ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ТОВАРОВ, РАБОТ и УСЛУГ


Закон определяет единый порядок государственных закупок во всех отраслях и применяется при приобретении товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств.
Нормы документа распространяются на предприятия и организации, которые используют средства государственного или местных бюджетов. Таким образом, сделан шаг по приведению белорусского законодательства в соответствие с соглашением о государственных (муниципальных) закупках, подписанным 09. 12. 2010 г. в рамках формирования ЕЭП.
В законе определен перечень процедур государственных закупок, - это конкурсы (открытый, закрытый), процедура запроса ценовых предложений, процедура закупки из одного источника, электронные аукционы и биржевые торги. Исключена процедура оформления конкурентного листа, а также процедуры, используемые при закупках в строительстве: торги, упрощенные торги и переговоры. Правительству поручено утвердить перечни товаров (работ, услуг), в отношении которых госзакупки будут проводиться в форме электронных аукционов и биржевых торгов.
Для повышения объективности оценки предложений в ходе проведения процедур госзакупок предусматривается возможность привлечения экспертов.
В приложении к Закону перечислены случаи осуществления госзакупок с применением процедуры закупки из одного источника.
Закон от 13.07.2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».  Вступает в силу с 01. 01.2013 г.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, АРЕНДНАЯ ПЛАТА. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ


Внесены изменения в порядок налогообложения и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
В части налогообложения документ предусматривает сохранение условий применения льготы по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений.  Туристическим фирмам предоставлена возможность применения УСН с начала 2012 г. Документ распространяет также свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2012 г. Определено, что для организаций, воспользовавшихся льготой по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений, содержавшейся в действовавшей до 01.01.2012 г. редакции ст. 140 Налогового кодекса, сохранены ранее установленные условия применения льготы.
Также указом установлено, что налог на прибыль, не плаченный в связи с применением вышеуказанной льготы, подлежит в ряде случаев внесению плательщиком в бюджет с уплатой пени.
Уточнены порядок и сроки взимания НДС, экологического налога, арендной платы.
Указ от 11.07.2012 г. № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Вступил в силу с 17. 07.2012 г.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА (ЕРГИ)


В ЕРГИ будут включены сведения о республиканских, коммунальных юридических лицах, в том числе государственных органах и государственных организациях; хозяйственных обществах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в государственной собственности.
Включению в ЕРГИ подлежат также сведения о  хозяйственных обществах (товариществах), акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат РБ и (или) административно-территориальным единицам и находятся в оперативном управлении, хозяйственном ведении. Внесут в ЕРГИ и сведения о юридических лицах, ИП и физических лицах, которым недвижимое имущество передано в аренду или безвозмездное пользование. Включению в ЕРГИ подлежат данные о балансовой стоимости государственного имущества, а также данные о земельных участках, предоставленных республиканским, коммунальным юридическим лицам на праве постоянного пользования.
Создать ЕРГИ планируется к 01.07.2013 г. Соответствующая информация будет предоставляться по письменным запросам республиканских и коммунальных юридических лиц.
Постановление СМ РБ от 26.07.2012 г. № 686 «О некоторых мерах по реализации Указа от 16 февраля 2012 г. № 68». Вступило в силу 04.08.2012 г.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Утвержден перечень продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
Установлено, что акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы и удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют
в пределах указанного в них срока. Постановлением определено, что продукция, полученная для собственных нужд организации в целях использования в производстве, являющаяся сырьем или упаковкой, в период действия удостоверения о государственной гигиенической регистрации продукции может использоваться в пределах сроков ее годности (эксплуатации) независимо от срока действия такого удостоверения.
Определены лица, имеющие право осуществлять социально-гигиенический мониторинг, сроки и порядок его проведения.
Постановление СМ РБ от 11.07.2012 г. № 635 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Вступило в силу 19. 07. 2012 г.

ВТОРИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ


Министерству ЖКХ поручено создание государственной некоммерческой специально уполномоченной организации - оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.
Документом также утверждены размеры платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий счет оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами за организацию сбора, обезвреживания и использования отходов товаров и тары.
Постановление СМ РБ от 31.07.2012 г. № 708 «О мерах по реализации Указа от 11 июля 2012 г. № 313» (вместе с «Положением о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами»). Вступило в силу 31. 07.2012 г.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


Основным новшеством является дополнение закона ст. 48, в которой определены особенности реализации прав общественных объединений потребителей (ООП).
ООП вправе давать консультации потребителям, обращаться по их поручению с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю убытков, а также обращаться в суд с иском о защите прав потребителей при условии наличия у работника ООП аттестации.
Закон от 02.05.2012 г. № 353-З «О внесении изменений и дополнения в Закон «О защите прав потребителей». Вступил в силу 10.08.2012 г.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РБ


Вступили в силу изменения и дополнения в перечень административных процедур, согласно которым паспорта гражданам Беларуси будут выдавать с 14 лет.
Теперь паспорта подросткам будут выдаваться не на 5, а на 10 лет. Сама процедура их получения не изменится.
Указ от 19.04.2012 г. № 197 «О внесении дополнений и изменений в Указ от 26 апреля 2010 г. N 200». Вступил в силу с 09. 08. 2012 г.


Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».