Ольга КОВТУНЕНКО

Ольга КОВТУНЕНКО

С 24 по 29 апреля в Минске прошли показы белорусских и иностранных дизайнеров (Россия и Грузия) в рамках Belarus Fashion Week сезона осень-зима-2012-2013. В Беларуси Неделя моды - это важное и долгожданное событие для всех тех, кто интересуется или живет модой, а также работает в ней. И его невозможно оставить без внимания. Конечно, сейчас, в конце весны, меньше всего хочется думать о предстоящей зиме. Но fashion-мир живет по своим законам: весной мы думаем о зиме, а осенью о лете. Предлагаю немного подыграть капризным модным условностям и вкратце ознакомиться с основными тенденциями следующего сезона по результатам BFW.


    Одним из самых ярких трендов следующей осени станет простой и лаконичный крой: начиная с платьев-футляров и заканчивая свободными прямыми пальто. Минимализм вернулся на мировые подиумы снова, белорусские дизайнеры этот тренд активно поддержали. Среди передовиков оказались: Юлия Гилевич (Fur Garden), Tinatin Magalashvili, I’AM Даши Самкович и, конечно, BOITSIK. Коллекция Ирины Бойтсик заслуживает отдельного упоминания. Четкие линии, скульптурный крой… и абсолютный контраст: мягкие, обволакивающие, уютные формы и фактура. Цветовая гамма коллекции: темная бирюза, винно-красный, роскошный бежевый и строгий черный. Вещи от Boitsik - отличная альтернатива статусной марке Max Mara: качественно, сдержанно, лаконично и очень современно. Эта одежда создана для настоящих леди: сильных и уверенных в себе. Тем, кто все еще сомневается, начинать ли носить вещи белорусских дизайнеров, советую примерить вещи из новой коллекции Boitsik и вопрос с соотношением цена-качество-мода будет решен окончательно.

Очень заметной тенденцией в белорусской моде на следующий сезон стало сочетание различных фактур. Идея, конечно, не нова, но вот воплощение ее каждый раз новое. Самые удачные идеи предложили дизайнеры: Yuliya Hilevich (Fur Garden), Davidova, Kucherenko, Boitsik, Sisters Parfenovich. Например, дизайнер Юлия Гилевич в своей коллекции использовала только натуральные материалы: мех (енот, норка, шиншилла), трикотаж, кожу и шерсть. Основными цветами стали: черный, серый и коричневый. Качество исполнения действительно заслуживают похвалы. И если вы ищете идеальное меховое пальто на следующую зиму, то его без тени сомнения можно найти у Fur Garden.

Настоящей «королевой» в сочетании фактур можно назвать дизайнера Марину Давидову. Главной «изюминкой» ее коллекции стали такие нетривиальные комбинации как трикотаж и кружево, кожа и замша в сочетании с восхитительными авторскими принтами. Помимо этого коллекция изобилует замечательными, по-настоящему осенними цветами: оранжевым и бордо, а также серо-жемчужным и молочно-белым. Работу хочется рассматривать, отыскивая в ней то еле заметный принт на подоле брюк, то замысловатые узоры на высоких сапогах. Несмотря на самобытность и необычность одежды Давидовой, она абсолютно носибельна и вполне утилитарна. В коллекции можно найти как вещи на каждый день для рабочих будней, для путешествий, поездок за город, так и более нарядную одежду для вечерних выходов.

Длина maxi уже успела всем поднадоесть на Западе, а в Беларуси этот тренд все никак не хочет сдавать своих позиций. Предстоящей зимой белорусские дизайнеры настойчиво предлагают нам снова облачиться в шелковые maxi юбки, сочетая их со свитерами грубой вязки, жакетами скульптурного кроя или облегающей водолазкой. Среди тех, кто пока все еще хочет видеть белорусских женщин в макси оказались Dasha Gauser, Diana Pavlovskaya, Kucherenko, Andrey Varashkevich, Historia Naturalis,O.Jen, Sisters Parfenovich. Например, российский дизайнер Даша Гаузер предложила женщинам сочетать легкие полупрозрачные maxi юбки с теплыми свитерами ярких цветов, дополнив комплект узким двойным ремнем. А вот белорусский дизайнер Ольга Кучеренко сделала действительно интересное предложение в виде асимметричных юбок maxi в сочетании в кожей и трикотажем. Свою работу она назвала «Мера» и носит она, по словам дизайнера, экспериментальный и изобретательный характер: в ней присутствует стремление к новым формам, смыслам и значениям одежды. Это в полной мере отразилось на необычном крое длинных юбок и платьев. Помимо различных вариаций длины maxi для повседневной одежды, дизайнеры предложили нарядные платья в пол. Например, белорусский дизайнер Андрей Ворошкевич видит свою героиню откровенно соблазнительной, яркой и смелой. Именно поэтому для своих платьев он использовал кружево, драпировки и блеск. Градусом повыше (по степени нарядности и пафосности) оказались maxi платья от белорусского бренда Sisters Parfenovich. Вечерняя линия коллекции «Черный лебедь» навеяна красотой и легкостью птиц, грация и окрас которых не устают восхищать дизайнеров. Перо страуса, павлина, цапли, легкость и прозрачность тончайших тканей помогли авторам создать незабываемый образ величественности и максимально подчеркнуть роскошь женских форм.

 

 

Многослойность в одежде - почти самая постоянная зимняя тенденция. И это вполне объяснимо: теплое нужно сделать красивым. Так как свитер грубой вязки в сочетании с шерстяными брюками никак не могут вдохновить дизайнеров, они предлагают сочетать более легкие ткани, а тепло сохранять за счет количества слоев, а не их плотности. Такую идею выдвинули: Kucherenko, Davidova и Diana Pavlovskaya. Самые нежные сочетания продемонстрировала белорусский дизайнер Диана Павловская, которая смогла умело сочетать нежнейшее кружево и тончайший шелк так, что одежда не выглядит по-летнему и способна согревать в осеннее ненастье.


    Основным цветом, под девизом которого должен пройти следующий осенне-зимний сезон, стал белый. Очень приятно, что белорусские дизайнеры наконец-то поняли, что серость холодных зимних будней способна надолго погрузить в сезонную депрессию, поэтому темных оттенков в одежде лучше избегать. Как альтернатива: нарядный белый! Удивительно, но этот цвет встречается практически у всех дизайнеров. Самыми запоминающими оказались белые модели одежды от Davidova, Diana Pavlovskaya, I am Даши Самкович. Замечательно смотрятся платья и брючные комплекты от Historia Naturalis - естественно и просто, а в сочетании с яркими стильными аксессуарами они могут стать даже коктейльно нарядными. А если вам удастся купить теплый белый свитер с баской от Davidova, то можно считать, что свою модную программу максимум на следующий сезон вы выполнили.


    Наравне с белым в белорусскую моду ворвались яркие краски. Буйство цвета в своих работах продемонстрировали Historia Naturalis, Kucherenko, I am Даши Самкович, Sisters Parfenovich, Nastya Makkey, Boitsik. Самой яркой на прошедшей Неделе моды стала работа россиянки Даши Самкович (I am). Навеянная темой рассвета и заката, водной глади и космоса, коллекция развивается от черного, фиолетового и темно-розового цвета к бирюзовым, коралловым и лиловым оттенкам. Кстати, данная коллекция внесезонная, поэтому, покупая вещи бренда I am, вы пополните свой гардероб модной новинкой и для этого лета, и для предстоящей зимы.
Результат моего краткого модного обзора очевиден: одежду белорусских дизайнеров не только можно носить, но и нужно.

 

Удачных вам приобретений!

{jcomments on}