мужская модаМужская мода - сложное и неоднозначное понятие. Чаще всего она традиционно лаконична и местами даже чересчур консервативна. Вариации фасонов современного мужского костюма не очень разнообразны. Поэтому в мужской моде очень важное значение имеет грамотная расстановка акцентов, ведь именно они и формируют уникальный образ. Детали играют первостепенную роль в костюме: узор и цвет галстука, необычная форма пряжки ремня, именные часы и, конечно, запонки - аксессуар, незаслуженно отнесенный в разряд второстепенных в актуальном мужском гардеробе. Запонки относятся к той группе мужских аксессуаров, воздействие которых обратно пропорционально их величине, поскольку именно они привносят персонифицированность в общий облик.
История мужских запонок насчитывает несколько столетий. По одной из версий их «изобрел» застигнутый врасплох любовник, который, собираясь в спешке, использовал для закрепления кружевных рукавов застежки для воротника. По легенде запонки являлись деталью рыцарских доспехов. Однако согласно самой распространенной версии, запонки появились в Европе в начале ХVII в. - во время правления французского «короля-солнце» Людовика XIV. До этого в качестве запонок использовали специальные шнурки, которые служили для подвязывания кружевных рукавов сорочек. Это было неудобно, так как шнурки часто рвались и завязать их самостоятельно было большой проблемой. Как следствие, появились первые французские запонки из драгоценных материалов, соединенных друг с другом
мужская мода
при помощи короткой цепочки. В очень короткое время запонки стали крайне популярны. Однако массовое распространение этого весьма утилитарного аксессуара ограничивала слишком высокая цена. Наличие запонок на манжетах выдавало в те времена принадлежность к богатой аристократии. В ХIХ в. запонки становятся более доступны широкой публике в связи с началом бурного развития науки, а также благодаря применению процесса гальванизации в процессе производства. Металлические или стальные запонки покрывали тонким слоем драгоценного металла. В 1924 г. компания Boyer начала использовать в механизме запонок штырек, вращающийся внутри ножки. Данная конструкция была столь удачной, что используется и сегодня.
Мужские запонки считаются стильным и очень актуальным мужским аксессуаром, способным сделать повседневный костюм изысканным и благородным. Современные запонки, как и много лет назад, служат своего рода опознавательной меткой своего хозяина: они говорят о его социальном статусе, роде деятельности, наличии вкуса и чувства стиля. Не так давно считалось, что запонки - необходимый атрибут в гардеробе серьезных бизнесменов. Представители деловой элиты надевали золотые или платиновые запонки на деловые приемы, чтобы наглядно, но ненавязчиво продемонстрировать свое мужская модаматериальное положение. Однако запонки вполне могут быть выполнены из недорогих материалов и выглядеть очень достойно. Сегодня важнее оригинальный дизайн запонок, нежели стоимость материала, из которого они сделаны.
Существуют следующие виды запонок.
1. На цепочке. Обычно две одинаковые части запонки соединены цепочкой, реже наконечники с двух сторон разные, один больше другого. Чтобы надевать такие запонки быстро, нужны тренировка и ловкость рук. В таком случае манжеты будут не только надежно скреплены, но и украшены, с какой стороны на них ни посмотреть.
2. С поворачивающейся застежкой. Сегодня это самый распространенный вариант запонок. Только одна, лицевая, сторона украшена, вторая же половина запонки представляет собой поворачивающуюся застежку. Это может быть простая застежка, а может быть и вращающийся штырек, который в вертикальном положении входит внутрь ножки.
3. Запонка-штанга. Штангой соединяются два наконечника запонки. Существует также вариант, когда оба конца запонки одинаковы (например, в форме шариков) или когда лицевая сторона больше и наряднее задней. Надевать такие запонки весьма трудно, но из-за отсутствия подвижного механизма они обещают прослужить дольше других.
4. Шелковые узлы. Эластичные запонки из шелка представляют собой два плетеных шарика с резинкой посередине. Такой вариант прекрасно подойдет для каждодневной носки, однако выглядит недостаточно официально для важных встреч и вечерних выходов.мужская мода
По наличию запонок определенного бренда о мужчине можно сказать очень многое. Например, запонки Elgin - настоящая роскошь для истинных ценителей vintage. Они представляют собой часовой механизм из 18-каратного золота, собранный из колесиков и болтов, выпущенных в первой половине прошлого века. Итальянскую компанию Villa часто называют «королями запонок». История ювелирного дома - это 4 поколения ювелиров, начиная с 1876 г. Запонки от Villa - отличное решение для тех, кто не боится потратить на свои аксессуары целое состояние. Испанский ювелирный дом Carrera y Carrera, занимаясь изысканными ювелирными изделиями и аксессуарами для мужчин, может гордиться коллекцией Circulos de Fuego. Запонки изготовлены из черного оникса и украшены золотыми драконами и стоят около 4500 евро. Коллекции известной марки Di Modolo отличаются присутствием редких камней, совершенством конструкции и практичной функциональностью. Цена соответствующая. Не менее качественные и статусные аксессуары для мужчин создают Tiffany & Co , Patek Philippe, Montblanc и Piaget.
Какие запонки вы бы не выбрали, важно помнить несколько основных правил их ношения.
•    Для запонок существует специально предназначенный фасон сорочек. Такие модели имеют двойную, или «французскую», манжету.
•    Рукава сорочек под запонки должны быть чуть длиннее рукава пиджака, чтобы запонки не бросались в глаза с первого взгляда, а были лишь тонким деликатным намеком, некоторой интригой в образе мужчины.
•    3апонки обязаны гармонировать с другими аксессуарами. Например, они должны сочетаться по цвету и фактуре с часами, заколкой для галстука и даже металлической фурнитурой ремня. Что касается цветового сочетания запонок с мужская модаодеждой, строгих правил нет. Поэтому при выборе «цветных» мужских запонок вполне можно положиться на собственный вкус. Однако существуют некоторые общепринятые нормы этикета, которые в определенных обстоятельствах могут быть очень полезны. Так, например, надевая на торжественное мероприятие смокинг, запонки нужно подбирать так, чтобы они сочетались с цветом сорочки и пиджака.
•    На свадьбу запонки подбираются по цвету обручального кольца.
•    Если вы собираетесь подарить кому-либо запонки и не можете определиться с цветом, смело выбирайте белый металл (олово, серебро, белое золото, платину): с одной стороны, это более распространенный вариант, а с другой - такой цвет запонок сейчас в моде.
Очевидно, что запонки в современной мужской моде - маленькая, но очень важная деталь делового имиджа. И до тех пор, пока существуют костюм и рубашка, запонки вряд ли выйдут из моды. Следовательно, успешные респектабельные джентльмены могут смело пополнять свой гардероб сорочками с «французской» манжетой.
 
 
Ольга КОВТУНЕНКО
{jcomments on}