Николай ПАТРОНЧИК, начальник ГУКДСП

 

 

 Николай ПАТРОНЧИК, начальник ГУКДСП "Круглянский ПМК №226"

 

Посетив в апреле нынешнего года ПМК-266, Президент потребовал как можно шире распространить его опыт создания и развития в г. Круглое социальной сферы. Организация за последние 10 лет построила и сегодня эксплуатирует торговый и спортивный комплексы, центр досуга, гостиницу, ресторан, мини-рынок, базу отдыха - всего более 20 объектов сервиса.


В структуре основных фондов ПМК такие непрофильные активы занимают более 30% - показатель для строительных организаций совершенно нехарактерный. А имеет ПМК основных фондов порядка 125 млрд. руб., причем их износ не превышает 15%, и этот показатель постоянно снижается. Численность ПМК выросла до 1800 работающих, коллектив выполняет на территории Могилевской области более 40% всех строительно-монтажных работ. Не будь в одном из самых маленьких городов Могилевской области такого мощного градообразующего предприятия, он, скорее всего, давно бы превратился в захолустье. Но тогда и судьба ПМК сложилась бы совсем по-другому. Вывод тут напрашивается один: чтобы предприятие развивалось, должен развиваться город, и наоборот. Именно в этом суть круглянского опыта.

Конкретная стратегия

Все, с кем довелось говорить о начальнике ПМК-266 Николае ПАТРОНЧИКЕ, подчеркивали, что он - человек «очень конкретный» и одновременно - стратегически мыслящий. О конкретности. Рабочий день Николая Васильевича начинается в 6 утра, как правило, с обхода территории. Любой непорядок, любую грязь заметит и строго взыщет. В конторе, на самом видном месте, висит щит с перечнем выявленного брака. В каждом случае названы сумма ущерба и виновные, с которых она взыскана.


При этом сам Н.Патрончик подчеркивает, что высочайший порядок обеспечивается не столько за счет дисциплины и контроля, сколько благодаря «высокому динамизму развития организации и мощным социальным программам». А это уже - фактор стратегии.


- Главным для нормальной работы я всегда считал создание соответствующих условий, - рассказывает Николай Васильевич. - Что такое наша активная социальная политика, как не создание условий для формирования коллектива? В производстве таким главным стратегическим решением можно назвать превращение ПМК фактически в холдинг, структура которого позволяет нам свести к минимуму зависимость от субподрядчиков. При том уровне договорной дисциплины, который мы имеем сегодня в республике, эффективно в строительстве могут работать только крупные самодостаточные организации, обладающие мощной производственной базой. Достраивая нашу структуру, мы создали ремонтно-строительный дорожный участок. Он выполняет все операции до этапа укладки асфальта. Недавно выиграли тендер на строительство 7 км дороги Шепелевичи - Круча. При нормативе 8 месяцев уложимся за четыре. А в строительстве рентабельность в первую очередь определяется, как известно, сроками.

 


Здесь уместно упомянуть - это тоже одно из стратегических направлений - о политике начальника ПМК в отношении закупок. В свое время ему не раз приходилось, как говорится, проявлять характер, чтобы защитить процедуру закупок от неуместного протекционизма. Отечественную продукцию предприятие приобретает только в том случае, если по соотношению цена-качества она соответствует импортной. И никак иначе. К примеру, приобрели французский Manitou - кран и погрузчик «в одном лице». При высокой цене эта машина окупилась за 3 года, в то время как у отечественных аналогов этот срок значительно больше.

 
Последнее смелое стратегическое решение, полностью себя оправдавшее, связано с политикой организации по преодолению кризиса 2011 г. Когда заказчики прекратили финансирование своих объектов, большинство подрядчиков их «заморозило» и даже прервало договорные отношения. В ПМК-266 поступили иначе. Здесь использовали собственные оборотные средства, брали дорогие коммерческие кредиты, но работу не останавливали. Это не было выполнение задания любой ценой, расчет делался на сохранение коллектива и завоевание новых сегментов рынка. Результат - организация стала основным генподрядчиком по подготовке г. Горки к «Дожинкам-2012» и строительству объектов в ОАО «Александрийское».
 
Когда надо корректировать закон

В понимании Н.Патрончика создание условий для нормальной производственной деятельности включает и «внешний элемент», в первую очередь - благоприятную правовую среду. К сожалению, действующие в стране законы к производителям далеко не всегда лояльны. Об одной из характерных проблем рассказал юрисконсульт ПМК Николай КУРНОСОВ.

 

Предприятие располагает современной технологической базой

Кодекс о недрах разрешает колхозам использовать расположенные на их территории песчаные карьеры. А если строительство по заказу колхоза ведет подрядная организация? Природоохранные органы порой трактуют закон слишком буквально, налагая на строителей за якобы допущенное нарушение серьезные штрафы. Второй момент. Кодекс был явно не рассчитан на широкомасштабное строительство, которое ведется сегодня в сельской местности, и устанавливает ограничение глубины карьера в 2 м. Разве возьмешь из него такие объемы песка, которые необходимы для современных объектов?! Для увеличения добычи приходится получать дополнительные разрешения. Но это - тактическое решение вопроса, в стратегическом же плане руководство ПМК направило в правительство аргументированные письма с предложениями осовременить законодательство. На весенней сессии парламента планируется внести изменения в Закон «О недрах», строители надеются, что это будут именно те, которые они предлагали.

 


Особая тема - выстраивание отношений с заказчиками и банками, в которых открыты кредитные линии. Законодательство позволяет заключать договора на условиях фиксированной цены объекта. В этом случае, если строителям за счет хорошей организации труда, сокращения сроков удается уложиться в меньшую, чем предусмотрено договором сумму, они все равно должны получить ее полностью. На практике же, поясняет Н.Курносов, заказчики и банки, чтобы уменьшить объем выплат, начинают придираться к любым мелким огрехам. В таких случаях руководство ПМК занимает жесткую позицию: за те средства, которые вкладываются в строительство объекта, невозможно нанять специалистов высшей квалификации, способных, например, выдержать швы между плитками с точностью до миллиметра. А партнерские отношения как раз в том и состоят, чтобы взаимные требования оставались в рамках разумного. Умение в процессе переговоров, а если требуется, то и в суде отстоять свои законные права, свой интерес - один из немаловажных элементов опыта круглянских строителей.

Сельский сервис может быть рентабельным

Вернемся к поднятой А.Лукашенко во время посещения Круглянского района теме социальной ответственности производителей. Чаще всего она трактуется как дополнительная материальная нагрузка, своеобразное спонсорство предприятий по отношению к городам, где они расположены. Опыт же ПМК-266 наиболее интересен, пожалуй, тем, что его «социальный цех» в целом не только не убыточен, но и приносит прибыль. Хотя, это важно подчеркнуть, Круглое - один из небольших райцентров Могилевской области с населением немногим более 7 тыс. человек. Понятно, что собственный спрос на услуги и товары здесь минимальный, но качественная социальная сфера сегодня эффективно работает на его повышение. Например, одна из лучших на Могилевщине гостиниц принимает гостей со всей республики, России, Украины. Кто-то приезжает поохотиться, порыбачить на базе отдыха ПМК «Грибино», кто-то выбирает ее в качестве удобного места отдыха. Естественно, эти люди обедают в ресторане, посещают спортивно-оздоровительные и культурные центры, магазины.


- Мы всегда ставили цель сделать социальную сферу как минимум самоокупаемой, - рассказывает Н.Патрончик.- Понятно, что для этого сначала надо вложить серьезные средства в современные технологии и оборудование, только тогда можно ожидать от них отдачи. Причем социальная сфера - это сегодня уже не только дополнительные доходы. Возможность получить в «своем» магазине товарный кредит под льготный процент или воспользоваться опять же на льготных условиях оздоровительными, спортивными и другими услугами - важная составляющая социального пакета организации.
Опыт, точнее сказать, технология управления объектами социальной сферы, созданная в ПМК-266, безусловно, заслуживает поддержки и самого широкого распространения. Но надо учитывать, что повторить его по силам только крупной, финансово успешной организации. И, конечно, во главе ее должен стоять «стратегически мыслящий и в то же время конкретный» директор.

ГУКДСП «Круглянская ПМК №266»

213188, Могилевская обл., г.п. Круглое, ул. Могилевская, 17
Тел./факс: (8 02234) 51-671
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

{jcomments on}