Геннадьевич, директор ОАО.


Трудная наука отстаивать свою правоту

Наше заводоуправление расположено очень удобно, в центре города. Давно прикидываем, как бы его под офисы или магазин сдать в аренду, но тогда надо для себя что-то отремонтировать или построить… подсчитали, минимум сотню миллионов придется отвлечь из оборота, а это сложно.
Заместитель более интересный вариант предложил. Половину бухгалтерии, экономистов, маркетологов, других сотрудников, которые с клиентурой не общаются и чье присутствие в офисе необязательно, перевести на работу по принципу удаленного доступа. Пусть сидят и исполняют свои обязанности дома, а всей информацией можно обмениваться по электронной почте. Для завода просматривается увеличение прибыли на 5-7%. Живые, да еще и легкие деньги.
Как и положено, советуюсь в министерстве с куратором. Привожу все аргументы. Только расстроил его. Говорит, ты что, политику государства не понимаешь, идет борьба за укрепление трудовой дисциплины, а вы неконтролируемую вольницу собираетесь устроить. Мы даже поспорили, но кончился разговор обычным «не дури».
Так и лежит у меня этот проект в рабочем столе. Третий месяц. И ведь понимаю, прими я решение по нему действовать - никто помешать не сможет. Ну, просклоняют на совещаниях, так нас и без того есть за что склонять - экспорт не вытягиваем. С работы за это явно не снимут.
Самому неприятно, что не решаюсь без прямого «дозвола» сделать явно полезное для предприятия дело. Видимо, хотя работаю директором всего пятилетку, система меня уже основательно обтесала.
Александр Сергеевич, директор РУП.

Оградите заводы от местных инициатив

Вы бы написали о том, как исполкомы сегодня доводят предприятия по росту экспорта. Прислали нам бумажку - 140%.
Почему не 200? Потом начнутся совещания, нервотрепка. Почему до задания не дотягиваете? И ведь никому не объяснишь, что мы работаем по долгосрочным договорам, на крайне плотно занятом рынке, увеличение продаж на 10% - уже большое достижение.
Для блага экономики местной власти надо законодательно запретить ею заниматься. Да что, у исполкомов забот мало: социальная сфера, культура, строительство? Везде - провалы. Вот там пусть и работают, не мешая другим.
 
{jcomments on}