Татьяна КОМАРОВА, директор СООО

 Татьяна КОМАРОВА, директор СООО "СМУ Союзтелефонстрой"

 

 

Минское СМУ «Союзтелефонстрой» ведет свою историю с февраля 1956 г. Будучи в свое время предприятием союзного подчинения, участвовало в строительно-монтажных работах по телефонизации различных регионов СССР, начиная от республик Прибалтики до Дагестана, Молдавии, Приморского края.


После более чем десятилетнего перерыва компания возобновила оказание услуг за пределами Беларуси. Первым «пробным шаром» стало открытие в 2011 г. строительного участка в Свердловской области. Что побудило руководство предприятия заняться экспортом услуг? На этот и другие вопросы ответила директор Татьяна КОМАРОВА.


- Татьяна Петровна, на ваше решение повлиял в основном прошлогодний кризис, который затронул всю строительную отрасль?


- Решение было не из легких, сказалось много факторов. Это и проблемы с объемами строительно-монтажных работ, трудности в получении положительной рентабельности, необходимость сохранения коллектива, модернизация основных фондов.


- Неужели в республике для организаций, выполняющих аналогичные работы, сократился объем работ?


- Большей частью сказывается тот фактор, что изменилась их структура. Сами работы стали качественно иными, почти не требуют применения мощных механизмов. А техническая оснащенность всегда была нашим «коньком»: на 300 работников у нас более 130 различных машин, включая мощные тракторы, как колесные, так и гусеничные - для прокладки коммуникаций в грунт различными способами. Специалисты компании имеют, например, сертификаты обучения по технологии строительства сетей PON (passive optical network - пассивные оптические сети), которые обеспечивают увеличение скоростей и качество доступа к интернет-ресурсам.


В 2011 г. конкуренция на рынке была довольно жесткой, что в свою очередь не в лучшую сторону сказалось на рентабельности нашего предприятия. Большей частью объемы привлекались для того, чтобы сохранить коллектив квалифицированных специалистов.


Также активно проводилась работа по расширению рынка оказания услуг, свойственных предприятию: были заключены договоры с организациями в сфере дорожного строительства, энергетического направления, мобильными операторами, банковскими структурами.


В конце прошлого года предприятие стало дистрибьютором Воронежского кабельного завода, выпускающего волоконно-оптический кабель. Планируем поставлять различные его виды. Например, кабель одной из модификаций можно прокладывать при 30-градусных морозах.


- А каковы условия работы на российском строительном рынке?


- Прежде чем попасть на российский рынок, предприятию необходимо было вступить в саморегулируемую организацию строителей, что фактически является процессом по получению лицензии для работы в РФ. Вследствие высокой подготовленности и технической оснащенности нашей организации несложно было вступить в СРО «Межрегиональное объединение строителей», потому что у нас есть все необходимые сертификаты и аттестаты: система менеджмента качества организации разработана в соответствии с СТБ ISO 9001-2009, система управления охраной труда соответствует СТБ 18001-2009, производственная лаборатория аккредитована в соответствии с СТБ/ИСО МЭК 17025-2007. Нашли мы средства и на вступительный и компенсационный взносы, хотя они и немалые - 400 тыс. росс. руб.


Российские заказчики очень недоверчиво относятся к новым организациям, и условия работы там довольно непростые - есть своя специфика. Пока мы взялись за два проекта: строительство фрагмента сети широкополосного доступа по технологии FTTB (аналог нашей PON) в Брянске и модернизация сети абонентского доступа в Тольятти. Сейчас трудно сказать, какими будут экономические результаты работы: если она станет рентабельной, то вполне возможно продолжение нашей деятельности в России. На мой взгляд, фронт работ там огромен, хотя и конкуренция бывает тоже жесткой.


- А почему вы сомневаетесь в прибыльности, ведь контракты вами уже заключены?


- У российского рынка есть особенности, и это надо учитывать. Дело в том, что после подписания договора вполне могут появиться дополнительные условия, по которым подрядчик должен выполнять те или иные ранее не оговоренные договором работы. Естественно, что рентабельность при этом падает. Именно поэтому считаю целесообразным весьма взвешенно подходить к рассмотрению предложений, чтобы внешнеэкономическая деятельность не была убыточной. В конце концов, и за границей признают, что белорусские строители – высококвалифицированные специалисты, способные выполнять самые сложные и ответственные задачи и очень бы хотелось, чтобы и труд их оплачивался достойно.
СООО «СМУ Союзтелефонстрой»


220090, г. Минск, ул. Восточная, 169
Тел.: (017) 262-24-75
http://stsminsk.by/
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}