Крупнейшая российская страховая компания «Ингосстрах» - из числа тех, которые в любой сложной экономической ситуации видят прежде всего вновь открывающиеся возможности, причем не только для себя, но и для своих клиентов. О тактике и стратегии компании, поставившей целью обеспечить свое присутствие на белорусском рынке в течение «как минимум 300 лет», а пока отмечающее 20-летие своей дочерней компании ЗСАО «БелИнгострах», рассказали на брифинге для журналистов генеральный директор «Ингосстраха» Александр ГРИГОРЬЕВ и генеральный директор «БелИнгостраха» Александр ХОМЯКОВ.

Путем развития

У компании «БелИнгострах» долгая и непростая история. Еще во времена СССР она успешно занималась страхованием рисков при осуществлении международных перевозок грузов, медицинским страхованием, страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Однако во второй половине 90-х гг. несколько ошибочных решений привели к потере части финансовых активов, а передача в 2004 г. обязательных видов страхования государственным страховым компаниям - к ослаблению рыночных позиций «БелИнгостраха». Новый, теперь уже вполне успешный этап его истории связан с российским «Ингосстрахом» и созданной им международной страховой группой «ИНГО».
А.Хомяков отметил, что «БелИнгострах», став участником группы «ИНГО», получил доступ к лучшим на рынке стран СНГ страховым продуктам, технологиям, а также принципам и стандартам работы. Кроме того, «БелИнгостраху» была оказана серьезная консалтинговая и, что особенно важно, финансовая поддержка: за все время сотрудничества «Ингосстрах» не только ни разу не поставил вопрос о выплате дивидендов, но и регулярно пополнял уставный фонд своей дочерней компании. В свою очередь «БелИнгострах» ежегодно, не исключая кризисных для страны периодов, удваивает объемы страховых сборов - за 6 лет они выросли в 12 раз.
Добавим, что сегодня ОСАО «Ингосстрах» - основной акционер «БелИнгостраха».

Формула надежности

Понятно, что клиента интересует не столько динамика развития компании и место, которое она занимает на рынке страховых услуг, сколько ее надежность. Сегодня фактический размер маржи платежеспособности ЗСАО «БелИнгострах» превышает нормативный в 2,7 раза. Страховые резервы сформированы в основном в иностранной валюте и размещены в крупнейших и надежных банках Беларуси.
Не менее важны и особенности корпоративной идеологии. Как подчеркнул А.Григорьев, «Ингосстрах» и компании группы «ИНГО» «всегда будут работать в «белой» сфере, поскольку нельзя подрывать основы бизнеса, а страхование - это прежде всего - доверие».
Конечно, любой бизнес зависит от внешних условий деятельности, а белорусский страховой рынок считается еще и самым зарегулированным в СНГ. Кроме того, государственным компаниям на нем предоставлены серьезные преференции. Отвечая на вопросы, касающиеся этой проблемы, А.Григорьев заметил, что развивающийся рынок нуждается в достаточно жестком регулировании. Согласно стратегии развития «Ингосстраха», компания готова работать на рынке независимо от уровня госрегулирования. «Мы проводим политику государственного партнерства и принимаем все требования тех государств, на территории которых работаем», - подчеркнул А.Григорьев. В то же время он отметил, что страховщики ожидают от государства четких сигналов, каким оно хотело бы видеть страховой рынок сегодня и в будущем.

Всегда возможны варианты

Для компаний группы «ИНГО» динамизм развития определяется не только цифрами роста страховых премий, но и скоростью реагирования на запросы клиентов. В числе новых продуктов, предлагаемых ЗСАО «БелИнгострах», можно отметить страхование строительно-монтажных рисков, комплексное имущественное страхование банков (ВВВ), страхование эмитентов пластиковых карточек и др.
«БелИнгострах» постоянно совершенствует и классические продукты. Они оперативно адаптируются к запросам рынка, становятся интересными и доступными большему кругу клиентов. Обычной стала практика, когда компания предлагает базовый продукт и несколько его вариантов премиум-класса и эконом-класса. По такой схеме реализуются, в частности, полисы АвтоКАСКО: кроме базового продукта, имеются программа для VIP-клиентов, программа эконом-класса, которая отличается наличием франшиз, а также исключает мультидрайв (многим страхователям он неинтересен) и некоторые другие условия базовой программы. По добровольному страхованию медицинских расходов клиентам также предлагаются программы, содержащие различные пакеты услуг в зависимости от их финансовых возможностей.
Словом, для граждан и компаний, которые хотят избежать неоправданных рисков, «БелИнгострах» всегда готов предложить разумные варианты сотрудничества.

ЗСАО «БелИнгострах»
220050 г. Минск ул. Мясникова, 40
Тел.: +375 17 217 84 29, +375 29 182 03 34
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.belingo.by