Алена ВЫСОЦКАЯ, директор кулинарной школы Oede.by

 

 

 Алена ВЫСОЦКАЯ, директор кулинарной школы Oede.by

 

 

Новогодние праздники и хлопоты - это всегда радость, ощущение чуда, которое «подогревают» звон бокалов, бой курантов, запах хвои и мандаринов. Но это всегда еще и вечный вопрос: где и как встречать праздник? Постараемся дать несколько полезных советов.

Во-первых, если вы решили отметить праздник в ресторане, постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы заказать столик, а также определитесь с меню. Во-вторых, не стоит усердствовать с жирными и тяжелыми блюдами, ведь вы хотите провести ночь легко и весело, а с переполненным желудком это будет сделать тяжеловато.

Если для вас Новый год - семейный праздник, то стоит заранее позаботиться о новогоднем столе. Помимо традиционных или просто особенно любимых вашими близкими блюд, новогодний стол-2012 должен учитывать и вкусы нового хозяина года - черного водяного дракона.

Дракон любит свежую еду, поэтому постарайтесь не использовать консервы. Приготовьте салаты из свежих овощей, морепродуктов, мяса, используйте зелень и приправы. Лучше, если блюда вы будете подавать горячими, можно поэкспериментировать, например, с фламбе - это самые разнообразные блюда, в том числе из мяса и дичи, а также десерты, которые обливают алкоголем и поджигают. Только не переусердствуйте. Кроме того, Дракон любит рыбу, которая символизирует благополучие, счастье и достаток в семье

Не забудьте о разнообразных напитках. Помимо традиционного шампанского, поставьте на стол кувшины с морсами, соками и водой. И маленькая хитрость: согласно легенде, Дракон очень любит тыкву. Если вы сами ее не жалуете, то можете просто поставить небольшую декоративную тыкву на стол. А можете приготовить из этого вкусного и полезного овоща полноценное оригинальное блюдо.

От нашего интернет-портала (www.oede.by) хочу предложить два блюда, которые, надеюсь, украсят ваш стол.

 

Фаршированные запеченные томаты

 

Для приготовления потребуются:

4 томата,

1 луковица,

масло растительное,

фарш свинина+говядина (300 г),

сыр 50 г,

сливки - 50 г,

базилик по вкусу.

 

Берем крепкие, одинакового размера томаты. Срезаем «крышечку» и ложкой аккуратно достаем мякоть, делая подобие «чашечки».

Мякоть режем кубиками и точно так же - лук. Фарш предварительно обжариваем с луком в течение 5 мин, потом смешиваем с мякотью томатов, добавляем немного соли, перца, тимьяна. Фаршируем томаты и посыпаем сверху сыром.

Емкость для запекания слегка смазываем маслом, кладем в нее томаты и ставим запекаться в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 мин.

 

Мясо, запеченное под овощным дипом

 

Дипы - это соусы, которые помогают сделать мясо очень нежным, сочным, мягким, пропитанным ароматом овощей.

 

Для приготовления потребуются:

томатная паста,

морковь,

помидоры,

лук,

свинина,

растительное масло.

 

1. Для дипа лук очень мелко нарезать, помидоры измельчить, морковь натереть на терке. Смешать с томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Мясо нарезать на стейки поперек волокон шириной 4-5 см, выложить в смазанный маслом противень, на каждый кусочек положить толстый слой дипа, накрыть крышкой (можно прикрыть фольгой) и запекать 1,5 ч при 160 градусах.

 

В китайской традиции Дракон символизирует удачу, счастье и крепкое здоровье. Будем надеяться, что в наступающем 2012 г. именно они и будут нам сопутствовать!

 {jcomments on}