Сало обычно или сильно любят, или вообще на дух не переносят. У одних только упоминание об этом продукте вызывает непреодолимое желание побежать к холодильнику и настрогать от замороженного куска с аппетитной прослойкой тонкие лепестки, чтобы тут же отправить в рот с чесноком и свежим хлебом. А других - бросает в дрожь от отвращения.

Есть или отказаться?

Информации о том, стоит употреблять этот продукт или нет, много, но точки над «i» до сих пор так и не расставлены. Все потому, что салом всерьез никто не занимался. Хотя и ясно: как бы мы не относились к нему, вряд сало перестанет быть продуктом уникальным, к тому же богатым редкой арахидоновой кислотой, участвующей в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. Без этого вещества, между прочим, наш организм беззащитен перед любой инфекцией и заболеванием.
Есть данные, что если арахидоновая кислота перестает поступать в организм, мужчине и женщине трудно поддерживать свой сексуальный тонус. К тому же нехватка этого вещества у женщин приводит к усилению проявлений целлюлита.

Где искать?

Арахидоновая кислота содержится в животных жирах: в свином сале - 2%, в сливочном масле - 0,2%. Этой кислотой богат также рыбий жир - до 30%. А еще ее можно обнаружить в парном молоке, но при его охлаждении кислота разрушается.
Есть еще одно достоинство этого продукта. С салом хорошо усваивается и находящийся в нем селен, жизненно необходимый спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам. Но настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который почти всегда сопровождает употребление сала.

Интересно

Есть данные, что в советские времена всем членам Политбюро Компартии Советского Союза - а это была руководящая элита, ежедневно в меню включали немного сала. По разным источникам, от 15 до 20 г.
Кусочек сала - прекрасный «перекус» в рабочее время, хорошо усваивается, не перегружает печень и быстро дает ощущение сытости. Оно не позволит вам переедать и даже сохранит хорошую фигуру. Конечно, если вы будете употреблять сало в меру.
У этого продукта есть еще один плюс: как подчеркнула врач-инфекционист Ольга СЕМИЖОН, в сале совершенно отсутствуют всевозможные паразиты, чем грешат рыба и мясо.
Современной медициной установлено, что сало способствует также выведению из организма радионуклидов и потому рекомендуется с профилактической целью.

Вот такой парадокс

Сегодня часто говорят о том, что в ежедневном рационе современного человека должно быть меньше жиров. Их действительно нужно сократить, но не исключать полностью! То, что сало уменьшает количество холестерина в крови, на первый взгляд, кажется парадоксальным: оно же само - чистый холестерин. Однако механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме, говорится в некоторых источниках, чему сало препятствует. Правда, употреблять его следует в минимальных дозах, ведь по сути это концентрированный жир, в 100 г которого аж 770 ккал!

 



Блиц-опрос

Мы обратились к известным врачам и ученым с одним вопросом: «Стоит ли современным людям отказаться от такого высококалорийного продукта как сало?»

 


Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, заведующий отделением Гродненской областной больницы, специалист по диетологии:
- В последнее время многие диетологи советуют это сделать, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров сало способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Если вы включаете в свой рацион сало, то опасаться нарушения холестеринового обмена следует лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Употребление свиного сала в разумных количествах - а это 50 г в неделю - атеросклерозом не грозит. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который относится к сильным антиоксидантам.
Свиное сало широко применяется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази. Его применяют при болях в суставах, нарушении подвижности суставов после травмы, при мастите, мокнущей экземе, зубной боли, пяточной шпоре и других недугах.


Евгений БАРАНОВ, кандидат медицинских наук доцент 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ:


- Отказываться не нужно. Сало - вкусный и полезный продукт, который употребляют белорусы издавна. К тому же высокоэнергетический: он содержит жиры, необходимые для правильного обмена веществ в организме человека. Но не всякое сало полезно: выбирать нужно соленое, а не копченое или жареное. Меня часто спрашивают больные, страдающие гиперхолестериномией: можно ли им сало? Я разрешаю, но только маленький кусочек. Этот продукт я бы не рекомендовал употреблять сразу после перенесенной операции, при серьезных нарушениях в работе печени и поджелудочной железы. А для здоровых людей в охотку можно съесть кусок, и ничего плохого от этого не случится. Правда, не каждый день.


Николай ДОСТА, председатель Белорусской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент:


- Сало - это не та опасность, которая приводит к ожирению. Главное - не переборщить. Кстати, толстяки, как правило, не едят много сала. У них нарушен жировой, белковый и углеводный обмен. Сало - один из немногих продуктов, который содержит арахидоновую кислоту - источник защитных белковых структур в организме человека, а также вещество, препятствующее отложению холестерина.
Не только украинцы, белорусы и русские с удовольствием едят сало, его любят и немцы. Национальный бренд Украины - сало, но разве там больше тучных людей, чем в США, где такая пища никогда не употребляется? Недавно я был на конгрессе в Барселоне. Присутствующие на выставке немцы предлагали посетителям не только чай и кофе, но и сало. У многих арабских народов сало является запретным продуктом, но когда они приезжают в Беларусь, тоже с удовольствием едят его.
Мои родители были крестьянами. Отец часто ходил на болото косить траву. Сало, молоко, хлеб, чеснок и лук были основными продуктами. Тем не менее, в деревне не встречалось толстяков. Все люди были поджарые, как легкоатлеты, хотя часто употребляли сало, однако физически трудились много, все сгорало. Поэтому, если захотелось сала, поешьте от души, но не каждый день!


Елена РИМЖА, доктор медицинских наук:


- Здоровому человеку отказываться от сала не надо! Традиция есть его зимой, оправданна не только для белорусов, но и для северных народов. В холодное время, чтобы согреться, мы должны получать больше калорий. А сало - компактный и чистый продукт. Такая пища полезна и детям, которые за день тратят очень много энергии. В последнее время отношение к уровню холестерина начало меняться. Думаю, что вскоре сало снова станет одним из самых популярных продуктов питания. Но есть ряд заболеваний, при которых оно противопоказано: это сахарный диабет, заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. При пониженной кислотности сало тоже плохо переваривается и сильно слабит. В то же время людям, страдающим туберкулезом, полезен нутряной жир. Его вытапливают и принимают внутрь в полужидком виде используют и для натираний.