Таможенный союзТаможенный союз. Единый таможенный тариф

Принят документ, направленный на приведение норм декретов Главы государства в соответствие с таможенным законодательством и терминологией, применяемой в Таможенном союзе, в частности, с новой редакцией единой Товарной номенклатурой таможенной деятельности и Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС).


ЕТТ ТС - свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС.

Документ размещен на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru/db/ettr/tnved2012/Pages/default.aspx). Изменения белорусского законодательства, согласно Декрету, коснутся освобождения от уплаты ввозных таможенных платежей.


Декрет от 27.03.2012 г. №4 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Декреты Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 03.04.2012 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2012 г.

Арендные отношения

С 01.04.2012 г. ставка базовой арендной величины установлена в размере 54 000 руб. Документом определено, что в дальнейшем размер базовой арендной величины будет устанавливаться СМ РБ ежегодно с учетом изменения индекса потребительских цен и применяться с 1 апреля.


 Указом утвержден ряд Положений, в частности, Положение о сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, и Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду перечисленных выше объектов.

Указом утверждены также Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче подобных предметов аренды на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли и Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности.


Документами подробно урегулирован порядок взаимоотношений сторон договоров аренды, а также определены правила перечисления в бюджет платы за право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности и средств от сдачи в аренду данного имущества. В субаренду имущество, находящееся в республиканской собственности, может быть передано только с согласия арендодателя и на условиях, предусмотренных в договоре аренды.


Неуплата или неполная уплата в республиканский бюджет платы за право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности и средств от сдачи в аренду данного имущества, влечет ответственность, предусмотренную КоАП за нарушение законодательства при распоряжении государственным имуществом. Следует помнить, что за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 20 до 200 БВ.
Нормы Указа не распространяются на государственный жилищный фонд и на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).


Размер арендной платы за торговые места, предоставляемые арендаторам на рынках и торговых объектах в торговых центрах частной формы собственности, определяется арендодателями торговых мест самостоятельно.
Договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, заключенные до 01.01.2012 г. и действующие после 01.04.2012 г., в пятимесячный срок должны быть приведены в соответствие с данным Указом.


Указ от 29.03.2012 г. №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Вступает в силу с 01.04.2012 г.

Закупки за счет собственных средств

Установлено, что организация осуществляет закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника. Порядок закупок утверждается (в зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы организации) руководителем организации, или советом директоров (наблюдательным советом), или правлением (дирекцией), либо директором (генеральным директором).


Порядок закупок за счет собственных средств размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в течение трех рабочих дней после его утверждения.
Определено также, что Министерством экономики ведется реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, который размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры».


Постановление СМ РБ от 15.03.2012 г. №229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

Электронные аукционы. Государственные закупки

В развитие положений Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 г. №112 «О проведении электронных аукционов» постановлением правительства утверждены Положение о порядке осуществления электронных аукционов и Перечень юридических лиц, имеющих право проводить электронные аукционы.
Для этого используются электронные торговые площадки или информационные торговые системы, предназначенные для проведения электронных аукционов, доступ к которым осуществляется через сайт в глобальной компьютерной сети интернет. Право проведения электронных аукционов имеют РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».


Электронные аукционы могут проводиться для государственных закупок товаров (работ, услуг) по широкому перечню, утвержденному постановлением. В перечень включены: руды металлические, нефть сырая, продукция сельского и лесного хозяйства и услуги в этих областях, продукты пищевые, одежда, обувь, оборудование, вычислительная техника, автомобили, различные виды услуг и пр.


Документом определен порядок организации и проведения аукционов, включая аккредитацию участников, правила участия в аукционе, формирования заявок, хранения документации. Установлено, что оператор электронной торговой площадки обеспечивает хранение электронных документов проведенных аукционов в течение 7 лет.
Заказчиками (организатором, уполномоченной организацией) плата за участие в электронном аукционе с участников не взимается, но оператором электронной торговой площадки взимается с участников плата за обеспечение проведение электронного аукциона на основании заключаемого между ними договора.


Информация, извещающая о проведении электронного аукциона, размещается на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом».

Постановление СМ РБ от 26.03.2012 г. №261 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. №112». Документ вступил в силу с 05.04.2012 г.

Трудовые отношения. Сверхурочная работа

Определен максимально допустимый объем сверхурочных работ, к которым может привлекаться работник.
Он не должен превышать 10 ч в рабочую неделю, а максимальная продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочной занятости не может быть больше 12 ч. Работники (с их согласия) могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 ч в год.


Если работник находится в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя в случае необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, он вправе работать по совместительству (как внутреннему, так и внешнему) полный рабочий день (смену).


Указ от 05.04.2012 г. №156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений». Вступил в силу с 11.04.2012 г.

Налоговое законодательство. Средство контроля налоговых органов

Определен порядок установки и обслуживания средства контроля налоговых органов (СКНО).


При продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг юридические лица и индивидуальные предприниматели с 01.07.2012 г. вправе применять автоматические электронные аппараты, торговые автоматы только со встроенным кассовым оборудованием либо с использованием СКНО. Оно предназначено для обработки и передачи информации о денежном обороте автомата посредством сотовой подвижной электронной связи в центр обработки данных, функции которого осуществляет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Доступ к сведениям, передаваемым с помощью СКНО, помимо субъекта предпринимательской деятельности, использующего автомат при продаже товара, выполнении работы, оказании услуги, имеют налоговые органы, органы финансовых расследований, государственного контроля и иные лица в соответствии с законодательными актами.


Более подробная информация об использовании СКНО размещена в специальном разделе официального сайта РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (http://www.info-center.by/).


Постановление Министерства по налогам и сборам от 02.03.2012 г. №9 «Об утверждении Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных». Вступило в силу с 05. 04.2012 г.


Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Бизнесконсалт».