Владимир СТЕПАНЕНКО, директор ООО

 

 Владимир СТЕПАНЕНКО, директор ООО "Профстандарт"

 

В пятерку самых ходовых изделий, предназначенных для строительства и обустройства помещений, в последние годы стали входить пластиковые окна со стеклопакетами. В отличие от обычных деревянных, они требуют минимального ухода и при этом обеспечивают гораздо более высокие показатели теплоизоляции и защиты от шума, чем старые, «советские» окна.
Однако, по мнению директора минского ООО «Профстандарт» Владимира СТЕПАНЕНКО, «увлечение» окнами из поливинилхлорида - временное. В свое время им переболела Европа, а затем вернулась к окнам из дерева, как самым экологически безопасным и надежным.


- Владимир Станиславович, на чем основывается ваша позиция?


- Позволю себе лирическое отступление. Я не увлекаюсь мистицизмом, но верю в то, что дерево - живой материал. Через деревянные окна в жилье приходит энергия мира, поэтому атмосфера в таком доме всегда особая: живая и комфортная. Понятно, что всего этого лишены изделия из пластика. В последнее время в целях экономии средств окна ПВХ стали устанавливать даже в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. И в результате усилия реставраторов по восстановлению исторически достоверного облика домов не достигли цели: пластиковые окна выглядят как «вставные челюсти» и выхолащивают сам дух седой старины.


Но есть и другие резоны против бездумного увлечения полимерными изделиями. Вопреки распространенному мнению они не столь долговечны, как рекламируется. Любая царапина, скол, деформация не поддаются исправлению и ремонту. Думаю, что не стоит устанавливать такие окна в местах массового скопления людей, поскольку, например, при пожаре материал, из которого они изготовлены, выделяет сильнодействующий отравляющий газ.


- Но у дерева тоже есть недостатки…


- Они не столь существенны, как у пластика. Мы для производства окон используем трехслойный клееный брус, что предотвращает деформацию деталей и изменение геометрии изделий. Вся деревянная продукция обрабатывается антисептическими составами и покрыта экологически чистыми грунтовками, красками и лаками на водной основе. Такое сочетание надежно защищает дерево от гниения и влаги. Мы даем 8-летнюю гарантию на истирание лакокрасочного покрытия. Но это не значит, что по истечении этого времени краска облупится. Наша компания производит окна 11 лет, и те, что были установлены первыми, до сих пор выглядят как новые.

 

Дворец Булгака до реставрации

Дворец Булгака до реставрации

 

Дворец Булгака до реставрации

Дворец Булгака после реставрации

- Какие породы дерева вы используете?


- Наше основное сырье - сосна, лиственница, дуб, хотя по желанию заказчика можем применить и более редкие породы, например, меранти, эвкалипт, сипо, палисандр. Такой же подход и ко всем другим параметрам нашей продукции: можем делать окна любого размера и конфигурации с обычными, цветными и зеркальными стеклами. Не экономим на фурнитуре, предпочитая изделия германской компании ROTO NT. В последнее время освоили на основе сдвижной фурнитуры Patio выпуск деревянных дверей и витражей, не уступающих лучшим европейским аналогам из алюминия.

К сожалению, мы мало используем отечественных материалов, но не потому, что не хотим, а из-за их невысокого качества. Например, я так и не смог добиться ни от одного белорусского производителя лакокрасочных материалов ответа на вопрос, какой они дают срок гарантии? Нам предоставляют протоколы испытаний, по которым их краска чуть ли не в миллион раз превосходит немецкую. Но на самом деле белая эмаль остается такой только первые 2-3 года, а потом желтеет. Что произойдет с ней через 5 лет, я не знаю, поэтому стараюсь не применять в производстве.

 
- Кто ваши основные заказчики?


- Компания не отказывает никому, поэтому в нашем «портфеле» - самые разнообразные заказы: от одного окна на кухню до тысячи - на крупный объект. Гибкое производство вполне допускает такую «разношерстность». Деревянные изделия изготавливаются по немецкой технологии на оборудовании фирмы Weinig - это в основном обрабатывающее центры, способные автоматически перестраиваться на те или иные операции в зависимости от загружаемой компьютерной программы. Производственная мощность позволяет выпускать 15-17 тыс. кв. м оконных изделий в год.


В то же время у нас, конечно, есть свои предпочтения. Одно из них - изготовление окон для реставрируемых исторических зданий. Они могут быть круглыми, овальными, в виде многоугольников и трапеций, с фигурными переплетами и рамами. Мы комплектовали своими изделиями такие интересные объекты, как костел в Несвиже и Архиерейское подворье в Гродно, комплекс зданий Жировичского монастыря и дворец шляхтича Булгака в деревне Жиличи Могилевской области

.
Однако, к сожалению, нередко торжествует «бюджетный» подход, который во имя экономии отодвигает в сторону архитектуру. Например, сейчас идет подготовка к республиканскому празднику «Дожинки» в Горках. Планируется привести в порядок здание историко-этнографического музея, являющегося памятником архитектуры. Поначалу нам предложили изучить возможность изготовления окон, которые нельзя назвать простыми, поскольку они имеют большое количество резных элементов. Мы командировали в Горки специалистов, прикинули, как можно сделать такие окна, сформировали ценовое предложение. Однако власти города «передумали»: решили поставить более дешевые пластиковые изделия.
Думаю, в этой сфере нам следовало бы поучиться у России, где прослеживается более жесткий подход: историческое здание после реставрации должно сохранить свой облик. Даже если урезается финансирование, там консервируют объекты, но ни в коем случае не комплектуют их дешевыми изделиями, искажающими историческую правду. Если, например, окна были изготовлены из лиственницы, то и теперь следует применять такую же древесину.


- Есть ли у вас перспективы экспорта продукции?


- Мы несколько лет активно работаем в России, где комплектовали окнами в основном коттеджное строительство вокруг Москвы. Между прочим, подобную работу еще в 2005 г. выполнили и для Франции. В российской столице у нас есть дилеры, которые ведут маркетинговую работу, и недавно мы получили от них приятное известие о возможности участия в реставрации исторических объектов в Санкт-Петербурге. Эту работу планируем начать во втором полугодии.

 

Деревянные окна украшают жилые здания

- Решают ли ваши окна проблему энергосбережения?

 
- Мы довели коэффициент сопротивления теплопередаче до (К = 1,02), в то время как в обычных деревянных окнах без стеклопакетов он не превышает 0,45. Это достигается за счет двух контуров качественного уплотнения Deventer, длительной специальной обработки древесины, применением двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом.
Однако эти технические показатели должны подкрепляться целым комплексом осуществляемых в строительной сфере мер по энергосбережению. Дело в том, что в большинстве сооружаемых сегодня домов применяется вытяжная, а не принудительная (приточно-вытяжная) вентиляция. Она рассчитана на деревянные окна, которые, имея щели, участвовали в воздухообмене, что, кстати, было даже записано в ГОСТе. А поскольку современные окна обладают герметичностью, никакой вентиляции не происходит. Чтобы обеспечить смену воздуха, люди открывают окна, и тепло уходит в атмосферу. Так что толку от их теплоизоляционных свойств почти нет.
А вот чтобы они давали эффект, необходимо в государственном масштабе изменить подходы к вентиляции, которая должна во всех новых зданиях быть принудительной и, кроме того, не выпускать тепло из помещения. Вот тогда наши окна «заиграют», полностью показав все свои преимущества.

ООО «Профстандарт»
220026, г. Минск, пр. Партизанский, 152, к.8
Тел./факс: 344-27-93, 344-12-29
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.profstandart.by