Андрей ГОЛОВАЧ, главный инженер ОАО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей ГОЛОВАЧ, главный инженер ОАО "МЗКТ"

Авторский коллектив ОАО «Минский завод колесных тягачей» представлен на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники 2012 г. за разработку и освоение производства специальных колесных шасси и тягачей четвертого поколения военно-технического и двойного назначения.
Между тем, еще не изгладились из памяти времена, когда вообще стоял вопрос: быть или не быть предприятию? О том, как был пройден путь от кризисного состояния до установления ритмичной работы предприятия, рассказывает главный инженер ОАО «МЗКТ» Андрей ГОЛОВАЧ.


- Андрей Альбертович, что послужило отправной точкой в достижении устойчивого плодотворного развития предприятия?


- Сейчас с уверенностью можно сказать, что становление МЗКТ как самостоятельного предприятия позволило сохранить его специализацию: производство продукции военно-технического назначения в интересах Республики Беларусь и Российской Федерации, а также дало толчок к производству техники для народного хозяйства. Мы получили возможность ставить проблемы перед высшим руководством страны и были включены в республиканские программы. Освоение большого объема новых видов продукции обеспечило ритмичную работу производства, позволило стать валообразующим предприятием в Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь.

Во времена СССР завод выпускал три модели продукции. Теперь же ежегодно разрабатывается и осваивается производство 16-20 моделей автомобильной техники для народного хозяйства и 3-4 - военно-технического назначения. Сегодня номенклатура модельного ряда продукции торговой марки «Волат» насчитывает свыше 150 базовых моделей.
Колесные шасси производства ОАО «МЗКТ» являются транспортной  базой для  установки  комплексов  «Тополь-М», «Ярс», «Искандер», «Бастион», «С-400», «Тор», «Бук», «Печора» и других вооружений.  Наше предприятие выпускает продукцию, востребованную оборонными  комплексами Беларуси, России и других стран.

 

Пользуются спросом  и  наши гражданские  автомобили. В силу специфики производства, рассчитанного на изготовление мелкосерийной и единичной продукции, мы готовы изготавливать по желанию потребителя любые технически сложные изделия независимо от объема его заказа. Специалисты предприятия способны в кратчайшие сроки выполнить эксклюзивный заказ даже самого привередливого заказчика.


- Сегодня МЗКТ наряду с военно-технической выпускает широкую гамму продукции гражданского назначения. Ее качество на таком же высоком уровне как и для ВПК?


- На сегодняшний день на МЗКТ сохранена и функционирует военная приемка, которая контролирует качество выпускаемой продукции военно-технического назначения. В то же время и гражданская, и военная техника производится на одной технологической базе, что обеспечивает высокое качество изготавливаемой продукции.


Подтверждением сказанному может служить тот факт, что наши четырехосные самосвалы, разработанные и изготовленные еще в начале 90-х гг.,  до сих пор  работают исправно.

Производство машин народно-хозяйственного назначения потребовало значительного увеличения эксплуатационного ресурса продукции.  Нами была проведена модернизация основных комплектующих узлов, что позволило повысить ресурс изготавливаемых машин. В настоящее время работаем над его увеличением до 1 млн. км.

 
МЗКТ производит продукцию для различных отраслей народного хозяйства. Одним из перспективных направлений деятельности нашего предприятия является разработка и изготовление шасси под мобильные буровые установки для нефтегазовой отрасли, в том числе совместно с ОАО «Сейсмотехника». Уже освоено производство шасси, имеющих от 3 до 6 осей. Производим специальные «платформы» под монтаж кранового оборудования грузоподъемностью 50-60 т. Создан опытный образец грузоподъемностью 80 т, ведутся работы по разработке еще более мощных шасси для 110-тонных кранов. Налажено производство низкорамных полуприцепов грузоподъемностью от 24 до 70 т и мощных тягачей для нужд народного хозяйства.


- Ваше производство весьма материалоемкое, а в продукции - высокая импортная составляющая. Как это соотносится с эффективностью?


 - Сегодня доля импортных составляющих в нашей продукции достаточно велика, потому что автотехника комплектуется  в соответствии с высокими требованиями заказчиков к качеству покупных комплектующих изделий.  И тем не менее к импортным составляющим добавляется 50-60% интеллекта и труда работников нашего предприятия, а  затем продукция отправляется на экспорт. К слову, сальдо внешней торговли товарами в ОАО «МЗКТ» за первое полугодие положительное, оно выше уровня прошлого года, что свидетельствует о положительной тенденции нашей внешнеэкономической деятельности.


-  Ваше предприятие имеет необходимую материально-техническую базу и квалифицированные кадры для производства востребованной сегодня продукции и в этом смысле является самодостаточным. В таком случае, насколько актуальны для вас вопросы интеграции с другими компаниями, в том числе российскими?


- МЗКТ - экспортно-ориентированное предприятие. Свыше 90% выпускаемой техники поставляется более чем в 30 стран мира. Однако нашим главным партнером и потребителем выпускаемой продукции является Россия. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наше тесное сотрудничество  с Российской Федерацией  развивалось и способствовало стабильной, устойчивой работе нашего предприятия. 

-  Сейчас МЗКТ производит технику четвертого поколения, соответствующую мировому уровню. Надолго ли хватит этого задела, чтобы оставаться сильным, конкурентоспособным предприятием?

 
 - Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, необходимо выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В настоящее время последовательно ведутся поисковые работы  по применению в составе изделий МЗКТ  электронного оборудования, автоматических коробок передач нового поколения, электрических трансмиссий, новых материалов и  т.д. Совершенствование и развитие - процесс  непрерывный и, по сути, должен привести к созданию своего рода интеллектуальных машин. Так что впереди у нас много творческой работы.


Работая над созданием автомобильной техники новых поколений, коллектив МЗКТ вносит свой весомый вклад в обеспечение национальной безопасности Союзного государства Беларуси и России.


ОАО «Минский завод колесных тягачей»
220021, г. Минск, пр. Партизанский, 150
Тел.: (017) 246-10-09, 291-31-85
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.mzkt.by