здоровое питаниеВ вопросах питания большинство из нас руководствуются принципом: вкусно или нет? А надо бы на первый план ставить все-таки пользу пищи. Как же нужно питаться, чтобы желудок оставался здоровым?
Специалисты считают, что сделать это несложно. Главное - придерживаться правильного питания. Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, сотрудник кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Владимир ЕРМАК.
- За многие годы правила правильного питания не изменились, - говорит специалист. - Они известны каждому. Это регулярный прием пищи, ее небольшой объем, качество продуктов питания и их приготовления и качество воды.


Жарить или парить?

Хотя многие и любят жареную пищу, она не является здоровой. Более полезны вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные в духовке продукты.
- Значит, со сковородкой нужно расставаться без сожаления?
- Нет! Использовать можно, но не каждый день. Сегодня технологи многих стран мира работают над созданием посуды, которая изменит способ термической обработки продуктов питания. Именно поэтому появились духовые и паровые шкафы, фритюрницы и аэрогрили, пароварки и другая кухонная техника. Ее использование - это способ уйти от банальной жарки.

Энергия нужна с утра

- Скажите, а завтракать по утрам обязательно?
- Завтрак нужен для того, чтобы была энергия для работы. Даже в опросниках по продолжительности жизни достаточно часто помещают вопрос: завтракаете ли вы? Это действительно важно. Завтрак для желудка, как зарядка для тела. Работа, как правило, начинается с утра - значит, и энергия необходима с утра, а не ночью.
Однако многие люди привыкли по утрам пить только кофе и курить сигареты. Кофе - не еда, чашка такого напитка и бутерброд - скромно, но не вредно. Но если утром съесть кашу с небольшим куском мяса или рыбы и порцией салата - это и будет оптимально. Такой плотный завтрак необходим для того, чтобы без труда перенести довольно длительный перерыв без еды до обеда. При этом следите за тем, сколько и какой пищи вы поглощаете. Например, молодому человеку в 18-20 лет, который занимается спортом и испытывает высокие физические нагрузки, позволительна с утра хорошая порция картошки или гречки плюс хороший кусок мяса, овощи, бутерброд с сыром. Человеку в 50 лет, весь день проводящему у компьютера и не испытывающему физические нагрузки, достаточно и овсяной каши без мяса или порции тушеных овощей .
- А какой завтрак считается идеальным?
- Идеального не существует, а приемлемый - да. Нужно употреблять то, что нравится. Невозможно советовать: ешьте творог
здоровое питание
или капусту! Есть люди, которые не любят эти продукты. При этом на завтрак необходима теплая пища, которая не обжигает язык. Если не обращать внимания на температуру еды, со временем возникнут проблемы. Заболевания ЖКТ молодеют: нередко язва обнаруживается даже у детей, что лет 25 назад считалось редкостью.

Гордость нации - суп

- Любовь славян к супам и борщам известна. Но так ли они полезны, как принято считать?
- Супы - это часть нашей культуры питания и составляющая славянского рациона. В Западной Европе в разных странах к этому блюду относятся по-разному: скажем, во Франции супы - тоже часть культуры питания. Полезнее будет, если суп не заливать жирной зажаркой с салом.
Если человек привык есть на обед суп, никаких возражений по этому поводу быть не может. Как, например, запивать еду холодной водой или нет, что, к слову, делают французы. На мой взгляд, ничего рационального в этом нет. Но это скорее говорит о разнообразии кулинарных взглядов и привычек - все мы разные и по-разному воспринимаем пищу.

Время ужина

- Насколько верно утверждение: ужинать нужно хотя бы за 3 ч до сна?
- Такие ограничения действуют в основном для людей с проблемами желудка и избыточного веса. Им действительно рекомендуется питаться не позже, чем за 3 ч до сна, причем мелкими порциями. В чем прелесть здорового желудка? Он может переварить все: и жареное, и пареное, острое и жирное, при этом без всяких последствий для здоровья. Ведь априори никто не говорит, что перец вреден. Но употребление этой и других пряностей следует ограничить больным, а для здорового желудка они хороши, потому что содержат немало полезных веществ. Например, горчица усиливает аппетит, ускоряет процесс пищеварения. Но ее, естественно, нужно употреблять в умеренных количествах. На Востоке люди привыкают к специям с детства. В целом в питании важно, к чему мы приучены с «младых ногтей». Если резко поменять характер питания, то возникнут проблемы с ЖКТ.
- Сколько раз в день оптимально принимать пищу?
- 4-6 раз. Это завтрак, обед, ужин, полдник и легкая еда перед сном: спустя некоторое время после ужина можно выпить стакан молока или кефира, чая с печеньем типа крокет.

здоровое питаниеЧто для желудка хорошо, а что для него плохо?

- Кстати, реагирует ли желудок на сладости и как?
- Углеводы нам нужны, и хотя на желудок они не оказывают особого действия, но обладают легким мочегонным и желчегонным эффектом. Некоторые люди натощак употребляют столовую ложку меда для стимуляции работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Это нормально. В принципе все рекомендации по питанию для здорового человека практически не имеют ограничений.
- Чем для желудка опасно курение?
- Выделяемые при сгорании табака смолы - это канцерогены не только для легких, но и для желудочно-кишечного тракта. Сам по себе возраст человека увеличивает вероятность онкологии, а никотин такой риск многократно усиливает.
- Есть ли физические упражнения, способные заставить ЖКТ работать как часы?
- Это упражнения на брюшной пресс, сгибания и разгибания в области живота, повороты, вращение обруча. Все те движения, во время которых происходит массаж брюшной области.

Какие бывают исследования?

- Какие исследования следует пройти, чтобы узнать, все ли в порядке с желудком?
Гастроскопию - в ходе этого исследования осматриваются пищевод, желудок и 12-перстная кишка.
Ректоскопию - осмотр прямой кишки.
Сигмоскопию - осмотр сигмовидной кишки.
Колоноскопию - исследование толстого кишечника.
УЗИ органов брюшной полости.
Эти исследования проводят в поликлинике. Их можно достаточно широко рекомендовать с 40 лет, особенно лицам, имеющим в анамнезе онкопатологию у близких родственников. Все остальные - в условиях клиники.

Опасен ли высокий холестерин?

Многие опасаются холестерина как такового вообще. Однако это вещество есть у каждого человека, у кого больше, у кого меньше, и говорить о том, что его высокое содержание - приговор, не стоит. Высокий холестерин может быть лишь сигналом к тому или иному заболеванию. Только в совокупности с чем-то это может быть опасно. А если все в порядке с сердцем и давление в норме, то нужно просто соблюдать правильный режим питания. Поэтому лучше употреблять пищу с пониженным содержанием холестерина, а это, как правило, жиры неживотного происхождения: растительная пища, соя, бобы.
 
 
Ирина СНЕГИРЕВА
{jcomments on}