Елена ХУДОЕШКО, директор ОАО Многие ли руководители готовы просто взять, да и отказаться от части прибыли в пользу партнеров? Вопрос риторический. Тем не менее директор ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» (торговая марка «Кормол») Елена ХУДОЕШКО убеждена, что в агропромышленном комплексе нужно выбрать именно такую стратегию, перераспределив финансовые потоки в пользу производителей сельхозпродукции. А еще, по мнению Елены Владимировны, любое предприятие, что бы оно ни производило и какое бы место в кооперационной цепочке ни занимало, должно искать возможности выхода на внешние рынки. Об этих и других своих идеях директор рассказала, отвечая на вопросы редакции.


- Елена Владимировна, вы - экономист в директорском кресле. Какие особенности профессия накладывает на стиль вашего руководства?


- Более 10 лет я проработала главным экономистом Лошницкого комбикормового завода, а в 2010 г. стала его руководителем. Назначение получила, видимо, и потому, что смогла предложить четкую программу развития предприятия. Ее главной особенностью было доминирование сугубо экономических подходов, объемные же показатели не выделялись в ряду других. Ставилось целью не только увеличить производство, но и выйти на такую прибыль, рентабельность и производительность труда, которые позволят воплотить в жизнь ранее поставленные задачи по модернизации. Акцент был сделан также на выстраивание справедливых отношений с сельхозпроизводителями.


И сегодня стараюсь анализировать и управлять деятельностью предприятия через финансовые инструменты. Очень не люблю терять деньги, т.е. тратить их там, где без этого можно обойтись. Поэтому даже при незначительных закупках используем конкурентный лист, а при выборе предложений учитываем не только цену и логистику, но также качество сырья и материалов. В то же время никогда не экономим на действительно нужных проектах, причем если речь идет о технике, оборудовании, стараемся брать самое лучшее - иначе потом больше потеряешь на обслуживании и ремонтах. Не хватает собственных средств - используем лизинг.

На комбинате проведена глубокая реконструкция производства
В коллективе считаю себя членом команды, который не просто выполняет дополнительные административные функции, визирует документы, а несет ответственность за принятые решения. Сами же решения вырабатываются коллективно, все инициативы, в том числе мои, обсуждаются. Всегда приветствую, когда со мной спорят, ценю людей, имеющих собственную точку зрения. Наверное, поэтому удалось довольно быстро собрать эффективную команду менеджеров, инженеров, технологов, экономистов.
Вот несколько цифр. В 2010 г. в реконструкцию было вложено 1,5 млрд. руб., в 2011 г., когда начала работать новая команда, - более 6 млрд. И это при том, что около 5 млрд. руб. мы потеряли на курсовых разницах. В этом году уже получили чистой прибыли столько, сколько за весь прошлый год. И 2,4 млрд. вложили только в реконструкцию.

 
А вот несколько фактов. С этого года мы вообще не используем кредиты на обеспечение текущей деятельности. Обходимся своими средствами даже при расчетах с колхозами за зерно. Отказаться от кредитов смогли благодаря эффективной финансовой работе: коэффициент оборачиваемости оборотных средств повысился с 2,1 до 2,8 и, думаю, в ближайшее время сможем довести его до 3,5.


- Рассказывая о своем стиле руководства, вы использовали такое редкое определение, как «выстраивание справедливых отношений с сельхозпроизводителями». Поясните, пожалуйста, что имеется в виду?


- Сейчас в агрокомплексе основная масса прибыли достается переработчикам, цены на продукцию которых в основном стали свободными. Сельхозпроизводители находятся в менее привилегированном положении, до них доходят уже сильно обмелевшие финансовые ручейки.


Казалось бы, наше предприятие подобное положение должно устраивать, но так можно рассуждать, только если не смотреть дальше сегодняшнего дня и не думать о перспективах. Как мы будем развиваться, если колхозы не предложат на переработку дополнительные объемы зерна и не увеличат соответствующим образом поголовье? Но сегодня они закредитованы, зависят от государственной помощи, объемы которой постоянно снижаются. И если переработчики не поддержат производителей тем или иным образом, то в ближайшее время рискуют столкнуться либо с дефицитом сырья, либо с ростом дебиторской задолженности.


- А выход?


- В одном из номеров вашего журнала было опубликовано интервью с моим коллегой, директором ОАО «Вилейский комбикормовый завод» Ю.Н.Астаповичем . Он рассказывает, что в составе предприятия имеются и зернопроизводящие хозяйства, и животноводческие комплексы, и мясоперерабатывающие заводы… Получается вертикально интегрированный холдинг с полным циклом производства. Очень грамотный подход. Нечто подобное в ближайшее время, надеюсь, будет создано и у нас, тогда финансирование по всей технологической цепочке станет более равномерным, и слабые звенья в ней постепенно укрепятся.
Сертифицированная лаборатория осуществляет постоянный контроль за качеством сырья и готовой продукции
Впрочем, не ожидая создания холдинга, мы уже сегодня стремимся выстроить с колхозами максимально равноправные отношения. Прежде всего, изменили схему закупки зерна. Собрав урожай, хозяйства теперь имеют возможность привезти его к нам и сдать на давальческую переработку. Причем мы берем на себя всю ответственность по сохранности зерна в течение года, не требуя никакой оплаты за эту услугу. Когда у аграриев появляется потребность в деньгах, мы у них покупаем зерно по сложившимся на тот момент рыночным ценам. Хотя комбинат несет затраты на хранение и доработку сырья, такие отношения нельзя назвать благотворительностью. Они для нас экономически выгодны тем, что, растягивая период заготовок, мы получаем возможность не привлекать кредитных ресурсов, и тем, что в элеваторах зерно лучше сохранит свои свойства. Как видите, грамотные менеджерские решения приносят пользу всем партнерам, участвующим в сделке.

 
Но только в холдинге такие отношения приобретут системный характер, создав мощный стимул для развития и нашего комбината, и сельхозпредприятий.

ОАО «Лошницкий комбикормовый завод»

222122, Минская обл., Борисовский р-н, д. Лошница
Тел./факс: +375 177 72 56 66
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://lkombi.com/

{jcomments on}