Советский Союз продержался 74 года. ЕС существует чуть больше 60 лет, и между входящими в него странами уже начались серьезные противоречия. Всего полтора десятилетия в «активе» Союза Беларуси и России, и совсем уж детский возраст - у ЕврАзЭС.
А между тем история знает союзы, которые были непоколебимы в течение столетий. Самый легендарный из них - Ганзейский, просуществовавший 400 лет! Правда, объединял он не государства, а города, расположенные на территориях разных стран.


Что-то было недавно, что-то было давно

Отголоски этого легендарного объединения можно «услышать» и сегодня, особенно в Германии, где на переломе XII-XIII вв. оно и родилось. Так, в Бремене, Гамбурге, Любеке и еще нескольких немецких городах автомобильные номера начинаются с буквы «H». Интерпретируются они очень просто: например, HB -Hansestadt Bremen, HH - Hansestadt Hamburg, т.е. сразу же обозначается принадлежность городов к историческому союзу, при этом сами города гордятся тем, что являются «ганзейскими».


Название могущественного средневекового сообщества присутствует и в имени крупнейшей германской авиакомпании Lufthansa, которое произошло в результате сложения двух немецких слов и буквально означает «воздушная Ганза», т.е. Ганзейский союз.

Голос Штаде - по такому каналу сюда заходили торговые суда

До недавнего времени о Ганзейском союзе говорили только в историческом ракурсе. Однако в 1980 г., когда отмечалось 700-летие союза, было принято решение о его воссоздании. На фестивале в голландском городе Зволле было объявлено о старте международного объединения Ганзейский союз нового времени, или Новой Ганзы.

 
Фестивали остаются основным мероприятием, сплачивающим членов воссозданного союза. Они проходят поочередно в городах, входящих в Новую Ганзу, а их число постепенно приближается к 200 - столько городов, как считается, входило в Ганзейский союз в его лучшие дни. Здесь проходят выставки, ярмарки, городские мероприятия, возрождающие дух средневекового союза. В рамках фестиваля проводится международный форум, на котором представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.


Показательно, что союз в свое время объединял города не только Западной, но и Восточной Европы. И в Новой Ганзе восстановили членство несколько республик бывшего СССР. Первым еще в 1993 г. в ряды союза был принят Великий Новгород, а сегодня в союзе представлено уже 13 русских городов, включая Псков, Смоленск, Тверь и Вологду.
Не остались в стороне и белорусские города. В 2001 г. в ганзейские ряды принят Витебск, а спустя 8 лет - Полоцк.

Зачем был нужен союз?

Стоят ли реальное интеграционные процессы за этим объединением или это больше похоже на игру в «средневековье»? Чтобы разобраться в этом, стоит совершить экскурс в историю Ганзейского союза, сравнить события той поры с сегодняшними реалиями Новой Ганзы.


Стоит сразу отметить, что слова «hansa», которое обозначало бы нечто другое, чем Ганзейский союз, в немецком языке нет. Однако есть некоторые основания полагать, что оно было унаследовано от готов, где им называли группу людей, объединенных какой-то целью. И вполне возможно, что это определение «вспомнили» для нового торгового сообщества, чтобы «освятить» его былой славой народа, игравшего в раннем средневековье (до VIII в.) значительную роль на европейской арене.

Любек - столица Ганзийского союза

Несколькими веками позже значительное развитие получила международная торговля. Связи между европейскими государствами, в том числе и Россией, облегчались благодаря наличию Балтийского моря. Однако плавание по нему не было безопасным, а сама судьба купцов, обеспечивавших передвижение товаров, вряд ли смогла бы вызвать зависть у сегодняшних специалистов по внешнеэкономической деятельности.

 
Вплоть до середины XII в. Балтику контролировали норманнские пираты, которые опустошали торговые суда и тем самым пускали по миру владельцев грузов. Нередко это были очень дорогие товары, например, собольи меха из России или цветные металлы из Кракова.


Кроме пиратской угрозы, существовала еще одна опасность - бюрократизм и произвол правителей городов и стран, где велась торговля. Каждый их них стремился установить свои правила, чтобы, во-первых, поставить в привилегированное положение местных торговцев, а, во-вторых, всегда иметь дополнительный источник доходов, поступающих от взимания штрафов (кстати, эта система, несколько видоизмененная, существует и поныне во многих странах, не исключая и Беларусь, так что ее живучести можно позавидовать). Как и сегодня, нарушение даже малозначительного требования в Средневековье могло грозить большими денежными потерями. Например, устанавливалась обязательная ширина ткани и глубина глиняных горшков, а эти и другие параметры в каждой стране и германском удельном княжестве, которых было множество, устанавливались самостоятельно - как бог на душу положит.


В таких условиях наличие объединяющей купцов разных стран и городов организации было, как принято говорить, велением времени. Благоприятные условия для этого сложились после основания на Балтике в 1159 г. города-порта Любека. Он расположился в устье реки Траве, по которой можно было доставлять грузы в глубь континента, а также находился на сухопутном торговом маршруте между Балтикой и Северным морем. Правитель тех мест - герцог Генрих Лев дал городу большие привилегии, что способствовало бурному развитию торговли. В благодарность жители Любека установили в городе скульптуры львов, и этот символ потом стал использоваться и в других ганзейских городах. В дальнейшем Любек получил статус вольного имперского города, что помогло ему успешно играть роль центра торгового союза.
На нее, кстати, претендовали и другие города, в частности, Кельн, который, как принято сегодня говорить, смог завоевать рынок Англии и поэтому требовал, чтобы все признавали его лидерство.

Гамбург до сих пор остается одним из крупнейших портов Европы

В противоборстве с Кельном Любеку помогла поддержка Гамбурга, с которым в 1241 г. был заключен договор об охране торговли. Уже в первой статье этого документа четко определен предмет сотрудничества: «В случае, если против наших или их горожан поднимутся разбойники и иные злые люди,… то мы на одинаковых началах должны участвовать в расходах и тратах на уничтожение и искоренение этих разбойников». Это, по сути, и стало началом Ганзейского союза. Через 15 лет к родоначальникам присоединились Росток и Люнебург - город, где добывали соль, являвшуюся в те времена важным стратегическим товаром.

 
В 1267 г. Любек, открыв торговое представительство Ганзы в Лондоне, «похоронил» монополию Кельна на английский рынок. Это позволило утвердиться в качестве силы, с которой считаются, на Северном море, где прежде господствовали скандинавские купцы. Сдался и Кельн, подписав документ о присоединении к Ганзейскому союзу. К 1293 г. в его составе насчитывалось уже 24 города.


Укреплению объединения способствовало принятие в 1299 г. соглашения, в котором представители портовых городов союза - Ростока, Гамбурга, Висмара, Люнебурга и Штральзунда постановили, что «впредь не будут обслуживать парусник того купца, который не входит в Ганзу». Это стимулировало приток новых членов, число которых к 1367 г. возросло до 80.

Обретение и утрата могущества

Торговые связи и интересы этого сообщества распространялись от Скандинавии до Италии, от Португалии до России. Торговали такими товарами, как сукно, пушнина, металлы и руды, древесина, изделия из янтаря, соль,
воск, пшеница, рожь, ячмень, сельдь, вяленая рыба, смола, сливочное масло, пиво, рейнское вино. Ганзейские города шли по пути специализации: Кельн называли «винным погребом». Гданьск - зерновым, Люнебург - соляным, Росток - солодовым, Щецин - рыбным, Краков - медным, Таллин (Ревель) - восковыми и льняным и «складами».


В рамках союза была сформирована вся необходимая инфраструктура. Действовал, например, ганзейский апелляционный суд, разбиравший претензии друг к другу купцов, входивших в союз.


Ганза располагала четырьмя крупными представительствами, которые назывались «конторами». Они находились в Брюгге, Лондоне, Бергене и Великом Новгороде и создавали условия для совершения сделок, следили за соблюдением законов и ганзейских привилегий, обеспечивали безопасность купцов и даже предоставляли им кров. Для выполнения этих функций они располагали постоялыми дворами, торговыми рядами, складами, пивоварнями, помещениями для больных, тюрьмами, церквями и даже кладбищами. Были у этих своеобразных «государств в государствах» свои суды, канцелярии, подобия банков и архивы.


Кроме того, существовало множество филиалов - факторий и торговых постов, разбросанных на огромном пространстве от Португалии до Норвегии и от Исландии до России. Нередко они имели большое влияние на целые государства. Например, стоило властям норвежского Бергена ущемить права союза, как сразу же было введено ограничение на поставку пшеницы, что отрезвило горячие головы правителей.


Одним из значимых событий Ганзы были ярмарки, которые устраивались в Дублине, Осло, Франкфурте, Познани, Плимуте, Праге, Амстердаме, Варшаве и Витебске. В европейских городах их открытия ждали с нетерпением, поскольку в торговых рядах был представлен широчайший ассортимент товаров по вполне приемлемым ценам.


Сила союза, за которым не стояли ни государство, ни церковь, заключалась в необходимости существования «товаропроводящей сети». Ведь, скажем, пушнина приобретала настоящую ценность только в том случае, когда продавалась на западе и юге Европы, куда ее надо было доставить. Союз породил своеобразную общность ганзейцев, которые жили по своим законам, придерживались единых правил поведения и даже имели общий язык: он базировался на нижненемецком наречии, но при этом включал в себя большое число латинских, польских, итальянских и даже русских и украинских слов.


Но ситуация на мировом рынке менялась: падал спрос на сырье и полуфабрикаты, которые были основным товаром ганзейских купцов, и увеличивался на готовые изделия, производившиеся на мануфактурах, а те, в свою очередь, способствовали усилению государств как гарантов охраны прав зарождавшегося слоя промышленников. Те, в свою очередь, не могли мириться со статусом ганзейских «вольных городов», через которые порой в буквальном смысле «уплывали» огромные богатства.


Показателен в этом смысле такой факт: в 1478 г. Иван III расправляется с независимым Великим Новгородом и «отлучает» его от Ганзы. С этого времени Ганзейский союз практически утрачивает контроль над экспортом из России.
Следующий мощный удар нанесла Англия: укрепляя свою власть и помогая английским купцам освободиться от конкурентов, королева Елизавета I приказала ликвидировать ганзейский торговый двор «Стилярд» и одновременно отменить все привилегии, которыми обладали входящие в союз купцы.


К середине XVII в. влияние Ганзы в сфере морской торговли начинает стремиться к нулю. С большим трудом удается в 1669 г. собрать последний ганзентаг (своего рода съезд). Делегаты, изрядно разругавшись, так и не смогли ни о чем договориться. Именно это мероприятие поставило крест на Ганзейском союзе: купцы после него предпочли вести свои дела самостоятельно.

Бремен - город средневековых традиций

Что дает «ганзейство»?

С тех пор много утекло воды в реках, впадающих в Балтийское и Северное моря, просторы которых когда-то бороздили парусники Ганзы. Наследие союза не осталось невостребованным. Взять хотя бы Всемирную торговую организацию, цель которой также заключается в устранении препятствий, возникающих на пути международной торговли. Кроме того, создаются новые экономические и таможенные союзы для защиты групповых интересов входящих в них стран.
Для чего же потребовалось возрождать Ганзейский союз? Пока цели этого объединения не выходят за рамки культурного обмена, пропаганды привлекательности того или иного региона с точки зрения туризма и изучения исторических перипетий Ганзы.

 
Например, в уставе Союза русских ганзейских городов в числе его целей провозглашено установление и развитие партнерских отношений с членами Ганзейского союза Нового времени и специалистами европейских общественных организаций для обмена и использования практического опыта, расширение и укрепление содействие развитию туризма.
Ежегодно проходят так называемые Международные Ганзейские Дни. В этом году данное мероприятие состоится в немецком Люнебурге с 28 июня по 1 июля и будет 32-м по счету. Его планируется посвятить 600-й годовщине первого собрания Ганзейских городов.


Подобные форумы проводятся и в России. Первые русские Ганзейские дни прошли в прошлом году в Великом Новгороде, вторые - состоятся в августе 2012 г. в Белозерске (Вологодская область).


В Беларуси, хотя она уже и имеет 2 ганзейских города, такие мероприятия пока не планируются. В то же время власти и Витебска, и Полоцка считают, что участие в Новой Ганзе дает дополнительные возможности для рекламы этих городов.
Так, заместитель председателя Витебского горисполкома Зинаида КОРОЛЕВА отметила, что первые годы после вступления в Ганзейский союз Нового времени участие города было не очень активным. Но в конце прошлого года решено шире использовать возможности международного сотрудничества, чтобы представить имидж Витебска как города, имеющего выдающееся историческое прошлое и современный сегодняшний облик. А это, безусловно, привлечет туристов из европейских стран.


Чуть дальше пошли в Полоцком горисполкоме: официальная делегация города в 2009 г. приняла участие в XXIX международных Ганзейских днях Нового времени, которые прошли впервые в России в Великом Новгороде. Там же были проведены переговоры о перспективах деловых и культурных связей города Великого Новгорода с европейскими историческими городами, в частности, по развитию туризма.


Однако не все хотят ограничиваться только этой стороной деятельности союза. Не так давно в Таллине собирались мэры городов, которые исторически были связаны с Ганзой. И практически все докладчики высказывали идею создания «особого» экономического региона, где могли бы действовать льготные условия для международного сотрудничества.
Имеются и другие проекты с экономической подоплекой. Так, президиум Ганзейского союза рассматривает возможность создания единого бренда - «Моя Ганза». Им могла бы маркироваться интересная и самобытная продукция городов, входящих в союз. Например, в России на этот бренд могло бы претендовать знаменитое вологодское масло. Кроме того, при желании каждый товаропроизводитель из любого ганзейского города может с разрешения союза использовать в наименовании выпускаемой им продукции слово «ганзейский». Когда число таких товаров будет значительным, имеет смысл открывать специальные «ганзейские магазины».


Но о чем будет свидетельствовать такой наименование, пока непонятно, ведь речь идет не о качестве, а лишь о принадлежности к легенде. А она в наше время - всего лишь призрак того, что было шесть веков назад.