Елена Давидовская
 
Елена ДАВИДОВСКАЯ, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
 
 
«Специалистов» по лечению простуды даже не надо искать. Только пожалуйся на кашель или боль в горле, как сердобольный советчики тут же назначат лечение. Да и сами мы, как говорится, с усами: лишь малая часть тех, кто подхватил инфекцию, остается дома и вызывает врача. Большинство же переносит болезнь на ногах, потому что современному человеку некогда отвлекаться на такую «мелочь».
- Почему-то принято считать, что простуда - это несерьезно, - говорит доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук Елена ДАВИДОВСКАЯ. - Многие лечат ее самостоятельно, покупая в аптеке жаропонижающие противовоспалительные средства: порошки, микстуры, быстрорастворимые шипучие таблетки: «от кашля, насморка, температуры, слезоточения, головной боли» и т.д. В некоторых случаях такой подход приемлем, так как простуда лечится симптоматически, т.е. в зависимости от того, как проявляется заболевание. Благодаря этим продающимся без рецептов препаратам человек избавляется от неприятных симптомов болезни.


Облегчает, но ненадолго

И действительно, стоит выпить такую таблетку, как нос начинает дышать, боль в горле отступает, кашель смягчается, да и головную боль словно рукой снимает.
Казалось бы, победа! Но, увы, подобные средства помогают лишь на короткий срок. Они заметно облегчают состояние, но болезнь не лечат, поэтому использовать их длительно или постоянно нельзя. Ведь в них, как правило, содержатся парацетамол, антигистаминный компонент, фенилэфрин, обладающий выраженным сосудосуживающим эффектом, иногда витамин С, фруктовые ароматизаторы. Хотя все эти лекарственные средства приятны на вкус, принимать их следует не более 3-5 суток и, как правило, не более трех раз в день, так как превышение дозы увеличивает риск проявления побочных эффектов - аллергических реакций, возбуждения, сердцебиения, болей в желудке и др.
Даже если вам хочется быстро избавиться от насморка, сосудосуживающими средствами в виде капель или спреев для носа увлекаться не стоит. Оптимально использовать их в течение острой респираторной вирусной инфекции, а это не более 7-10 дней. Потом теряется их положительный эффект и формируется привыкание к препарату, вносит ясность Елена Давидовская.

Когда нужны антибиотики?

Есть еще одно стойкое заблуждение. Многие считают, что лучше с простудой не шутить, а сразу пускать в ход тяжелую артиллерию - антибиотики, тогда она пройдет быстрее. Однако именно эти препараты на вирусы (а обычно сезонная простуда имеет вирусную природу) не действуют. Идеально, если вы позволите себе поболеть дома, отлежаться, попить теплого чая, молока, морса.
Ну а что делать, если несмотря на все ваши усилия и принятые меры простуда не отступает: появились высокая температура, слабость, симптомы как лечить простудуинтоксикации, а еще желтая мокрота или выделения из носа? Все это указывает на бактериальную природу заболевания. И тут уж без антибиотиков не обойтись! Простуда многолика, поэтому желателен осмотр больного врачом. И не стоит полагаться только на советы фармацевта в аптеке.
 
 
 
Опасное заблуждение

Часто приходится слышать: коль нельзя принимать антибиотики, то можно использовать препараты «полегче» - сульфаниламиды. Например, известный многим из нас бисептол. Между тем, этот препарат тоже относится к группе антибактериальных средств и является практически антибиотиком первой генерации, вносит ясность специалист. Нужно иметь в виду, что если у человека респираторная инфекция дыхательных путей, то применять сульфаниламиды бесполезно, поскольку большинство бактериальных возбудителей давно стали устойчивыми к ним. К тому же это небезопасно, ведь у сульфаниламидов немало побочных эффектов. Есть данные, что, когда такие препараты принимаются при вирусной инфекции, у больного изменяется реактивность организма, а это грозит повышенным риском аллергических реакций. Именно поэтому эти средства, как и все антибиотики, следует принимать только по показаниям и рекомендациям врача.

Клин клином вышибают?

Простуду все лечат по-разному. Есть экстремалы, которые, как говорят, выбивают клин клином: при воспаленном горле едят мороженое, при насморке окунают ступни ног в таз с ледяной водой. Никто не станет их отговаривать от этой затеи, тем более, если есть успешный опыт подобного лечения. Но, по утверждению Елены Давидовской, доказательной базы эффективности таких процедур все-таки нет, поэтому врачи и не рекомендуют их своим пациентам.
В борьбе с простудой не стоит быть слишком самоуверенным. И вирусные, и бактериальные возбудители инфекций, попав в организм, могут вести себя совершенно по-разному. Если во время болезни температура тела не падает ниже 38 градусов или после нормализации состояниякак лечить простуду столбик градусника вдруг опять пополз вверх, необходимо сразу обратиться к врачу! Даже самая безобидная простуда в некоторых ситуациях может привести к серьезным осложнениям. Например, длительно сохраняющийся насморк - к острым отитам или синуситам. А это уже серьезный бактериальный процесс. Не вылеченная же ангина способна существенно осложнить работу почек.
- Вирусное заболевание, как правило, проявляется внезапно, - объясняет специалист. - Поднимается температура, появляется ломота во всем теле. Если человеку в таком состоянии не удается сразу попасть к врачу, то можно зайти в аптеку, чтобы приобрести средства, которые снимут симптомы простуды. А вот лечиться по совету соседа все-таки не стоит, потому что каждый человек индивидуален и то, что хорошо одному, другому - вредно.

Основной или вспомогательный?

- Кстати, а как официальная медицина относится к лечению простуды народными способами?
Это лишь вспомогательные средства, дополняющие основное лечение. Если простуда не вызывает тяжелого состояния, то вполне можно обойтись бабушкиными средствами - пить чай с малиной, парить ноги в воде с горчицей, греть как лечить простудунос мешочком с песком, полоскать горло. Но только при первых признаках простуды. Если она не проходит, лечиться придется по-другому. Фитотерапию никто не отменял. Более того, существует целый ряд фармакологических препаратов на растительной основе, которые эффективно борются с простудой. Самое ценное в них то, что сырье заготовлено по всем правилам, потому и приносит организму человека максимальную пользу.
- А какие народные средства наиболее эффективны, например, при кашле?
- Народные средства - это не только грудные сборы, но и тепловые процедуры, например, когда люди парят ноги. Известно ведь, как наши ступни связаны с носоглоткой. Хороши также обычные паровые ингаляции с капелькой йода, если мокрота откашливается плохо, или простое вдыхание паров сваренного картофеля. Все это увлажняет глотку, тогда дыхание становится мягче. Можно использовать также различные травы, но лучше приобретать их в аптеке, потому что в таком случае они собраны и заготовлены по всем правилам. Это багульник, корень алтея, солодка и т.д. Их можно использовать, если вы точно знаете, что у вас нет аллергических реакций на растительные препараты. В случае аллергии эти сборы не помогут, а, наоборот, спровоцируют обострение кашля. В арсенале народных средств еще прогревания и ингаляции с травяными сборами.
Вообще же, доверяйте только проверенным рецептам. Ведь те, что публикуются в околонаучных изданиях, которые сейчас довольно распространены, специалистами, как правило, не редактируются, - предупреждает доктор Давидовская. - Безопаснее искать нужную информацию в справочниках по лекарственным растениям, а в интернете - не на форумах, а на сайтах медицинских вузов, клиник, специализированных центров, где есть странички по фитотерапии.
 
Ирина ВЕСЕНИНА
 
{jcomments on}