Валерий ЛИТВИН, генеральный директор ОАО

 Валерей ЛИТВИН, генеральный директор ОАО "КСП-92"

 

На отделку самых престижных столичных объектов - и новостроек, и реконструируемых зданий - заказчики стараются пригласить специалистов ОАО «КСП-92».


С одной стороны, такого богатого «послужного списка» нет ни у одной строительной организации, выполняющей отделочные работы. С 1945 г., когда она была основана, ею был, по сути, сформирован облик Минска. Достаточно пройти по проспекту Независимости, где отделка большинства зданий выполнена специалистами предприятия. И настолько качественно, что по прошествии нескольких десятилетий не нужно что-либо переделывать. Например, при реконструкции ГУМа в 2010 г. не потребовалось снимать и менять штукатурку, выполненную еще в 1951 г., настолько долговечной она оказалась. Так что вполне достаточно было почистить фасад, и он снова заиграл всем своим великолепием.


На счету организации отделочные работы почти всех столичных кинотеатров и гостиниц, корпусов большинства вузов, Дворец спорта и другие спортивные сооружения. В числе последних объектов - два самых интересных этажа с точки зрения оформления интерьера в Национальной библиотеке, Футбольный манеж и Минск-арена. По подсчетам генерального директора ОАО «КСП-92» Валерия ЛИТВИНА, за последние 35 лет компания выполнила работы более чем на 1,5 тыс. объектов.

Отделка спортивных сооружений была освоена еще на строительстве минского Дворца спорта

 

Причем, и это второе преимущество организации, она производит целый комплекс внутренних работ, который включает в себя установку окон и дверей, изготовление различных конструкций из гипсокартона, облицовку фасадов и интерьеров естественным и искусственным камнем, керамической плиткой, устройство полов и потолков с использованием самых современных материалов, ну и, конечно, традиционные штукатурные и малярные работы.

 - Мы можем выполнить сотни видов отделки стен, - говорит Валерий Иванович. - Есть, например, такая, что не отличишь от натурального мрамора. Секрет ее - в нанесении многократных слоев специально подобранной шпатлевки. В нашем «арсенале» - более полутора десятков различных видов полов и потолков. Производим тепловую реабилитацию зданий и монтируем вентилируемые фасады. Так что у заказчиков с нами не бывает никаких хлопот: берем «коробку» здания и отдаем вместе с ключами готовый объект.


Все бы хорошо, но отделочные работы, особенно в жилищном секторе, ушли в теневую часть рынка. Правда, в 2010 г. была сделана попытка навести здесь порядок. Сначала Совет Министров постановлением от 4 июля 2009 г. №887 установил, что с 1 января по 1 июля 2010 г. приемка в эксплуатацию домов жилищно-строительных кооперативов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без выполнения работ по внутренней отделке помещений допускается только после письменного согласования с Министерством архитектуры и строительства. Затем был издан Указ Президента РБ от 01.03.2010 г. №120, согласно которому льготный кредит на 100% стоимости жилья можно было получить только при условии полной отделки квартиры.


Однако не была создана система учета пожеланий будущих жильцов при проведении отделочных работ. Данную проблему, между прочим, успешно решили еще в советское время в Ленинграде: новоселы заказывали оформление квартиры, при этом могли использоваться как их материалы, так и предлагаемые строительной организацией. Пожелания включались в смету, и отделочники приступали к работе, которую принимали опять-таки сами жильцы.

 
- Я много раз поднимал этот вопрос и на уровне ГПО «Минскстрой», в состав которого входит наша организация, и на разных совещаниях, штабах, - замечает В.Литвин. - Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, наоборот, в дальнейшем постановление правительства признали утратившим силу, и в новой редакции Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, принятого постановлением Совета Министров от 6 июня 2011 г. №716, была записана старая формулировка, гласящая, что жилые дома «могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку». И опять торжествует теневой рынок. Жильцы остаются без защиты от действий многочисленных халтурщиков, к которым невозможно предъявить какие-либо санкции за некачественно выполненные работы. К тому же расценки, сложившиеся на этом, по сути, нелегальном рынке, в 2-3 раза выше, чем, например, в нашей организации. В конечном итоге обманутыми оказываются и жильцы, и государство, теряющее от недоплаты налогов «народными умельцами», и подрядные организации, которые недобирают объемы работ. Еще один печальный итог такой политики заключается в том, что специалисты из строительных организаций уходят в теневой сектор: зачем им, например, класть плитку по государственным расценкам (2-3 долл. за 1 кв. м), если это можно делать «по-черному» за 15?!


У этой проблемы есть еще один - инвестиционный аспект. Конкуренция в сфере заработной платы приводит к тому, что строительная организация вынуждена значительную часть прибыли направлять в фонд заработной платы, экономя на приобретении основных средств, а значит, ограничивая себя в развитии. Но и это не дает возможности резко увеличить заработную плату работников: в прошлом году она в среднем составила 2,3 млн. руб. в месяц, в текущем ее удалось увеличить лишь на 1,5 млн.


- Все говорят о высокой стоимости 1 кв. м жилья, но при этом умалчивают, что рост происходит вовсе не по вине строителей, - объясняет Валерий Иванович. - Стоимость «прыгнула» в основном за счет удорожания в 3-4 раза всех без исключения материалов. Но чтобы убедиться в этом, нужно поднимать договоры и накладные, а строители же - у всех на виду! Поэтому проще всего «назначить» виновными именно их, да еще и сдерживать повышение расценок, что, кстати, делалось в прошлом году. Это была большая ошибка, потому что мы потеряли специалистов, которые уехали в Россию. Предлагали и нашей организации выполнить отделочные работы в строящихся гостиничных и развлекательных комплексах в окрестностях Москвы, за Окой. Мне удалось познакомиться с предлагаемыми расценками, которые почти в 10 раз выше белорусских! Заманчиво поехать, записав еще в свой актив и экспорт услуг, который сегодня приветствуется. Однако под договоры, которые у нас уже заключены на текущий год с белорусскими заказчиками, у меня сегодня даже не хватает людей. Для нас работа на республиканских стройках - не просто проявление патриотизма. Если представить, что специалисты побегут в другие государства, то строительство, возможно, и не прекратится. Приедут неквалифицированные гастарбайтеры и тогда уже придется забыть о качестве, а заодно об объектах, которые не меняют свой облик десятилетиями.

ОАО «КСП-92»
220005, г. Минск, пр-т Машерова, 16 (3-й эт.)
Тел.: 288-11-44
Тел./факс: 284-76-42
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


{jcomments on}