Николай ДОСТА, председатель Белорусской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент
 
 
С возрастом и «твердые как скала» мужчины становятся сентиментальными. Даже «крестный отец» мафии в одном из американских фильмов плакал подобно ребенку.

Что же происходит с «сильным полом»? Медики отвечают просто: климакс.

- Что бы ни говорили мужчины, он, безусловно, есть, - считает председатель Белорусской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Николай ДОСТА. - В этот период происходит угасание функции половых желез. Обычно после 45 лет у мужчин начинается медленное снижение уровня половых гормонов, что является естественным процессом старения организма. Если он продолжается до 60 лет, это не что иное, как мужской климакс. Когда подобное происходит до 40-45 лет, принято считать его ранним, после 60 - запоздалым. Впрочем, специалисты больше любят термин «андрогенодефицит».

- Может ли опытный уролог, лишь взглянув на мужчину, определить, что с ним?

- Конечно! В такой период мужчина становится раздражительным, хотя все его раньше знали как уравновешенного человека. Некоторые впадают в ипохондрию. У иных неустойчива психика, тогда говорят, что человека словно подменили. Мужчина также может стать более мягким, сентиментальным и слезливым. У него появляется живот, снижаются мышечная масса и ее тонус, появляется быстрая утомляемость. Некоторые ученые расценивают это состояние как метаболический синдром, при котором повышается уровень холестерина и глюкозы в крови, растет артериальное давление, возникает ожирение, а это уже так называемый «квартет смерти».

- Для женщины в период климакса создано много средств спасения. А как мужчинам выжить в условиях андрогенодефицита? Что делать?

- Идти к урологу или андрологу. Но, на мой взгляд, прежде всего, необходимо преодолеть невежество и ханжество наших врачей. Когда на прием приходит человек пожилого возраста, которого беспокоят неритмичный пульс, повышенное артериальное давление, а это признаки мужского климакса, то доктор ему обычно говорит: «А что же вы хотите? Вам же 70 лет!..» Так не должно быть!

- А что в такой ситуации посоветует более квалифицированный врач?

- В первую очередь нужно выяснить: это возрастной климакс или проявление каких-либо заболеваний? Возможно, была травма яичек, проводились лучевое лечение опухоли, химиотерапия и т.д. Если нет, тогда следующий шаг - лабораторная диагностика. Она поможет узнать уровень половых гормонов, гормонов гипофиза, щитовидной железы. Если в крови идет снижение уровня андрогенов, но ПСА в норме (при нарушениях этого показателя говорят о раке предстательной железы!), таким мужчинам необходимы гормоны - искусственный тестостерон. Сегодня полки аптек прогибаются от широкого ассортимента подобных препаратов. Но у большинства мужчин присутствует страх перед гормонами: «Нельзя андрогены пожилому мужчине! Они вызовут рак». Никакой онкологии не будет, если не давать искусственные гормоны человеку, у которого уже есть рак предстательной железы! Если же удалена опухоль вместе с предстательной железой и имеются проблемы с половым влечением, к тому же пациент настроен на полноценную жизнь, ему, как и здоровым мужчинам, нужно назначать гормональные препараты. Не только врач, но и общество должно быть готово к этому. Грамотные люди не отрицают гормонотерапию.

- Назначают ли мужчинам на Западе гормоны?

- Безусловно. Поэтому большинство мужчин за границей выглядят моложе своих лет, к тому же чувствуют они себя хорошо. Ни одно наше издание не осмеливается поместить красивый снимок мужчины и женщины в постели. А на любом конгрессе на Западе вывешивают огромные глянцевые плакаты. Там это считается нормой, поскольку секс дарит человеку радость бытия и здоровье. А у нас люди даже стыдятся смотреть на подобное.

- На мой взгляд, отрицание гормональных препаратов - это, скорее, боязнь негативных отдаленных последствий их приема.

- Имеются исследования, доказывающие, что снижение уровня тестостерона в крови у мужчины и женщины влечет за собой и нарушение углеводного обмена в организме. У людей растет сахар в крови, а это значит, что при нехватке половых гормонов лечение диабета будет затруднительно. Кстати, из-за снижения содержания тестостерона в крови у мужчин возрастает и риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. И все это от недостатка гормонов!

- Есть ли в природе растения, способные заменить искусственный тестостерон?

- Уже созданы такие растительные препараты, например «трибестан». Кстати, это средство могут применять и женщины. Есть также препарат «небидо», который вводится 1 раз в 3 месяца. При этом уровень тестостерона сохраняется на протяжении трех месяцев, а симптомы андрогенодефицита пропадают или значительно уменьшаются.

- Снижается ли у мужчин в период климакса половое влечение?

- Да. Боясь неудач в постели, мужчина начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, еще больше тормозит выработку гормонов. Получается замкнутый круг: мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам лишает себя ее. А если в период климакса он еще подвержен ипохондрии, то можно вообще потерять половое влечение до конца дней.

- Впрочем, есть герои, которые даже в этот период ищут приключений?

- Ничего удивительного. Мужской климакс - это, попросту говоря, когда голова хочет, а тело уже не может. Будучи уверенными в том, что мужского климакса нет (а так, к слову, считает большинство мужчин), они нередко ищут причину своих внутренних перемен на стороне. И на первых порах могут даже почувствовать некоторое облегчение. Что естественно: новые условия, новая партнерша, новые подходы и т.д. На этой почве и возникают в семье проблемы и разногласия. Но природу не обманешь.

- А как жене разобраться, что у мужа, как говорят, климакс на пороге?

- В постели ваш спутник станет другим, это почувствует любая женщина. Но только умная дама воспримет перемены с пониманием. Ведь мужская натура такова, что большинство считает: это ерунда, все пройдет со временем... Такая зашоренность опасна. Не нужно стесняться этих проблем, следует идти к урологу или андрологу. Уровень тестостерона отвечает за секс. Если андрогены уменьшаются, половое влечение тоже. И по-другому не бывает…

- Когда наступает осень женского организма, рекомендуется совершать больше прогулок, переносить меньше стрессов, заниматься плаванием, посещать баню, сауну и т.д. и т.п. Каковы рекомендации в период климакса мужчинам?

- Все перечисленное хорошо, но этого мало, потому что не решаются проблемы андрогенодефицита. Климакс нужно лечить. Наука ищет средства, которые будут препятствовать старению организма. И я верю, что они появятся. А пока нужно помочь мужчине, чтобы и он сам радовался жизни, и от перепадов его настроения не страдали окружающие. Раздражительность является одним из наиболее частых симптомов недостаточности тестостерона. Правда, сейчас многие лечатся по Интернету, чего делать категорически нельзя.

 

Панацея от... любви

 

Установив, что любовь - результат биохимических процессов в мозгу человека, группа американских ученых, тем не менее, не считает возможным создание «приворотного зелья». Более оптимистично рассматривается появление своего рода «лекарства от любви». Его создание особо актуально, поскольку 25% самоубийств в США происходит на любовной почве.

 

Ирина ВЕСЕНИНА

{jcomments on}