Ольга КовтуненкоОльга КОВТУНЕНКО


Нынешнее лето, а точнее конец июля - начало августа 2012 г. - время проведения Олимпиады в Лондоне. В модной среде этот года даже окрестили «олимпийским»! Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема спорта буквально пленила всемирно известных кутюрье и, как результат, именно она красной нитью проходит через многие дизайнерские коллекции.

 

Главных мировых тренд-сеттеров вдохновили различные виды спорта, активность и бодрость, символизирующие предстоящее мероприятие. Alexander Wang, Givenchy, Marc Jacobs, Victoria Beckham, Donna Karan и Vera Wang явно симпатизируют спорту и здоровому образу жизни и включают в свои коллекции разноцветные спортивные куртки свободного кроя, хлопковые штаны для бега или даже комбинезоны, практически дословно «цитирующие» крой гидрокостюмов, а также уютные толстовки с капюшоном. Подиумы превращаются в теннисные корты, дорожки для бега и другие спортивные площадки. Рисуя в уме свою героиню, неравнодушную к спорту, дизайнеры представляют ее смелой, раскованной и не боящейся демонстрировать всем свою прекрасную форму. Например, с помощью обтягивающих золотистых трико MaxMara или неопреновых спортивных костюмов апельсинового цвета от VPL. Сегодня спорт - это не просто образ жизни, но и очень актуальный модный тренд!


Ну, а теперь по-порядку. Заблуждением было бы утверждать, что спортивный стиль противоречит очень актуальному в этом сезоне тренду - женственности. И подтверждением этому стала коллекция гуру свадебной моды Vera Wang, которая смогла полностью разрушить этот навязчивый стереотип. Дизайнер виртуозно совместила спортивные жилеты с невесомыми шифоновыми юбками. Необычно? А как отлично смотрится! Впрочем, как и всегда. Тона, пошив, фактура тканей и образы, представленные всемирно известным дизайнером, в очередной раз напомнили публике, что женщина может выглядеть шикарно и сексуально всегда. Даже в спортивной одежде. Основные цвета коллекции Vera Wang - белый, бежевый, розовый, пастельные оттенки. Так, взяв за основу крой спортивной одежды, многие дизайнеры смогли грамотно обыграть и воплотить его в роскошных материалах, которые ранее использовали для костюмов и платье вечерней группы.


Еще одним сюрпризом для модной публики стала коллекция Victoria Beckham, одной из самых ярких и преданных почитателей классической элегантности. Конечно, буквальных цитат в ее работе практически нет, но благодаря широким «спортивным» бретелям на платьях, отдаленно напоминающим спортивное снаряжение, вещи приобретают отголосок энергичности и силы. Или, например, широкие плащи с карманами на молнии смотрятся очень динамично и спортивно, а выполнены они из плотного переливающегося шелка жемчужного оттенка, который и создает необходимый, модный в этом сезоне, посыл нежной женственности и утонченности. Несмотря на то что коллекция переполнена одеждой в спортивном стиле, модельер предлагает сочетать ее с обувью на каблуке, сумками разных размеров и экстравагантными головными уборами.


Дизайнеры бренда Rag & Bone предложили аудитории очень современные насыщенные образы, созданные с помощью необычной комбинации одежды и аксессуаров из разных стилей. Они сделали акцент на спортивной женственности и элегантности, сочетая минималистичную полуспортивную одежду с обувью на высоком каблуке и яркими стильными аксессуарами. Майки и футболки с воротничками, куртки и кардиганы, шорты и брюки, юбки и платья с широкими карманами и шнурками - все это удачно комбинируется с высоким каблуком, браслетами, клатчами и солнцезащитными очками.
Еще один интересный пример внедрения спорта в моду был показан на весенне-летнем шоу бренда Altuzarra. Ветровки, леггинсы, парки из техно нейлона словно обволакивают тело гладким глянцем. Здесь «сработал» прототип костюма для велогонщиков, который не оставляет пространства между телом и одеждой, дабы не снижать скорость движения. А вот стеганые жакеты из кожи - из экипировки мотобайкеров - отличное сочетание современных модных течений и современной женственности, которая уже не боится нестандартных трактовок.


Эпатажный бренд Marc Jacobs как всегда, удивил своей оригинальностью. Выполненные в спортивной тематике свитера и куртки oversized (свободного кроя), дизайнер комбинировал с нежными юбками, задрапированными на манер джазовых двадцатых. Одной из главных отличительных деталей коллекции стали головные уборы - яркие спортивные шапочки, а также капроновые носочки, с женственными туфельками. Все эти необычные детали придают образам ощущение молодости и легкой непосредственности.


Спортивный стиль бренда Michael Kors насыщен этническими и африканскими мотивами. Интересное сочетание стиля сафари и спорта очень органично смотрится не только на подиуме, но и в жизни. Удобно, практично, беспроигрышно. В своей коллекции дизайнер отказался от каблуков. Вместо этого он предложил обувь на платформе и низком ходу: гладиаторы, вьетнамки, босоножки, сандалии. Словом, то, что будет удобно и практично жарким летним днем на отдыхе или в путешествии.

 
Alexander Wang в свою очередь сделал акцент на пестрых красках и причудливых принтах в сочетании с элементами спортивной тематики. Дизайнер создал множество вариантов образа sporty-like с помощью стильных комбинезонов, курток, свитеров и футболок, юбок с большими карманами, шапками и даже шлемами. Всю эту одежду можно сочетать как с обувью на каблуке, так и на плоском ходу…


Очевидно, что любые дизайнерские фантазии ими и останутся, пока обычные женщины не начнут активно внедрять их свой повседневный обиход. А сделать это можно и нужно не посредством слепого копирования образов с подиума, а путем ненавязчивого соединения вещей из своего гардероба с несколькими ульрамодными, в данном случае, «спортивными». Назовем их.
1.    Короткие куртки спортивного кроя из шелка или нейлона. Носить нужно не с джинсами, а, например, с пышными или сложными юбками. Только тогда образ будет выглядеть стильно и актуально. Вдохновиться можно у Acne, Band of Outsiders, Julian Louie.
2.    Объемные куртки-анораки (легкая ветрозащитная куртка с капюшоном, надеваемая через голову). Рекомендуется носить с узкими брюками и прямыми юбками. Например, как у Rag & Bone, 3.1 Phillip Lim, Trussardi.
3.    Рейсер - платье с кроем на основе майки-борцовки. Дабы сохранить женственность, выбирайте модели из струящихся принтовых тканей или с элементами сложного кроя. Примеры можно подсмотреть у Pilotto, Ohne Titel, Guy Laroche.
4.    Спортивный комбинезон с каблуками. Такой, как на показах Edun, Lacoste.
Таким образом, выбирая одежду в спортивном стиле, вы не только сможете соблюсти модный сезонный дресс-код, но и подарите себе возможность провести это лето с комфортом.

{jcomments on}