Ольга КОВТУНЕНКООльга КОВТУНЕНКО

Деловой дресс-код современной женщины переживает новое рождение. Еще совсем недавно офисный костюм был весьма консервативным и подчеркнуто строгим. Сегодня мода предлагает успешным бизнес-леди огромное количество стильных и соответствующих духу времени возможностей. Деловая женщина, наконец, отвоевала право на «маленькие дамские капризы». Она не только отлично справляется со своими деловыми обязанностями, но активно интересуется модными тенденциями, благодаря чему всегда выглядит разнообразно и стильно даже в узких рамках делового этикета. Именно таким леди и адресуется этот краткий путеводитель по офисной моде сезона весна-лето-2012.


1. Мировые подиумы этой весной захлестнула волна минимализма. Данное модное веяние как нельзя кстати подходит для создания стильной «рабочей» гардеробной капсулы. Основными чертами неоминимализма (так как сегодняшний модный тренд - это только цитаты из 90-х) является традиционная лаконичность фасонов, четкость линий и сдержанность цветовой гаммы.

Однотонный костюм песочных, жемчужно-серых, небесно-голубых оттенков замечательно будет смотреться на любой женщине, для которой важны и форма, и содержание. Такие благородные цвета в сочетании с лаконичным кроем и минимумом аксессуаров придадут образу благородство и статустность.

Следует отметить, что очень актуальным продолжает оставаться белый цвет. Это может быть белое платье-футляр как у Max Mara, жакет с юбкой как у Chanel, брючный костюм как у John Richmond или Hugo или просто белый жакет как у Hermes. Данный цвет - настоящая находка для тех леди, которые желают привнести в свой образ утонченность, аристократизм и, конечно, беспристрастность и рассудительность.

Однако не менее выигрышно можно подать себя при помощи такого актуального приема, как игра на контрастах. Этой весной и летом дизайнеры рекомендуют сочетать светлые и темные предметы одежды, в частности, актуально классическое и, тем не менее, очень выразительное черно-белое сочетание.

Такие сочетания сегодня принято называть модным словом «ар-деко» или стилем «а-ля 20-е». Интересные стилизации этого модного направления можно подсмотреть у Emporio Armani и BCBG Max Azria.

 

деловой дресс-код современной женщины

2. Помимо классических и минималистичных оттенков в одежде для офиса дизайнеры предложили дамам облачиться в однотонную одежду нежных кремовых или пастельных оттенков, а также в спокойные, приглушенные вариации рубинового, зеленого, фиолетового или синего цветов. Например, трехцветные пастельные платья-футляры от Louis Vuitton, нежно-желтые жакеты от Philip Lim или Preen, пастельно-фиолетовые от Versus.

Вещи таких расцветок рекомендуется «смешивать» с белым и черным, а если между собой - то как на полотнах Эдгара Дега. Этот тренд просто обязан «прижиться» в гардеробе тех леди, которые могут позволить себе иногда немного расслабится и выглядеть чуть менее официально, чем их коллеги, а также тех, кто ставит своей целью выглядеть моложе и свежее.


3. В офисной моде весенне-летнего сезона есть место легкой нотке бунтарства, что нашло свое отражение в допустимости сочетания нескольких контрастных цветов (до трех), а также комбинирования тканей различной плотности и фактуры. Например, можно полюбоваться, как умело это демонстрирует Ralph Lauren, комбинируя зеленый топ и прямую голубую юбку ниже колена с пастельно-желтыми босоножками. Или Diane von Furstenberg показывает, как грамотно сочетать разбеленные оттенки оливкового, голубого и фиолетового в одном комплекте.

Один из главных мировых модных трендсеттеров Prada советует смело сочетать не только цвета, но и фактуры тканей. Основное правило при подобного рода эксперименте, - не «перегрузить образ». И лучше постараться сделать это путем принятия решения о том, что же все-таки должно доминировать в вашем костюме - цвет или фактура, модная дерзость или спокойная классика.

 

деловой дресс-код современной женщины


4. Еще одним оригинальным решением для весенне-летней офисной одежды может стать цветочный или растительный принт на блузе, юбке, платье или сумочке. Например, можно дополнить классический офисный костюм блузой с выразительным растительным или анималистичным принтом в сочетании с однотонными, но яркими туфлями.

Такое модное и свежее решение при этом не идет вразрез со скучными правилами офисного стиля. Присмотреться внимательнее к нему можно в коллекциях Dries van Noten, Viva Vox, Sportmax.

 
5. Некоторые очень женственные детали, позволительные в этом сезоне, также могут сделать офисную одежду более привлекательной. Одним из самых интересных модных трендов нового сезона стали воротнички.

Акцентированные по цвету, фактуре, глухо застегнутые на дамских блузах, платьях или летних пальто. Вероятно, именно этот модный тренд рискует остаться в жизни бизнес-woman надолго: строго, сдержанно, деловито… и все же очень романтично и женственно.

Самые яркие примеры можно увидеть у Louis Vuitton и Jason Wu. Помимо воротничков, в декоре офисной одежды вполне допустимы небольшие воланы, сдержанная драпировка или умеренное количество вставок из кружева или вышивки «а-ля ришелье».

 

деловой дресс-код современной женщины


6. Модные деловые костюмы в 2012 г. выглядят очень женственно и стильно за счет более плавных силуэтов, изящного кроя и струящихся благородных тканей.

Интересную вариацию офисного костюма предложил John Richmond, соединив в одном комплекте каркасный приталенный жакет с фантазийными длинными рукавами и широкие легкие брюки. Подобного рода костюм вполне подойдет как для офисных будней, так и для неформальной встречи после работы.

Очень интересно выглядят костюмы, где классический почти мужской верх сочетается с весьма женственным низом - и строго, и оригинально. Например, как у Hermes.

 
7. Еще одним важным пунктом в списке модной офисной одежды следует отметить платье. Конечно, строгое, прямое и лучше однотонное. Обратите внимание на традиционное маленькое черное или синее платье: оно может приобрести совершенно новый вид, если вы дополните его модными и стильными аксессуарами: ярким платочком из муслина с цветочным принтом или цветной обувью на каблуке. Варианты модных платьев смотрите у Rochas, Jil Sander и Chanel.

 

деловой дресс-код современной женщины


8. Говоря о модных трендах для офиса, нельзя не обратить внимание на аксессуары, ведь именно с их помощью можно придать образу индивидуальность и немного «разбавить» строгость даже самого консервативного офисного костюма.

Этой весной в моде преобладают тонкие ремни и пояса средней ширины, причем не только черные, но и других цветов, подобранных в тон верхней части делового костюма.

Модны также яркие шейные платки, шарфы, галстуки, сумочки-клатчи, часы или небольшие элегантные украшения без блеска. Что касается обуви, то весной и летом 2012 г. можно носить не только телесную и коричневую, но и яркую цветную обувь на не очень высоком каблуке. Например, туфли-лодочки, которые визуально невероятно стройнят.

Именно такой модный яркий штрих способен вдохнуть жизнь даже в самый безнадежно унылый офисный ансамбль.