Елена ХОМИЧ, директор ОАО

 

 

 Елена ХОМИЧ, директор ОАО "Промстройсистема"

 

Старый друг лучше новых двух - эта древняя мудрость вполне применима к современным деловым взаимоотношениям, и многие негосударственные компании отказались от проведения тендеров, осознанно выбирая проверенных годами партнеров, а не тех, кто больше наобещает.


Такая тесная «связка» особенно эффективно действует в кризисные времена: одна сторона гарантированно обеспечивает другую достаточным объемом работ, а та, в свою очередь, выполняет свои обязательства в ускоренные сроки.
- У нас такие взаимоотношения сложились с несколькими растущими белорусскими компаниями, которые с целью развития продолжают вести строительство, - говорит директор ОАО «Промстройсистема» Елена ХОМИЧ. - Поэтому в отличие от крупных государственных проектных организаций, «завязанных» на государственные программы, финансирование которых в прошлом году было заметно урезано, мы даже не почувствовали спада в строительстве.


Предприятие, возглавляемое Еленой Александровной, - одно из последних «детищ» приватизации. В течение 40 лет оно работало в строительной сфере, занимаясь и проектными работами, и внедрением компьютерных технологий для решения задач отрасли. Три года назад оно было акционировано, а в прошлом году весь принадлежащий государству пакет акций выставили на аукционные торги, где контрольный пакет приобрела одна из гомельских частных фирм.


- В нашей деятельности ничего не изменилось, - считает Е.Хомич. - Ведь если разобраться, то приватизировалось то, что в принципе не имеет цены: интеллект и профессионализм работников. Недвижимости у предприятия нет, а компьютерная техника, как известно, быстро устаревает и теряет цену. Но поскольку речь идет о такой ценности, как человеческий капитал, то, на мой взгляд, надо было дать больше возможностей для того, чтобы его владельцами стали сотрудники предприятия. К большому сожалению, в процессе акционирования коллективу было предложено для приобретения ограниченное количество акций, которые никак не могли повлиять на принятие решений в рамках ОАО. А когда встал вопрос о выкупе государственного пакета акций, работникам предприятия  по сложившейся практике отказали в праве покупки этих ценных бумаг. Мне непонятны такие ограничения, тем более, что они действуют в социально ориентированном государстве.
Елена Александровна ничего не имеет против обладающей контрольным пакетом акций гомельской компании, с которой складываются нормальные деловые отношения. Но профиль этой фирмы далек от проектного дела, и есть определенная опасность, что в какой-то момент решения в рамках акционерного общества могут оказаться недостаточно адекватными.
Сегодня коллектив ОАО «Промстройсистема» насчитывает 30 человек и, по мнению директора, - это оптимальная численность, которая позволяет браться за достаточно крупные проекты и при этом не терять мобильности и управляемости. В то же время здесь есть все специалисты, которые нужны для проектной организации: архитекторы, конструкторы, инженеры всех строительных направлений.

- За крупные заводы мы, естественно, не беремся, но активно занимаемся проектированием средних по размерам промышленных предприятий, - говорит Елена Александровна. - На нашем счету, например, корпуса научно-производственного предприятия «Алкид» в Минском районе, выпускающего защитные лакокрасочные материалы, мебельное производство. Однако в последние годы стали специализироваться на крупных торговых объектах. В числе уже построенных - 2 гипермаркета «Максимус» в Минске, торгово-развлекательный центр в Орше и торговый городок в Ждановичах. Но самое плодотворное сотрудничество сложилось с ОДО «Виталюр», для которого был спроектирован и построен супермакет в микрорайоне Каменная Горка, а сейчас ведется сооружение сразу двух торговых центров в столичных жилых массивах. Мы всегда идем навстречу этой компании, учитываем пожелания, которые возникают у нее в процессе проектирования. Еще один крупный заказчик - ООО «Белинвестплаза», вместе с которым мы построили большой объект в Орше к республиканскому празднику «Дожинки», а сейчас возводим торгово-выставочный центр в Гомеле.


В последнее время в республику стали приходить иностранные заказчики, и за право работать с ними проектировщики отчаянно борются, ведь расценки на проектные работы у них выше, чем у белорусских коллег. Однако они - это касается в основном россиян - нередко требуют отступить от проектных и строительных норм, что для белорусских проектировщиков недопустимо.
- Уважение к нормативам, на мой взгляд, сильная сторона белорусской школы проектирования, - замечает Е.Хомич. - Это гарантирует надежность и долговечность зданий и сооружений. Другое дело, что нормы должны быть тщательно выверены и полностью готовы к использованию. К сожалению, этого не произошло при внедрении так называемых европейских строительных норм. Хотя выпущены соответствующие сборники и справочники, этого недостаточно. Ведь сегодня проектирование невозможно без компьютерной техники, а вот программного обеспечения, в которое были бы «забиты» указанные нормы и правила, пока нет. И, думаю, потребуется еще немало времени для того, чтобы адаптировать европейскую нормативную базу к белорусским реалиям.

В то же время, с точки зрения технической оснащенности, ОАО «Промстройсистема» вполне готово к такому переходу. Предприятие располагает мощной базой компьютеров и современной  множительной техники, включая широкоформатные сканер и плоттер, скоростной цветной ксерокс. Это позволяет полностью обеспечивать собственные потребности в чертежах, а также выполнять заказы других организаций.

 

Торговый центр

Кроме того, предприятие собственными силами разработало и реализует программное обеспечение для расчета сметной документации  и процентовок в строительстве («АРМ-ТПП»). Оно широко используется проектными и строительными организациями, а авторы своевременно вносят изменения, связанные с принятием новых законодательных и нормативных документов.
- После того, как строители перешли на новую нормативную базу 2012 г., без специального программного обеспечения невозможно сделать расчет процентовок, - констатирует Елена Александровна. - Говорю об этом не с радостью монополиста, а с некоторой грустью. К сожалению, законодатели все время усложняют условия ведения строительного процесса. На мой взгляд, надо, наоборот, идти по пути упрощения, тогда и дело пойдет быстрее.
Еще одна серьезная проблема связана с дефицитом специалистов-проектировщиков. Ее в ОАО «Промстройсистема» решают, используя старый проверенный метод наставничества.

 
- Костяк нашего коллектива составляют люди, которые либо готовятся оформить пенсию, либо уже сделали это, - объясняет Е.Хомич. - Но я не считаю это препятствием в работе, ведь у большинства сотрудников такого возраста - по-настоящему светлые мозги. К тому же опытные специалисты, к каждому из которых прикреплен молодой сотрудник, с большим удовольствием передают свои знания. В таких «тандемах» они работают, и результаты получаются прекрасные.

ОАО «Промстройсистема»
220033, г. Минск, пр. партизанский, 2, к. 4
Тел./факс: 328-13-60
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.oaopss.by

{jcomments on}