Андрей МАХНАЧ

 

 

Андрей МАХНАЧ, ведущий системный архитектор СООО «ДПА», сертифицированный специалист Microsoft (MCTS, MCITP, MCSA)

Прежде чем инвестировать в совершенствование информационных технологий, стоит задаться несколькими важными вопросами.

Аудит - выгодная инвестиция

Начнем с тех, кто занимается в компании распределением бюджета. Сколько потрачено денег на ИТ в прошлом году? Сколько планируется в следующем? Есть ли уверенность в том, что деньги были и будут потрачены правильно? Над последним вопросом, скорее всего, придется подумать, ведь ответить на него могут лишь независимые эксперты. Вот тут и придет на помощь аудит ИТ.


Из собственного опыта могу смело сказать, что далеко не у всех, даже крупных компаний есть план или стратегия развития ИТ на ближайшие несколько лет, потому что это - далеко не простая задача. Во-первых, нужно иметь соответствующую квалификацию, во-вторых, знать существующие технологии, в-третьих, иметь опыт их применения, в-четвертых, обладать информацией о технологиях, которые скоро должны появиться. А значит, для этого требуется свежий и непредвзятый взгляд со стороны.


Следующая проблема - текучесть кадров. Средний период работы ИТ-специалиста на одном рабочем месте равен двум годам. Поэтому при частой смене людей руководство не в силах самостоятельно оценить реальное положение дел в ИТ, квалификацию и эффективность работы сотрудников. В этом также может помочь только независимая оценка экспертов.
Отдельно хочется сказать о безопасности, с которой, как показывает практика, дела обстоят еще хуже. Ведь для создания действительно защищенной среды необходимы высококвалифицированные специалисты, которых найти сложно, а держать в штате - накладно. Компания может понести огромные убытки из-за одного вируса или атаки хакера, если вся сеть «ляжет» на сутки! А сколько денег может уйти к конкурентам из-за действий одного неприметного инсайдера? Эксперты всегда проведут анализ, выявят уязвимые места, предложат решения по совершенствованию систем безопасности.
Таким образом, стоит задуматься о проведении анализа ИТ-инфраструктуры компании специалистами. Уверен, это будет выгодное вложение денег.


Почему НЕ нужны новые компьютеры

Сегодня рынок программного обеспечения бурно развивается. Выходят новые операционные системы, версии программ с расширенным функционалом и новыми возможностями, еще надежнее, еще эффективнее и т.д. Все это требует более мощного и дорогостоящего оборудования. Его рынок также не стоит на месте и развивается параллельно рынку ПО. Но если сегодня техническое оснащение компании отвечает всем требованиям, то через 2-3 года с выходом новых версий ПО техника безвозвратно устареет. И вот настает день, когда к руководству приходит системный администратор и просит выделить финансирование на новые компьютеры, потому что старые уже не справляются. А насколько эффективен такой подход к решению проблемы?

 
Отвечу на этот вопрос так: уже давно существуют и используются технологии, которые могут помочь существенно сэкономить на закупке новых компьютеров. Уверен, что любой системный администратор слышал о терминальных серверах. Есть и более современные технологии виртуализации рабочих столов.


Почему же системный администратор просит деньги на новые компьютеры? Причины могут быть разные. Например, зачастую это отсутствие знаний и опыта внедрения подобных решений, давление со стороны пользователей, которые хотят красивый компьютер с новой мышкой, банальная нехватка времени или просто купить новое железо проще и понятнее. Но в данном случае «проще» еще не означает «выгоднее»!


Возьмем в качестве примера ту же технологию виртуализации рабочих столов от Microsoft. Вместо 20 новых компьютеров мы можем купить один сервер и настроить его для работы. Для имеющихся старых компьютеров дополнительно ничего приобретать не требуется, необходимо лишь переустановить операционную систему на ThinPC, что можно сделать за 4 ч для 20 рабочих мест. Даже если сервер дорогой, все равно это выгодно, поскольку не придется каждые 3 года покупать новые компьютеры. И, что немало важно, данные будут защищены более надежно, так как хранятся исключительно на сервере, что позволяет легко ими управлять.


Отмечу также, что при данном подходе нет разницы, 10 или 1000 компьютеров в сети - выгода достигается в любом случае. Внедрение можно провести в короткие сроки и без отрыва персонала от производства. Если же на предприятии нет квалифицированных специалистов, всегда можно обратиться в компанию системного интегратора, где помогут справиться с этой задачей за умеренную цену.

СООО «ДПА»
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 503
Тел.: 277-26-37, 277-32-97
Факс: 277-28-22
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dpa.by

{jcomments on}