Валерий ОГИРЕНКО

 Валерий ОГИРЕНКО, директор ОАО "Гостиница Планета"

 

Когда-то довелось услышать такую характеристику одного из отелей: «около него даже фотографироваться не хочется!».


И действительно, облик гостиницы довольно часто влияет на выбор приезжими места проживания, особенно сегодня, когда все «картинки» выставлены в интернете.


Еще недавно вид минской гостиницы «Планета», построенной по канонам «застойной» советской архитектуры, невольно заставлял предполагать, что и номера в ней соответствующие - с минимальным набором удобств. На самом же деле за последние пять лет внутри все разительно поменялось, комфортабельность номеров стала соответствовать стандартам трехзвездочного отеля, а сама «Планета» была аттестована на эту категорию.


- Все бы хорошо, но нам не хватало внешнего «лоска», - говорит директор ОАО «Гостиница Планета» Валерий ОГИРЕНКО. - А с учетом интенсивной застройки и реконструкции существующих зданий проспекта Победителей, где находится наш отель, он бы со временем и вовсе превратился в «золушку». Поэтому в рамках программы подготовки к Чемпионату мира по хоккею 2014 г. мы вплотную занялись приданием современного облика нашему зданию. Сделали это за полтора года, опередив нормативные сроки строительства.


Стоит отметить, что в непосредственной близости от отеля на средства богатого российского инвестора - ОАО «Банк ВТБ» - возводится жилой комплекс. И надо сказать, что рядом с ним «Планета» не смотрится «бедной родственницей». При обновлении здания была использована специальная алюминиевая плитка со сверхпрочным и привлекательным покрытием. Кроме того, под смонтированный из этих конструкций вентилируемый фасад был нанесен слой утеплителя.

Бильярд-бар
Но одним фасадом дело не ограничилось. Сейчас ведутся работы на противоположной стороне здания, которая покрывается немецкой термоизоляционной краской Thermoshield. По расчетам директора, эти энергосберегающие меры дадут возможность экономить в отопительный сезон до 20% энергоресурсов.


Кроме того, благоустроена территория вокруг отеля, разбиты новые цветники и газоны. А заодно решили покончить со старой «традицией» - выполнять ремонты по частям. А ведь так чаще всего и делают, что доставляет неудобства постояльцам гостиниц. На этот раз в «Планете» решили, воспользовавшись «большим ремонтом», провести реинновацию номеров, в результате чего каждый из них «подрос» в категории: например, «эконом-класс» подтянулся до позиции «бизнес».


- Это позволило нам несколько увеличить доходы отеля, - отмечает Валерий Степанович. - Однако это не является самоцелью. У нас нет стремления повысить «звездность». По моему твердому убеждению, мировой гостиничный бизнес держится на трехзвездочных отелях, поскольку они - самые востребованные. Поэтому мы останемся в этой нише, однако будем постоянно повышать качество проживания и наращивать объем сопутствующих услуг.


Сегодня все номера в «Планете» оснащены кондиционерами, мини-барами, сейфами. Есть предложения для молодоженов и даже для тех, кто хотел бы посмотреть с высоты птичьего полета праздничный парад и салют. При этом в гостинице предусмотрена гибкая система скидок.


Новый облик Высокое качество проживания и относительно невысокие цены привлекают в «Планету» и белорусов, и россиян, и гостей из дальнего зарубежья. Показатель заполняемости, который характеризует работу отелей, здесь один из самых высоких по Минску: в первом полугодии 2012 г. он стабильно превышает уровень в 60%. Этот результат предопределило несколько факторов, в том числе и прогрессивные методы бронирования номеров через интернет. А здесь «Планета» продвинулась существенно дальше многих белорусских отелей. Достаточно сказать, что ей удалось одной из первых в республике попасть во всемирную систему бронирования booking.com. Оставить за собой номер можно и на сайте гостиницы, предварительно выбрав его в ходе виртуальной 3D-экскурсии.


- Вообще трудно выделить, по каким признакам гости вывирают отель, - признается Валерий Огиренко. - В отличие от существовавших когда-то постоялых дворов современные отели обеспечивают не только проживание, но и оказание всевозможных услуг. Мы этому направлению уделяем первостепенное внимание, и сопутствующий сервис уже занимает 10% в общем объеме получаемых отелем доходов.


Гостиница располагает конференц-залами и бизнес-центром, оснащенным всей необходимой для проведения совещаний, симпозиумов и презентаций аппаратурой. Большой популярностью пользуется релакс-центр «Планета», в котором есть бассейн с современной гидропушкой и небольшим водопадом, джакузи, русская, турецкая и финская бани, массажный кабинет.


По договору с ГУ «Центркурорт» проживающие могут отдохнуть, пройти медицинское обследование и полечиться в медицинском центре горнолыжного курорта «Силичи». Организуются также экскурсии по городу и достопримечательным местам республики.


- В ближайшее время планируем расширить перечень оказываемых услуг, - замечает Валерий Степанович. - Во дворе гостиницы оборудуется автомойка, шиномонтажная мастерская, что в дальнейшем должно перерасти в полноценную станцию технического обслуживания. Уверен, что такой сервис, а он, как и все, что делаем, должен быть высококачественным, станет востребованным и нашими гостями - а почему бы не приурочить ремонт машины к командировке? - так и минчанами.


В целом же к Чемпионату мира по хоккею «Планета» будет «как куколка» - это выражение В.Огиренко. В принципе, как сказал Валерий Степанович, нет никаких препятствий к тому, чтобы уже сейчас заранее забронировать место проживания на время проведения этого спортивного мероприятия. Ведь отель не только приобрел современный европейский облик - он уже сегодня работает по самым требовательным мировым стандартам.

ОАО «Гостиница Планета»
220126, г. Минск, пр-т Победителей, 31
Тел./факс: +375 (17) 226 78 53, 226 77 80
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.hotelplaneta.by

{jcomments on}