Ольга КовтуненкоОльга КОВТУНЕНКО

Июнь - начало сезона отпусков и долгожданных путешествий. А также это самое время подумать о том, как сделать свой отдых не только продуктивным, но и комфортным, и стильным. Предлагаю вам ознакомиться с основными fashion-трендами в мужской моде для отпускного сезона.


Одним из самых заметных модных трендов в мужской моде этим летом стали яркие костюмы. Причем в данном случае речь идет не столько о классических костюмах, сколько о комплекте одежды в целом. Он может включать в себя различные составляющие ярких смелых цветов: вязаные цветные кепки, рубашки, свитера, шарфы, пальто, брюки и даже классические пиджаки. В моде по-прежнему остаются разнообразные этнические пестрые узоры. Удивляться, в общем-то, нечему: коллекции-то летние, и цвет - под стать настроению. Если говорить о более универсальной мужской моде, понятной и приятной практически всем, то обычные костюмы никто не отменял. В этом сезоне они сделаны с расчетом на индивидуальность: натуральная ткань, насыщенные цвета, укороченные брюки и легкая небрежность - все работает на образ праздного состоятельного и элегантного
путешественника. Возможно, из-за того, что общее настроение ориентировано на тонкий и изящный стиль, в коллекциях мужских костюмов лета-2012 однобортный пиджак заметно потеснил двубортный. Летний костюм отличается от делового не только цветом, но и качеством ткани (например, она более легкая, рыхлая, фактурная), а также пиджаки очень часто шьются без подкладки. Это позволяет сделать вещь более легкой и менее формальной. Например, такой пиджак можно без ущерба для его внешнего вида сложить в чемодан, а после даже не гладить: эффект легкой небрежности будет ему только на пользу. Если вам по душе образ расслабленного, но все же элегантного джентльмена, то модная тенденция собирать вверх рукава пиджака придется очень кстати - такой образ весьма актуален в этом летнем сезоне. И последним модным акцентом может (или должен) стать нагрудный платок: ведь не для визиток и кредитных карточек придумали нагрудный карман пиджака! Использовать его нужно исключительно по назначению. Тем более это еще и очень модно. Поучиться составлять модные комплекты и носить цветные костюмы можно у Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Christian Lacroix.

Следующим очень заметным модным трендом стало сочетание белого и черного. И это также вполне объяснимо. Белый - самый универсальный цвет, который прекрасно сочетается со всеми оттенками в одежде, как ярких, так и постельных тонов. Если хотите произвести впечатление на окружающих абсолютной элегантностью, ничто не будет смотреться лучше, чем белоснежная сорочка с одним, но ярким аксессуаром. А черный цвет, в свою очередь, весьма часто встречается в повседневной жизни: он способен скрывать небольшие недостатки или, наоборот, подчеркивать то, чем мужчина гордится. Сочетание черного с белым - абсолютная классика, очень уместная не только на вечеринке или торжественном мероприятии, но и летним жарким днем или, лучше, вечером. Впрочем, главное правило модного сочетания - сделать ваш образ более ярким и необычным, а не более элегантным и скучным. Например, выбирая белый летний костюм, обратите внимание на зауженный крой пиджака и брюк, на состав ткани (предпочтительно, чтобы это был лен или шелк со льном) и, конечно, фасон (пиджак должен быть однобортным). Не менее важно то, с чем вы оденете светлый костюм. Например, можно поэкспериментировать с легкими сорочками голубого, фиолетового, фисташкового цветов, с черной рубашкой поло либо с простой белой майкой. Завершить образ вам позволит правильно подобранная обувь. И это никак не летние туфли-оксфорды. Лучше пусть это будут демократичные кеды или, еще более модные эти летом сандалии. Посмотреть интересные черно-белые сочетания можно у Dior Homme, Lanvin, Philip Lim.

Очень интересным и нескучным трендом летней мужской моды стала клетка. Например, очень часто для летнего костюма дизайнеры выбирают именно ткани в клетку. Вариаций актуальной клетки - множество: от самой мелкой и контрастной до крупной и слегка размытой. Кстати, использовать клетчатый принт можно не только для костюмов, но и для сорочек, шорт, шляп и летних шарфов. Очевидно, что клетка - более «спокойный» и привычный для мужского понимания принт, нежели цветочный, кстати, тоже весьма актуальный. Поэтому велика вероятность того, что клетчатый рисунок можно будет наблюдать и в одежде белорусских представителей сильного пола. В качестве совета хочется отметить следующее. Выбирая довольно яркую и «информативную» клетку, позвольте другой одежде остаться нейтральной. Однотонной, по крайней мере. И последнее: клетчатый принт - всегда неформален, поэтому не стоит носить его слишком серьезно. Клетку можно наблюдать у Louis Vuitton, Alexander Mc Queen, Bottega Veneta.

 
Еще одной модной тенденцией является спорт или все то, что связано с активным образом жизни. Конечно, здесь не имеются в виду прямые цитаты из спортзалов или обмундирование профессиональных спортсменов. Мода - это всегда игра, и сейчас мода всего лишь заигрывает со спортом, а не живет им. Поэтому не стоит и вам слишком серьезно относиться к этой ее прихоти. В целом спортивный стиль одежды для мужчин - это куртки-бомберы (желательно с принтом), пиджаки и свитера с капюшоном, узкие трикотажные брюки-трико, футуристичные куртки и кроссовки со стальным блеском, сетка и многое другое, что можно назвать современной и удобной одеждой. Проследить спортивную тенденцию можно практически у всех дизайнеров, а особенно у Missoni и Calvin Klein Collection.


Главным обувным трендом лета по единогласному решению модных домов стали сандалии. Этот вариант древнейшей обуви и по сей день неимоверно популярен. Это удобно, практично и очень стильно. Сандалии носят только на босую ногу, причем не только с шортами и укороченными джинсами, но даже с летним пиджаком или костюмом. Если вы все же не решитесь на столь прогрессивное сочетание, можете заменить сандалии летними перфорированными туфлями или кедами. Главное, чтобы обувь была надета без носка. Подходящий вариант модной обуви можно посмотреть в модных коллекциях Louis Vuitton, Bottega Veneta, Hermes.

И последним, заслуживающим внимания трендом в этом сезоне является летнее пальто или плащ. Его носят не столько как верхнюю одежду, сколько как альтернативу пиджаку, например, в сочетании с шортами, майкой и сандалиями. Это предложение не просто модное, но и очень утилитарное: плащи легкие, компактные, не занимают много места в багаже и не дадут промокнуть под летним дождем. Они также делают мужской образ более стильным и современным. Дизайнеры предлагают однобортные модели без пояса с минимальным декором: подойдет для поклонников минимализма. Интересные сочетания летнего пальто и обычной одежды для отдыха и путешествия можно увидеть у Philip Lim, Etro и Tommi Hilfiger.


Хорошего и стильного вам отдыха!