Юрий ПЕТРИНИЧ, директор ИООО Юрий ПЕТРИНИЧ, директор ИООО "Бел Органика"

Инвестиции - не поезд, который по расписанию приходит туда, где для него подготовили «станционные пути». На самом деле слишком многое должно совпасть для того, чтобы капиталы устремились в конкретную страну: условия хозяйственной деятельности, наличие рынка, грамотного персонала и лидера.


Все эти составляющие очень удачно «легли» в Лунинце, где международная группа компаний «Органика» со штаб-квартирой, базирующейся в польском городе Мальборке, решила основать в 2008 г. производство поролона. Аргументов в пользу реализации проекта именно в этом белорусском городе было несколько. Во-первых, развитость мебельного производства, для которого ежегодно приходилось импортировать поролона на 6 млн. евро. Во-вторых, как раз в это время начала работать Государственная комплексная программа развития регионов, малых городов и сельский поселений, согласно которой инвесторы в Лунинце получали освобождение от налога на прибыль, а также таможенных пошлин и НДС на ввезенное технологическое оборудование. В-третьих, привлекательной была географическая близость крупнейшего в республике мебельного производства - ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Специалисты этого предприятия, которые прекрасно разбирались в требованиях к поролону - с точки зрения потребителей - вполне могли составить костяк нового производства. И, наконец, удалось найти прекрасного организатора - человека, прошедшего почти все ступени производственной иерархии на «Пинскдреве», Юрия ПЕТРИНИЧА, возглавлявшего в последнее время спичечную фабрику, входящую в состав холдинга. Стоит добавить, что первая его специальность - строитель - как нельзя лучше «выстрелила» на начальном этапе становления ИООО «Бел Органика», - так было названо предприятие, полностью основанное на иностранном капитале.


- Производство поролона - очень непростое, - говорит Юрий Константинович. - Поэтому мы серьезно отнеслись к проектированию, поручив его Московскому институту химической промышленности. На этой стадии заложили жесткие допуски по условиям труда рабочих и защите окружающей среды. Благодаря таким мерам, мы быстро и успешно прошли государственную экспертизу, а строительство завершили за 7 месяцев.


О сложности технологии говорит такой факт: чтобы не допустить кристаллизации одного из основных реактивов, применяющихся в производстве, а это происходит при температуре ниже 14 градусов тепла, пришлось создавать 5 видов отопления, которые «страхуют» друг друга.

Процесс производства поролона полностью автоматизирован

- Когда говорят о прямых иностранных инвестициях, то делают упор на том, что нам привезут новые технологии, - продолжает Ю.Петринич. - Но на самом деле мы получаем целый комплекс преимуществ. Появляется возможность платить более высокую зарплату, а значит, привлечь специалистов высшей квалификации. Так создается команда, которая способна решать самые сложные задачи, и в результате развитие идет ускоренными темпами.


Сегодня производительность труда в ИООО «Бел Органика» на порядок выше, чем в среднем по республике, ей соответствует и средняя заработная плата, которая приближается к 5 млн. руб. На предприятии применяются те же стандарты, что и на всех 13 заводах «Органики», действующих в Польше, Чехии, Боснии, Сербии, Болгарии и России. Вот два примера организации рабочих мест. На щитах, где находятся инструменты, все они обрисованы карандашом. И если забрать, скажем, молоток, то сразу будет видно, что не хватает именно его. Еще одна деталь: на каждом станке или автоматической линии висит маленькая инструкция, где четко и в нужной последовательности расписаны все действия рабочего. На предприятии внедрены технологии современного менеджмента LEAN (5 S).


- И, наконец, нас просто потрясло, что иностранные инвесторы считают своими приоритетами, - отмечает Юрий Константинович. - Это не само производство, не продажи и даже не доходы. На первом месте - жесточайшие требования к сохранению здоровья кадров, обеспечению техники безопасности, организация непрерывной учебы персонала. Практикуются стажировки на предприятиях в Польше и Чехии, где наши рабочие при участии местных специалистов оттачивают какие-то приемы. За этим стоит понимание, что брак в работе дает колоссальные потери средств, ведь сырье для поролона чрезвычайно дорогое.

Упаковка готовой продукции перед отправкой покупателям

Все это положительно отражается на результатах работы химиков. Надо отметить, что половина готовой продукции - 100 т поролона в месяц, поступает на «Пинскдрев». А поскольку это предприятие поставляет свои изделия по всему миру, в том числе в такие страны, как Англия, Франция и Германия, то оно очень строго относится к качеству поступающих материалов, тестируя их в оснащенной современными приборами лаборатории. И с начала работы ИООО «Бел Органика», а это более 4 лет, от пинчан не поступило ни одной серьезной рекламации.


- Мы видим, что объема выпускаемой продукции уже недостаточно, - замечает Ю.Петринич. - За последний год резко изменилась структура сбыта, но не потому, что были неверны предварительные расчеты, а из-за прошлогодних событий на валютном рынке. Наше предприятие задумывалось как импортозамещающее, но имея от продаж одни белорусские рубли, мы в момент острой нехватки валюты оказались в тяжелейшем положении: не на что было купить сырье. Поэтому приняли решение о начале экспортных поставок, которые сегодня достигли 20% общего объема продаж.


Сейчас лунинецкий поролон поставляется на Украину, в Молдову, Россию. В числе самых крупных партнеров - одно из предприятий концерна IKEA, которое распложено под Ровно. Чтобы завоевать покупателей, ИООО «Бел Органика» не играло ценами. Они такие же, как и у других родственных предприятий. Однако белорусы предложили лучшие условия поставок. Например, отправляют потребителям не листы поролона, а уже готовые, в том числе и фигурно вырезанные, заготовки для мебели. На месте достаточно вскрыть пакет и можно сразу же комплектовать мягким пористым материалом диван или кресло. А чтобы снизить возрастающие при этом транспортные издержки, приобрели собственные автомобили.
В планах предприятия - увеличение выпуска поролона, чтобы удовлетворять спрос мебельщиков республики и других стран, а также осваивать производство подобных материалов для других отраслей. Сегодня уже осуществляются поставки поролона предприятиям, занимающимся ремонтом грузовых машин, автобусов, железнодорожных пассажирских вагонов. Но ведь в республике немало производителей подобной новой техники, которые могли бы применять белорусский поролон.


- Технически увеличить выпуск поролона вполне возможно, - объясняет Юрий Константинович. - Ведь сегодня наша основная линия работает не более 6 ч в сутки. Больше не позволяют вспомогательные площади, где блоки поролона обязательно должны «выстояться», чтобы стабилизировались параметры материала. Недавно мы расширили свою территорию на 720 кв. м. Но и этого недостаточно для достижения поставленной нами цели: увеличить в этом году выпуск поролона с 200 до 270, а в 2013 г. - до 350 т в месяц. Поэтому ищем новые площадки для того, чтобы вынести цеха раскроя поролона, приблизив их к конкретным покупателям. В восточной зоне это будет Рогачев, а в западной, скорее всего, - Ивацевичи. Для доставки туда продукции закупили специальный автомобиль, в который будут загружаться блоки в два этажа, высотой 6 м, а затем их как прессом придавит опускающейся крышей. Это позволит сократить транспортные расходы.
В планах предприятия - сертификация производства по стандартам международной системы менеджмента качества ИСО 9001, работа по расширению производственных площадей в самом Лунинце, тем более что такая возможность есть: на заводе «Полесьеэлектромаш», где предприятие сейчас арендует достроенный им самим корпус, имеются гораздо большие неиспользуемые производственные площади.


ИООО «Бел Органика»

225644, Брестская обл., г. Лунинец, ул. Красная, 179
Тел./факс: 8 (01647)-316-05
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.