Сегодня, когда гастрит обнаруживают даже у школьников, некоторые склонны считать, что с этой «несерьезной» болезнью вполне можно мириться, ничего не предпринимая.


Чаще всего мы даже не обращаем внимания на возникающие после еды чувство переполнения, тяжесть или боль в желудке, полагая, что все и так пройдет. Но правильно ли делаем? Указывают ли подобные жалобы на гастрит и каковы его последствия? Необходимо ли лечение?

- Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, - объясняет главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения, кандидат медицинский наук Юлия ГОРГУН. - Такой диагноз можно поставить лишь на основании специальных исследований - гастроскопии, а также биопсии, когда кусочек слизистой оболочки исследуют под микроскопом и устанавливают, есть воспаление или нет. Ведь боль или дискомфорт в подложечной области, чувство тяжести и переполнения, ощущение раннего насыщения не всегда указывают на наличие гастрита. Сейчас такие проявления принято называть термином «диспепсия». Они могут быть связаны не с воспалением желудка, а с тем, что этот орган работает не так, как нужно. Например, нарушена его моторная функция, есть несогласованность в движениях и сокращениях между верхним отделом желудка и нижним или рецепторы желудка неправильно воспринимают сигналы. В норме при поступлении пищи желудок немного растягивается. Но у некоторых людей нервные рецепторы, которые находятся в желудке, могут быть настолько чувствительны, что даже обычное растяжение организм воспринимает как избыточное. Тогда человек ощущает, что сильно наелся. Или нервные рецепторы слишком чувствительны к выработке соляной кислоты. И в этом случае тоже ощущаются боль или дискомфорт.

Во всем виновата бактерия

- Что обычно вызывает гастрит?

 


- Более чем в 90% случаев в этом виновата бактерия хеликобактер пилори. Если причина в ней, то больному назначается устраняющее этот фактор лечение. На хеликобактер воздействуют антибактериальными и антисекреторными препаратами - последние снижают выработку соляной кислоты, и бактерия погибает быстрее.


- Но как эта инфекция проникает в организм человека?


- В мире она встречается довольно часто, а Беларусь относится к странам с ее высокой распространенностью. В нашей стране хеликобактером инфицировано около 70% взрослого населения. Обычно люди заражаются в детском возрасте, когда организм более восприимчив к этой бактерии. Если этого не произошло, то уже во взрослой жизни вероятность заражения не столь высока. Чаще всего дети инфицируются в детском саду или школе. Хеликобактер передается контактным путем, через плохо вымытую посуду, игрушки, которые ребенок тянет в рот, и т.д. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены.

Опасное соседство

- Что происходит в организме человека после заражения хеликобактером?

 
- Эта инфекция может не проявляться всю жизнь. Именно поэтому и гастрит не всегда имеет симптомы и не всегда является заболеванием, которое грозит человеку большими неприятностями. Но бывает, что болезнь вроде и не беспокоит, а последствия могут быть крайне опасны. Если вызванное инфекцией воспаление в желудке прогрессирует, то может развиться даже рак, хотя для этого только инфекции недостаточно. Как правило, рак возникает при наличии наследственной предрасположенности, поэтому всегда важно знать, чем болели ваши близкие родственники. В целом развитие и прогрессирование гастрита зависит и от того, в какой степени хеликобактер атаковал желудок, насколько человек восприимчив к нему. У одного может не быть предрасположенности, он всю жизнь проживет с гастритом, но до рака желудка дело не дойдет, а у другого - наоборот.

Главное - слушать врача!

- Если гастрит длится годами, долго ли предстоит лечиться от запущенной болезни?


- Лечение инфекции, вызывающей гастрит, длится не более двух недель. При этом нужно обязательно строго соблюдать схему лечения, прописанную доктором. Если пациент нарушит ее, наверняка придется проводить лечение повторно. А после окончания следует с помощью биопсии или дыхательного теста проконтролировать, удалось ли избавиться от инфекции. Если человек правильно лечился, хеликобактер пилори обычно исчезает. Но поскольку гастрит, как правило, хроническое заболевание, то, чтобы расстаться с ним, потребуется более длительное время. Иногда на восстановление слизистой оболочки желудка уходит около года и даже больше.

Диета не влияет на инфекцию

- Значит, придется соблюдать диету?


- Диета на инфекцию и прогрессирование болезни не повлияет, но, соблюдая ее, мы можем в какой-то степени уменьшить проявление симптомов. Если вам поставили диагноз «гастрит» или «диспепсия», не нужно садиться на строжайшую диету, употреблять только вареное-пареное и протертое. Чрезмерные ограничения приносят больше вреда, чем пользы. Поскольку строгая диета в основном непривлекательна по своим вкусовым качествам, человек начинает меньше есть. В итоге организм получит меньше белка, энергии, витаминов и минералов, что негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. Поэтому пациентам, страдающим гастритом или диспепсией, рекомендуется придерживаться общих принципов здорового питания.


- Чего не любит желудок?


- Универсального ответа на этот вопрос нет. Если вы думаете, что нужно обязательно отказаться от жареного, соленого и острого, то это не так. Все зависит от состояния желудка и индивидуальной переносимости различных компонентов пищи. Один и тот же продукт одним человеком будет переноситься без проблем, а у другого вызовет неприятные ощущения. Например, мясные и жареные блюда являются сильными стимуляторами выработки соляной кислоты. Если у человека повышена чувствительность к ней, то употребление такой пищи может вызвать дискомфорт в желудке. Жирная пища к тому же замедляет моторику желудка и удлиняет время эвакуации пищи из него, поэтому может вызывать неприятные ощущения у людей, чувствительных к растяжению желудка.

Всегда ли помогают народные средства?

- Многие считают гастрит несерьезной болезнью, поэтому и лечат в основном народными средствами.


- Действительно, вместо того, чтобы пойти к врачу, некоторые люди следуют советам соседа. Однако то, что помогло ему, может навредить вам. Часто можно услышать: все, что взято у природы, безопасно. На самом деле это далеко не так. В растениях содержатся различные вещества, которые могут обладать биологически активным действием. В организме они так же, как и обычные лекарственные средства подвергаются воздействию с образованием новых веществ. При этом, что получится в результате превращения препарата и как он будет действовать, уже известно, поскольку лекарства тщательно проверяются, прежде чем попадут на прилавки аптек. А как поведут себя растения, известно далеко не всегда, потому и эффект может быть самым неожиданным и неблагоприятным. И то, что кому-то «стало лучше» после приема народного средства, еще не означает, что оно действительно лечит заболевание. Возможно, человека просто успокаивает уверенность в том, что его организм получает эффективное лечение, т.е. действует эффект плацебо.