Редакция попросила руководителей двух предприятий с иностранными инвестициями ответить на несколько вопросов, касающихся инвестиционного климата в стране и перспектив развития бизнеса:


1.    Почему вы решили инвестировать средства именно в Беларусь?
2.    Как влияет на активность членство Беларуси в ЕЭП и других интеграционных образованиях?
3.    Насколько эффективен ваш бизнес и планируете ли вы его расширение?
4.    Что мешает эффективному ведению бизнеса в Беларуси?


Андрей ЖУКОВ, СООО Андрей Жуков - основной владелец СООО «Мобискар-МН», ведущей компании в РБ на рынке автомобильных стекол.


1. С точки зрения долгосрочной работы, инвестиции в Беларусь, безусловно, представляют для россиян интерес. При успешном развитии интеграционных процессов республика получит значительные экономические выгоды от своего географического положения - у промышленности и сельского хозяйства появятся новые перспективы, что в свою очередь увеличит рост внутреннего потребления и даст толчок развитию обслуживающих отраслей. Поскольку Беларусь и Россия всегда находились в тесной связке, у нас есть хорошая возможность тиражировать совместные бизнес-проекты на взаимовыгодных условиях. Что, в частности, мы и сделали 8 лет назад, начав поставлять на белорусский рынок автомобильные стекла.


В качестве плюса хотелось бы отметить, что здесь произвол чиновников несравним с российским, и особенно украинским. В странах же Балтии, если вы инвестируете в бизнес с учетом транзитных поставок из России, нужно быть на «ты» с высокопоставленными людьми. При этом нужно учитывать, что на этой ниве придется конкурировать с представителями «старушки Европы», а они, в отличие от славян, гораздо прагматичнее.


2. Уровень постоянных затрат на аналогичных производствах в РБ значительно ниже, чем в РФ. Как, впрочем, и общий уровень зарплат. При этом качество транспортного покрытия территории в республике значительно выше, чем в России. А отсутствие границ и таможенных барьеров теоретически дает шанс для реализации местной продукции на любом из рынков ТС. Поэтому размещение производства здесь гарантирует инвесторам 100%-ный сбыт продукции в ТС. На мой взгляд, это весьма перспективная в ближайшие годы схема.


3. Я доволен тем, как развивается наш бизнес в РБ. За эти годы мы не только закрепились на местном рынке, но и смогли обеспечить себе достаточно устойчивое положение, заняв в некоторых профильных сегментах лидирующие позиции. В России в прошлом году наше подразделение стало частью международной группы Belron, поэтому здесь мы сейчас серьезно изучаем новые возможности, которые открываются перед нами в ТС.


4. Прежде всего - налоги. По сравнению с другими странами и РФ они у вас значительно выше. Немало нареканий вызывает и валютное регулирование. Когда в стране одновременно существует несколько сильно отличающихся друг от друга курсов, то наряду со сложностями, возникающими при покупке валюты, это отпугивает инвесторов. Открытость границ и более тесная интеграция экономик должны подразумевать стабильность рыночных методов валютного регулирования.


Для инвестора важно четко понимать не только то, куда он вкладывает деньги, но и то, как он сможет потом контролировать результативность своих капиталовложений. Поэтому все то, что будет способствовать повышению прозрачности и управляемости бизнеса, пойдет вам на пользу. В этой связи реструктуризация и переход на МФСО сыграют свою положительную роль только в том случае, если смогут повысить эффективность бизнеса и его капитализацию. Но рассматривать их как панацею не стоит.


В деле повышения инвестиционной привлекательности республики гораздо важнее сделать акцент на государственной поддержке. Однако в белорусском обществе все еще бытует мнение, что предприниматели наживаются на всем: на проблемах других людей, на кризисе и т.д. Из-за этого многие отождествляют образ бизнесмена с врагом. Такой подход тоже пагубно влияет на инвестиционную привлекательность страны.

Андрей Кудиевский - директор компании «Рус Визардс Групп» (разработка мобильных приложений и программного обеспечения)


1. Открыв свою первую компанию по разработке ПО в России, я постоянно искал возможности для ее роста и развития. Поскольку в первую очередь были рассмотрены страны ТС, выбор пал на Беларусь, как наиболее лояльную к российским гражданам. Возможность безвизового въезда в страну, отсутствие для инвесторов ограничений на 100%-ное владение компанией сыграли решающую роль в выборе.


В целом инвестиционный климат в Беларуси благоприятный, особенно учитывая возможность получения налоговых льгот для компаний, работающих в сфере высоких технологий. На этом фоне по степени привлекательности для иностранных инвесторов законодательство Украины значительно проигрывает белорусскому.


2. Для иностранных инвесторов - это дополнительный стимул.


3. Мой бизнес в РБ можно назвать эффективным, так как уже через 9 месяцев после открытия компании была пройдена точка безубыточности. Я не только планирую, но и постоянно расширяю штат компании. А причина быстрого роста - качественное техническое образование и высокий кадровый потенциал Беларуси. К тому же в условиях кризиса мы, благодаря долларовой прибыли, постоянно индексировали и повышали заработную плату сотрудникам. В перспективе планируем открыть филиал в одном из областных центров РБ.


4. Учитывая специфику нашего бизнеса и большое количество внешних контрактов в иностранной валюте, к отрицательным нормам законодательства можно отнести лишь необходимость обязательной продажи 30% валютной выручки. Положительным моментом является возможность вступления в Парк высоких технологий и получения значительных налоговых льгот.