Павел ЛЕБЕДЕВ, директор ОАО

 Павел ЛЕБЕДЕВ, директор ОАО "Лошницкий завод Агромаш"

 

 

За два с небольшим года работы на рынке группа компаний «Велс», работающая в поселке Лошница Борисовского района, смогла записать в свой актив как минимум три неординарных достижения.
«Велс» доказал, что отечественная сельскохозяйственная техника может не уступать импортной, предложил инновационную технологию строительства животноводческих ферм на основе деревянных конструкций и реанимировал убыточное предприятие. Руководителям группы в основном за счет грамотных менеджерских решений удалось, создать по сути промышленный старт-ап.


Старт по плану

Первоначально основной бизнес группы компаний связан с недвижимостью, но на определенном этапе развития ее руководители посчитали нужным укрепить его производственным компонентом. Рынок предъявлял активный спрос на металлоконструкции. За счет средств учредителей и кредита, взятого под залог недвижимости - объем инвестиций составил около 300 тыс. долл. - приобрели оборудование и арендовали в одном из цехов ОАО «Лошницкий завод Агромаш» около 400 кв. м производственных площадей. Так в середине 2010 г. на белорусском рынке появилось ЧУП «Велс-Агропроммаш», специализирующееся на производстве металлических конструкций зданий и сооружений, таможенных терминалов, спортивных комплексов, торговых центров, мостовых переходов, нестандартных металлических конструкций и технологического оборудования.


 А дальше все пошло, как говорится, по плану. При том, что в компании работало всего 35 человек, по объему продаж она быстро обогнала своего арендодателя с более чем 120 работниками. Много значила удачно выбранная рыночная ниша, но в конечном итоге все решило оптимальное сочетание цены и качества продукции.


И первое, и второе было запрограммировано бизнес-планом. Качество обеспечивали современное оборудование, сертификация предприятия по стандарту ИСО 9001-2009. Плюс, конечно, высококвалифицированные кадры. Людей привлекали высокая зарплата, весомый социальный пакет, но не меньшее значение имела и возможность работать высокоэффективно, по современным технологиям, на динамично развивающемся предприятии с хорошей перспективой.


Из факторов, влияющих на цену, выделим почти полное отсутствие производственного брака и рекламаций от заказчика, а также «прописку» предприятия в сельской местности, где малому бизнесу предоставлены разнообразные льготы.


Даже в кризисном 2011 г. «Велс-Агропроммаш» наращивал объемы продаж, его руководители намечали планы закупки нового оборудования, расширения производства. Однако, как это часто бывает в бизнесе, форс-мажорные обстоятельства заставили резко изменить стратегию развития. Дело в том, что государство решило выставить акции ОАО «Лошницкий завод Агромаш» на продажу.

Технику

 

Арендатор становится собственником

- Мы понимали, что новый собственник завода может разорвать с нами арендные отношения или резко повысить ставку платежей, - рассказывает бывший директор ЧУП «Велс-Агропроммаш», нынешний руководитель образовавшейся на базе двух предприятий группы компаний «Велс» Павел ЛЕБЕДЕВ. - Покупка завода представлялась единственным способом обезопасить себя от такого негативного сценария развития событий. Далее мы стали просчитывать сделку с точки зрения экономики. ОАО было проблемным, неэффективным, но отнюдь не безнадежным предприятием.


Став владельцем, компания взяла за основу китайскую модель поведения на рынке, когда у лучших европейских производителей покупаются техническая документация, качественные комплектующие, а корпуса и другие габаритные детали машин изготавливаются на месте. Так, начали выпускать разбрасыватели минеральных удобрений, у которых в республике сегодня нет сопоставимых по качеству аналогов, они ничем не уступают европейской технике, а стоят на треть дешевле. Оценили выгодность предложений компании и колхозы, многие из них готовы покупать технику с маркой «Велс», были бы деньги. Отсутствие активного платежеспособного спроса, как и невысокая рентабельность продаж сегодня стало главной проблемой рынка сельскохозяйственной техники.


- Мы не собираемся сворачивать производство традиционных машин, ведь эта продукция востребована, - отмечает П.Лебедев. - Идея состоит в расширении продуктовой линейки за счет конструкций деревянных животноводческих ферм. Этот инновационный проект разработан нашими специалистами совместно с Белорусским национальным техническим университетом.

Деревянные фермы - не ретро, а инновационное решение

 

Когда дерево крепче металла

Сегодня в Беларуси животноводческие фермы строят, как правило, из железобетона. Аграрии знают о недостатках этого холодного и тяжелого материала, но по цене у него до последнего времени не было конкурентов. ОАО «Лошницкий завод Агромаш» предложило заменить бетон специально обработанными деревянными конструкциями. Даже оказавшись сопоставимыми по цене с бетонными, они проще и быстрее монтируются, в помещении легче создать благоприятный для животных микроклимат, при этом гарантированный срок эксплуатации таких конструкций превышает 80 лет.


Первую «деревянную» ферму - а заказала ее «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» - сдадут в эксплуатацию через несколько недель. Однако выгоды инновационного проекта настолько очевидны, что руководством страны уже принято решение о строительстве, а также реконструкции по новой технологии 300 ферм.

И активное спонсорство

Нынешний финансовый период для группы компаний П.Лебедев характеризует как напряженный. Ведутся широкомасштабные работы по ремонту и реконструкции зданий, постоянно приобретается новое оборудование, параллельно компания гасит «агромашевские» долги, общий объем которых на момент покупки предприятия достигал 11 млрд. руб., а сейчас составляет 6 млрд. руб.


На даже при острейшей потребности в средствах для развития основного производства, группа компаний значительную часть своих доходов тратит на внешние социальные программы и, в частности, выступает спонсором мини-футбольного клуба «Борисов-900», а также команды по пляжному футболу «БАТЭ», которая в этом году стала чемпионом республики.


Как убежден директор, бизнес должен быть не только эффективным, но и социально ответственным - только тогда у него будут хорошие перспективы роста.

ОАО «Лошницкий завод Агромаш»
Минская обл., Борисовский р-н, а/г Лошница, ул. Рабочая, 1
Тел. приемной: +375 177 72-56-67
Тел./факс: +375 17 224-54-95
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.zavodagromash.by

 {jcomments on}