Сергей Григорьев, директор НПЦ
 
 
 
 Сергей ГРИГОРЬЕВ, директор НПЦ "Спецсистема"
 
 
 
 
 
Рациональная система хозяйствования требует практического применения прикладной метрологии, основанной на объективном товарном учете материальных ценностей. Недостоверные измерения лишают смысла любую систему обработки учетных показателей и искажают реальную картину экономического состояния предприятия.
Научно-производственный центр «Спецсистема» создал и выпускает в обращение многофункциональный измерительный комплекс «ИСТОК», ничем не уступающий импортным аналогам по качеству и функциональным возможностям, при этом он как минимум в 2-3 раза их дешевле. Такой эффект, по мнению директора центра Сергея ГРИГОРЬЕВА, обеспечивают высокая интеллектуальная составляющая продукта и стратегия развития бизнеса, ориентированная в первую очередь на интересы заказчиков.


И никаких хлопот для потребителя

Интересно, что промышленность Советского Союза и стран Восточного блока, выпускавшая, казалось бы, все, не занималась производством многофункциональных измерительных комплексов для учета на предприятиях газа, пара, воды, сжатого воздуха. С начала 90-х гг. практически все измерительные приборы по учету энергоносителей белорусским предприятиям приходилось импортировать самостоятельно. Занять эту исключительно перспективную нишу и решил витебский предприниматель С.Григорьев.
Свою измерительную систему в НПЦ создавали практически с нуля, стараясь удовлетворить потребности буквально каждого заказчика, а часто и помогая осознать, что бессистемное применение и использование морально и физически изношенных средств измерений работает на расточительность.
В частности, руководители многих отечественных предприятий приобретают оборудование с большим запасом возможностей. Но если измерительный комплекс рассчитан на 100 кубометров газа в час, а реально подается только 60-80, то он дает большую погрешность и, как правило, не в пользу потребителя. Чтобы избежать таких ситуаций, специалисты НПЦ «Спецсистема» знакомятся с энергоустановками предприятий и готовят рекомендации. Бизнес-идеология компании не позволяет ее специалистам снимать с себя ответственность за любые сбои в работе аппаратуры, даже если в них виноват заказчик. Явные ошибки должны предупреждаться и исправляться еще до момента построения измерительной системы, считает С.Григорьев.
Такой подход в некоторых случаях требует парадоксальных, на первый взгляд, маркетинговых шагов. К примеру, основное рыночное преимущество «ИСТОКа» - сравнительно невысокая стоимость. Тем не менее, в последнее время отдел сбыта предприятия активно предлагает измерительные комплексы на базе вихревых расходомеров швейцарского производства. Заказчикам объясняют: в этой технике реализован принцип «установил и забыл», который практически не требует регулярного технологического обслуживания. Разница в стоимости по сравнению с более дешевыми приборами нивелируется уже через полгода за счет экономии на зарплате высококвалифицированных специалистов-КИПовцев.
- Внедряя свои измерительные комплексы, мы учитываем, что на многих предприятиях их обслуживанием занимается один специалист, часто - это главный энергетик с исключительно широким кругом обязанностей, - рассказывает Сергей Николаевич. - Поэтому используем только апробированные комплектующие, в надежности и качестве которых абсолютно уверены, а сам «ИСТОК» построен таким образом, чтобы диагностику любой неполадки можно было провести в течение максимум 15 мин. И главное - это аттестованная методика расчета диапазонов расхода и поверка погрешности измерительных комплексов, что является основным условием устранения причин небаланса в местах разграничения финансовой ответственности и цивилизованным методом разрешения спорных ситуаций. Сегодня такой подход стал нашим важнейшим рыночным преимуществом.

Анатомия низкой цены

Но каким образом, используя в основном импортные комплектующие, предприятие удерживает самые низкие в своем рыночном сегменте цены? Приходится идти на ограничение рентабельности - она редко поднимается выше 20%. Разумеется, такая маркетинговая политика имеет свои издержки. Только в прошлом году центру удалось погасить кредит за приобретенную в 2007 г. недвижимость. Не самые высокие здесь и зарплаты. Тем не менее, С.Григорьев убежден, что компании важно иметь репутацию не только поставщика высококачественной недорогой техники, но и партнера, который всегда проводит исключительно корректную ценовую политику.
Еще один резерв снижения цены - высокая, порядка 50%, интеллектуальная составляющая в добавленной стоимости продукта. Речь идет не только о конструкторских разработках и программном обеспечении. Заказчики получают полный пакет нормативно-технической документации, обеспечивающей после монтажа и наладки измерительного комплекса его полную готовность к эксплуатации. На Западе, а сегодня уже и в России, такие сервисы обходятся заказчикам дороже самого изделия, в НПЦ «Спецсистема» на них, как и на ремонт, постгарантийное обслуживание установлена минимальная цена.
Рассматривает Сергей Николаевич и возможность снижения стоимости систем за счет использования комплектующих отечественного производства. В частности, он уверен, что белорусские предприятия вполне могли бы наладить производство некоторых первичных средств измерения. В то же время как инженер с 30-летним и предприниматель с 20-летним стажем С.Григорьев убежден, что импортозамещение оправдывает себя лишь для изделий, предполагающих использование сравнительно несложных, допускающих клонирование технологий. Освоение высоких технологий с «нуля» и самостоятельно - слишком долго и затратно.

Ориентир на экспорт

Уникальные белорусские измерительные комплексы успешно продаются на рынках стран СНГ, на экспорт уходит до 20% продукции предприятия. Есть и планы активного увеличения таких поставок, но для этого надо интегрировать в измерительные комплексы современные IТ-технологии, создать зарубежную дилерскую сеть и открыть сборочные производства. И если для достижения первой цели коллективу достаточно сделать буквально пару шагов, то вторая в связи с экономическим кризисом выявила ряд финансовых неопределенностей.
- Сейчас мы переходим к новой идеологии наших систем. Они будут иметь прямой выход в интернет, и это открывает колоссальные возможности, - рассказывает Сергей Николаевич. - Информация об энергопотреблении на предприятии будет доступна в любой точке мира. Кроме того, появляется возможность обрабатывать данные не специализированной программой, а с помощью унифицированных интернет-ресурсов. В этом случае возможно применение стандартных программных пакетов общего пользования, что, естественно, значительно снижает стоимость системы. Особенно удобен такой вариант для небольших предприятий.
Измерительные комплексы «ИСТОК» нового поколения по своим функциональным возможностям будут соответствовать самым передовым западным аналогам. Уже сегодня их готовы приобретать партнеры за рубежом. Для активного наращивания экспортных продаж бизнес-планом НПК предусматривалось создание в России и Казахстане сборочных производств с сервисными центрами, велись также переговоры с чешским партнером о продвижении продукции на рынок Западной Европы. С началом в Беларуси экономического кризиса все эти проекты приостановились.
И все же нельзя сказать, что кризис оказал на деятельность предприятия исключительно негативное влияние. Главное, что спрос на продукцию сохранился, удалось удержать на приемлемом уровне и рентабельность продаж. Да, несколько снизилась динамика развития, но благодаря тому, что производственная программа оказалась менее напряженной, появилась возможность уделять больше внимания выстраиванию бизнес-процессов и совершенствованию продукции.
- Сегодня для нас главное, чтобы инфляция не вышла из-под контроля и экономическая ситуация стала прогнозируемой, - отмечает С. Григорьев. - Тогда уже в 2013 г. мы сможем реализовать все наши программы развития, в том числе значительно нарастить экспорт.

НПЦ «Спецсистема»

210004, г. Витебск, ул. Ломоносова, 22
Тел.: 10 375 212 340-940
Факс: 346-999
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
{jcomments on}