В стремлении снизить чуть ли не до нуля содержание в крови холестерина, некоторые люди полностью отказываются от употребления жиров. Правильно ли это?

Отвечая на этот вопрос, заведующая третьей кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Наталья МИТЬКОВСКАЯ заметила, что у холестерина (ХС) есть много позитивных функций в организме, поэтому нельзя считать его «врагом здоровья».


- Липиды транспортируются в крови в составе сложных комплексов - липопротеинов, - говорит она. - Важен показатель не только общего холестерина, но и других компонентов: холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности - наиболее агрессивных частиц, которые становятся основой для формирования атеросклеротической бляшки. Есть также и «полезные» липиды, осуществляющие обратный транспорт холестерина из сосудистой стенки: холестерины липопротеинов высокой плотности, их достаточный уровень определяет благоприятный прогноз у пациента. Патологически низкие значения этого показателя, особенно у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) или доказанными атеросклеротическими изменениями сосудов, представляют опасность.

Что в норме?

- Сегодня уже многие поняли, как важно следить за уровнем холестерина в крови.


- В норме у человека, у которого нет никаких заболеваний, уровень общего ХС не должен превышать 5 ммоль/л, триглицеридов - 1,7 ммоль/л, ХС липопротеинов низкой плотности - 3 ммоль/л, а ХС липопротеинов высокой плотности должен быть более 1 ммоль/л. Но как только подтверждается ИБС или другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), первый показатель должен быть еще ниже - менее 4,5 ммоль/л. Хотя для специалистов показатель общего холестерина не является достаточной информацией. Он может быть нормальный, но если у человека выявлена дислипидемия - нарушение соотношения разных фракций холестерина, это является прогностически неблагоприятным симптомом. У пациента с нормальным показателем общего холестерина, но высокой концентрацией холестерина липопротеинов низкой и очень низкой плотности и низким показателем липопротеинов высокой плотности также возможно развитие неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Поэтому при наличии факторов риска ССЗ необходимо исследование не только общего холестерина, но и всей липидограммы - тех показателей, которые укажут на угрозу развития и прогрессирования атеросклероза.

 

Меняем привычки и жизнь

- Допустим, анализ крови показал, что уровень так называемого плохого холестерина повышен. Что в жизни придется менять?

- Безусловно, необходимо проконсультироваться с врачом. Предстоит больше двигаться - минимум 5 раз в неделю давать себе физическую нагрузку в течение 30-60 мин. Это может быть ходьба на свежем воздухе в хорошем темпе и с хорошим настроением. Отдых и релаксация один раз в неделю также обязательны, что особенно важно для тех, у кого в жизни присутствует непрерывная психоэмоциональная нагрузка.


Необходимо придерживаться здорового питания, а людям, имеющим другие факторы риска ССЗ, важно ограничить употребление соли хотя бы до 6 г в сутки - это примерно 1 ч. л.


Достаточно распространенной ошибкой является стремление полностью исключить из питания жиры. Такие однобокие диеты приводят к серьезным расстройствам в организме. Без контроля врача делать этого не стоит. Здоровый человек, не имеющий подтвержденного атеросклероза или факторов риска, может получать с пищей в сутки до 300 мг холестерина. Но если есть какая-либо патология, эту дозу следует снизить в полтора раза, при этом необходимо знать, что в 1 курином яйце содержится почти дневная норма холестерина - 275 мг. Чтобы атеросклероз не прогрессировал, важно уменьшить суточное потребление жира до 30% общей калорийности пищи, ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливочного масла, колбас, сосисок и т.д. В рационе должна присутствовать жирная рыба, содержащая ненасыщенные жиры: скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, лососевые.


И от мяса отказываться не стоит, но употреблять его следует не каждый день. Даже тем, у кого есть патологические изменения сердечно-сосудистой системы, можно включать в меню говядину.


Овощи и фрукты рекомендуется употреблять не один, а два-пять раз в день, при этом отдавать предпочтение выращенным в той местности, где живет человек.


Не стоит также забывать о старой славянской традиции есть каши. Многие сейчас готовят их редко, хотя овсяная, перловая, гречневая, пшенная и рисовая каши очень полезны для здоровья.

Без табака

- Влияют ли вредные привычки на уровень холестерина в крови?


- Еще как. Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, необходимо отказаться от курения. «Плохой» холестерин и курение всегда объединяются против человека. Особенно это опасно для мужчин после сорока, у которых нарушен липидный обмен и уже начали формироваться атеросклеротические бляшки в сосудистой системе. Выкуренная сигарета создает условия для взрыва этой бляшки, образования тромба, развития инфаркта миокарда или инсульта. По мнению американских кардиологов, курение - это провокатор патологического процесса, который может стать причиной сердечной катастрофы.
Да и полезность алкоголя как средства профилактики атеросклероза также, на мой взгляд, сильно преувеличена. Вред, который спиртные напитки могут нанести сердечной мышце, - факт, многократно доказанный.

 

Сало и рыба: кому и сколько?

- Вредно ли сало при нарушениях липидного обмена?


- Нельзя запретить сало в стране, где оно является частью национальной кухни. Маленький кусочек даже полезен для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормальной функции желчного пузыря. От этого продукта следует отказаться при острых сердечно-сосудистых состояниях, после операции, когда приходится придерживаться диеты.


- А какое влияние оказывают на содержание холестерина полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3?


- Различают несколько типов полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, при этом жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 можно получить только с пищей. Кислоты Омега-3 регулируют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Их человек может получить, употребляя в пищу жирную рыбу - такая тактика профилактики и лечения весьма популярна во всем мире. Однако в полной мере заменить статины - препараты, назначаемые при нарушении липидного обмена пациентам с доказанным атеросклерозом, Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не могут.


- Если человек выполняет рекомендации кардиолога, а «плохой» холестерин не снижается, что делать?


- При неконтролируемых показателях липидного обмена (общий холестерин более 6 ммоль/л, выраженная дислипидемия, доказан атеросклероз) необходимо постоянно принимать статины. Их употребление - это профилактика, торможение и обратное развитие атеросклеротического процесса. Статины не только влияют на показатели липидного спектра, но и снижают риск тромбоза. Однако тем, у кого возникли побочные реакции, например, слабость и боли в мышцах, нарушение функции печени, следует срочно обращаться к доктору. Впрочем, даже для этих пациентов возможен такой выход, как назначение статинов в меньших дозировках в комбинации с группой препаратов, которые абсорбируют всасывание холестерина в кишечнике.