Возможно, в 2012 г. нас ожидают снижение ставки налога на прибыль, установление монополии адвокатов на представление интересов субъектов хозяйствования в суде, дальнейшее сближение принципов белорусского бухгалтерского учета с международными и ряд других не менее актуальных новшеств. На рассмотрении в Палате представителей Национального собрания находится большое число законопроектов, на некоторые из них следует обратить особое внимание.

Самая низкая ставка

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания для рассмотрения во втором чтении дорабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Он предусматривает снижение ставки налога на прибыль для реального сектора экономики с 24 до 18%. В случае принятия такой ставки она будет самой низкой в странах Таможенного союза.

Монополия для адвокатов

Также для рассмотрения во втором чтении дорабатывается проект закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Документом предлагается ввести запрет на представление в суде интересов субъектов хозяйствования юристами-лицензиатами. Однако института адвокатов явно недостаточно для оказания качественной юридической помощи всем желающим.

Административные процедуры ждут изменения и дополнения

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Рес¬публики Беларусь «Об основах административных процедур» содержит ряд существенных изменений, обусловленных следующими причинами:
•    возможностью восполнить пробелы, связанные с порядком внесения изменений в административные решения, отмены и аннулирования таких решений, их приостановления и возобновления;
•    уточнением механизма обжалования административных решений (предоставление третьим лицам права подавать административную жалобу на принятое административное решение);
•    необходимостью закрепления порядка подготовки регламентов административных процедур;
•    необходимостью уточнения вопросов предоставления, получения заинтересованными лицами необходимых документов.

Долги по Директиве

О Директиве №4 есть смысл вспомнить в связи с тем, что ею предусмотрено принятие большого числа нормативных правовых актов. Всего в документе упоминаются 244 мероприятия по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в РБ, из которых сегодня осуществлено 163. К сожалению, многие мероприятия, запланированные к исполнению на первый и третий кварталы 2011 г., остались невыполненными. Будем надеяться, что заинтересованные ведомства не забудут о собственных планах и обязательно реализуют их в текущем году.

 

Константин СКУРАТОВИЧ, заместитель начальника отдела консалтинга ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»