Внешнеторговые операции. Электронное декларирование

Внесены изменения в Указ от 27.03.2008 г. №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Уточнены определения статистических и периодических статистических деклараций. Указанные документы теперь предоставляются только в виде электронного документа. Новшеством является установление в законодательстве стоимости отгрузок (поставок) товаров, которые требуют подачи периодической статистической декларации. Она подается по двум и более фактам отгрузок (поставок) товаров, если общая стоимость составляет сумму, эквивалентную 1 тыс. евро и более. Статистические и периодические статистические декларации регистрируются в таможенных органах с использованием информационных систем и информационных технологий и являются документами валютного контроля.


В развитие положений Указа внесены изменения и в постановление Правительства от 30.04.2009 г. №549 «О статистическом декларировании товаров». Установлено, что  статистическая декларация и периодическая статистическая декларация представляются экспортером (импортером) или грузоотправителем (грузополучателем) либо таможенным представителем. Таможенные органы вправе отказать в регистрации деклараций в случае несоблюдения формата и порядка ее заполнения.


Указ Президента Республики Беларусь от 23.07.2012 г. №323 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №178». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.08.2012 г. №768 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 г. №549». Документы вступают в силу с 26.09.2012 г.

Служебные и специальные легковые автомобили

Согласно постановлению Совета Министров для бюджетных организаций обязательно утверждаются лимиты количества служебных легковых автомобилей и табели положенности специальных легковых автомобилей. Также они обязательно утверждаются для иных организаций, получающих субсидии из республиканского и местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

 
Для служебных и специальных легковых автомобилей исполнительных комитетов, администраций, советов депутатов, организаций постановлением определен лимит пробега служебных и специальных легковых автомобилей не более 2 тыс. км в месяц на один автомобиль. Исключение составляют специальные легковые автомобили следующих наименований: «Скорая медицинская помощь», «Инкассация», «Учебная», «Газотехническая», «Испытательная», «Государственная служба медицинских судебных экспертиз», «Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь», «Медицинская помощь».


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 г. №776  «Об упорядочении приобретения и использования служебных и специальных легковых автомобилей». Вступило в силу с 29.08.2012 г.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Изъятие продукции

Утверждена Инструкция о порядке изъятия из обращения продукции при установлении ее несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данный порядок не распространяется на изъятие арестованной,  конфискованной или обращенной в доход государства иным способом, а также бывшей в употреблении продукции.

 
Подлежит изъятию продукция при отсутствии маркировки или наличии маркировки, не отвечающей установленным законодательством требованиям, а также с нарушенной целостностью упаковки, истекшим сроком годности (хранения), с явными признаками порчи, если есть достоверные данные об отсутствии документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Подтверждение несоответствия продукции установленным требованиям может быть получено и по результатам лабораторных исследований.


Изъятие производится на основе предписания, которое выносится санитарными врачами различных уровней (или их заместителями). Документ должен содержать сведения, необходимые для идентификации продукции, подлежащей изъятию из обращения. Владелец продукции со дня получения предписания обязан обеспечить немедленное изъятие продукции из обращения и ее изолированное хранение. Также он обязан принять необходимые меры по своевременному информированию покупателей (потребителей) такой продукции, в том числе через СМИ в случае, если продукция, подлежащая изъятию из обращения, реализуется либо используется.


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2012 г. №98 «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из обращения продукции при установлении ее несоответствия требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Вступило в силу с 04.08 2012 г.

Приватизация жилых помещений

С августа вступают в силу изменения в Положение о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001 г. №1399. Из Положения исключен пункт о возможности оказания услуг по приватизации хозрасчетными агентствами. Также установлено, что для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения в домах государственного жилищного фонда следует обращаться в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение, и заключившую договор безвозмездного пользования на жилое помещение, с просьбой о приватизации которого обращается гражданин.

 
Сейчас стоимость объектов приватизации с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, определяется комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, государственных органов, государственных организаций в порядке, установленном законодательством. Ранее в образовании таких комиссий участвовали и юридические лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находились жилые помещения. Но в работе этих комиссий по-прежнему вправе участвовать граждане, приватизирующие жилые помещения.


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2012 г. № 699 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1399». Вступило в силу с 09.08.2012 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».