Николай Сорока, доктор медицинских наук, профессор
 
 
 
Николай СОРОКА, доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета
 
 
 
Когда руки и ноги мерзнут зимой, то этим вряд ли кого-то удивишь. Но бывает, что конечности остаются ледяными даже в жару.
Подобная проблема, казалось бы, не стоит выеденного яйца. Чего проще? Надел носки или варежки, согрелся в теплой ванне, выпил горячего чаю, рюмку спиртного, наконец - и тепло разольется по всему телу. Но если бы все было так просто!
- Когда руки-ноги стынут от долгого пребывания на морозе, а в помещении быстро согреваются, то перечисленные меры действительно эффективны, - соглашается авторитетный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Николай СОРОКА. - Ведь на холоде сосуды в конечностях сжимаются, чтобы как можно больше крови поступало к внутренним органам. Так организм защищается от переохлаждения и поддерживает нормальную температуру тела. Вот почему на морозе первыми у нас мерзнут конечности. И все-таки устойчивость к холоду не у всех людей одинакова. Постоянная зябкость, ощущение холода в руках и ногах может показаться пустяком только людям, не знающим подобных проблем. Тот, кто постоянно мерзнет, думает иначе.

Портрет «мерзляка»

Причем мерзляков среди женщин больше, чем среди мужчин. И объяснение этому тоже есть. С одной стороны, у женщин меньше мышечная масса, а мышцы, как известно, производят энергию, согревающую тело изнутри.
С другой, - природа запрограммировала женщину на рождение ребенка, поэтому температура репродуктивных органов у будущей матери всегда должна быть постоянной, вот почему рефлекторно уменьшается в первую очередь кровоснабжение конечностей. У мужчин такой системы нет!
Третья причина кроется в эмоциональности женщин. При стрессе, например, повышается тонус симпатической нервной системы, происходит спазм сосудов из-за выброса адреналина, нарушается кровоток, и ноги и руки становятся ледяными.
Ученый перечисляет 10 наиболее распространенных состояний, при которых руки и ноги зябнут.
 мерзнут руки и ноги
 
Вегето-сосудистая дистония

Ныне она именуется как соматоформная вегетативная дисфункция. Это состояние характерно для многих молодых людей, у которых нет четкого равновесия между работой симпатической и парасимпатической нервной системы, регулирующей тонус сосудов и работу внутренних органов. Увеличение выброса адреналина ведет к спазму сосудов, из-за чего могут мерзнуть ноги и руки. Годам к 40 зябкость обычно проходит, потому что к этому времени работа вегетативной нервной системы становится устойчивой.

Изменения артериального давления

Если АД низкое, или, грубо говоря, кровь медленно течет по сосудам, кровоток страдает, и в первую очередь в конечностях, на периферии. А когда давление высокое - происходит спазм сосудов, и кровоток тоже страдает. И в той, и в другой ситуации проявления те же - у человека мерзнут руки и ноги.

Железодефицитная анемия

Казалось бы, что общего у анемии и мерзнущих рук и ног? Но точки соприкосновения имеются. Если есть дефицит железа, его нужно восполнять, иначе не избежать слабости, усталости, выпадения волос и т.д. Может даже измениться вкус, когда хочется чего-то необычного. Анемией чаще страдают женщины, потому что они ежемесячно теряют кровь в так называемые «критические дни». А то железо, которое получают с пищей, не восстанавливает потерь, поэтому постепенно развивается дефицит этого микроэлемента, а затем и анемия. Мало гемоглобина, значит, мало кислорода поступает в сосуды, поэтому человека часто донимают холод, зябкость конечностей.

Паразиты желудочно-кишечного тракта

Речь идет о глистах. Они выделяют токсины, на которые реагируют сосуды. И появляется ощущение холода и зябкости во всем теле. Стоит избавиться от глистов, и тепло вернется.

Гипотериоз

Это сниженная функция щитовидной железы. При таком состоянии все процессы в организме человека замедляются, появляются усталость и чувство холода, уменьшается выделение энергии и т.д. Чаще гипотиреоз встречается после 40 лет. Чтобы исключить болезнь при зябнущих руках и ногах, следует сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Аллергия

Если в детстве вы страдали атопическим дерматитом, или, как говорят в народе, выраженным диатезом, внутреннего холода тоже не избежать. Ведь аллергические симптомы остаются на всю жизнь, но проявляются не так бурно, как в детстве, хотя организм на них по-прежнему реагирует. Речь идет о реакции на какие-либо пищевые продукты и консерванты. Попадая в организм, они вызывают раздражение сосудов, их спазм и ощущение холода.

Прием некоторых лекарств

Люди, которым прописаны бета-адреноблокаторы, например, анаприлин, атенолол, вызывающие спазм периферических сосудов, тоже могут страдать из-за холода внутри. Зябкость вызывают также препараты спорыньи, назначаемые женщинам при некоторых гинекологических болезнях.

Кандидоз

Это - избыточное количество грибков в организме после приема антибиотиков. Человек полечил простуду, приобрел много кандид и на этом фоне начал мерзнуть. Подобное состояние близко к аллергической реакции, хотя механизм другой. В таких случаях нужно пролечить кандиды, и вы вскоре забудете о ледяных руках и ногах.

Курение

Никотин вызывает спазм сосудов. У молодых людей с вегето-сосудистой дисфункцией руки и ноги мерзнут и по этой причине тоже.

Отмороженные конечности

Последствия сильного переохлаждения остаются на всю жизнь. Здоровый человек при 15-17 градусах мороза ощущает бодрость и свежесть, а тот, кто когда-то отморозил руки или ноги, всегда страдает на холоде.

Нужны ли препараты?

Профессор подчеркивает, что лекарств, которые бы дарили человеку желанное тепло, нет. Например, известный сосудорасширяющий препарат - нифедипин, от которого горит лицо из-за резкого расширения сосудов, применять мерзлякам не стоит. Ведь у них и так низкое артериальное давление, которое после приема лекарства может упасть еще больше. Поэтому мерзлякам стоит направить основные усилия на поиск проблемы, советует Н.Сорока. А определить ее поможет опытный терапевт или врач-ревматолог.
мерзнут руки и ноги
Что делать?

Если у вас мерзнут руки и ноги, но причину вы не знаете, то следует поступать так.
•    В любой ситуации нужно бросить курить.
•    Утепляться. Даже, если на улице просто прохладно, не стесняйтесь надевать шапку и перчатки.
•    Дома ходите в носках. Если сосуды все время в спазме, их нужно расслаблять, иначе с зябкостью конечностей «расстаться» быстро не удастся.
•    Избегайте стрессов.
•    Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Это негативно сказывается на кровотоке.
•    Желательно спать 8-9 ч, это расслабляет сосуды.
•    Пейте успокаивающие чаи с мятой, валерьяной, мелиссой или пустырником, которые, как правило, не снижают артериальное давление.
•    Употребляйте острые специи и приправы: черный и красный перец, горчицу, способствующие расширению сосудов.
•    Занимайтесь физкультурой, ходите в сауну. Только после не мерзнуть!
•    Если постоянно зябнут ноги, вечером их можно 15 мин подержать в воде температурой - 37-38 градусов и надеть носки. На тазик воды - 2 ст.л. горчицы. Такая процедура поможет человеку быстрее согреться и уснуть.
 
Ирина ВЕСЕНИНА
{jcomments on}