Анатолий ГРИШАНОВИЧ, директор Белорусского инновационного фонда

Белорусская инновационная неделя прошла в Минске с 15 по 18 ноября 2011 г. Ее программа включала до 30 мероприятий (от выставки научно-технических разработок до многочисленных семинаров и заседаний «круглых столов»), в которых приняли участие делегации из России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Китая, Кореи, Индии, Ирана и других стран.


Основное мероприятие Недели - пленарное заседание и открытие выставки - состоялось 15 ноября в Национальной библиотеке. На нем выступили с приветствиями руководители делегаций стран-участниц Недели, а также лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН Жорес Алферов. Руководители министерств и Национальной академии наук Беларуси осветили вопросы научно-инновационной деятельности отраслевой науки. В первый день также состоялся Молодежный форум, собравший молодых инноваторов и ученых.


Отличительной чертой Недели стало проведение отдельных тематических заседаний по сотрудничеству с разными странами. Так, прошли встречи по сотрудничеству Республики Беларусь с Россией, Украиной, Казахстаном, Китаем, странами ЕС (Латвия, Литва, Польша, Германия).
Состоялись также два конкурса: Инновационных проектов (в основной и молодежной номинациях) и Ярмарка инновационных идей-2011, организованная Белорусским союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского. В этих мероприятиях участвовало более 150 человек. Отдельный конкурс был проведен по линии Парка высоких технологий, где отмечались разработки в области программного обеспечения.


Одной из главных задач Недели была организация встреч и переговоров по интересам разработчиков и производителей инновационной продукции. Это особенно важно для привлечения зарубежных инвестиций в высокотехнологическую сферу производства белорусской экономики. По мнению зарубежных участников, Белорусская инновационная неделя послужила укреплению деловых связей и продемонстрировала стремление Беларуси идти по пути построения и развития инновационной экономики в полном соответствии с мировыми тенденциями.
Одним из важных мероприятий стал форум «Беларусь - страны ЕС», на котором, в частности, были представлены результаты совместных белорусско-латвийских, белорусско-литовских и белорусско-польских научно-исследовательских проектов.


В ходе этого мероприятия состоялись рабочие встречи сотрудников государственного предприятия «Научно-технологический парк БНУТ «Политехник», Белорусского национального технического университета, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования с представителями органов государственного управления и предпринимателями стран ЕС по вопросам подготовки и проведения кооперационной биржи.


Программа Форума была разделена на 2 этапа.


В первый день состоялось представление научных достижений, результатов выполняемых совместных научно-технических проектов.
Во второй день прошли встречи специалистов бизнес-инкубаторов, технопарков и инновационных центров в рамках биржи контактов «Межгосударственная сеть бизнес-инкубаторов». В рамках семинара-тренинга были также прочитаны лекции на тему «Трансфер технологий: управление использованием и утилизацией производственных отходов в Германии и ЕС - состояние и перспективы».
Среди результатов Форума «Беларусь - страны ЕС» можно выделить следующее.


1. Подписание протокола намерений о строительстве завода по термоутилизации твердых бытовых отходов в Республике Беларусь в г. Орша (Витебская область) между Компанией COOMI (Италия), Оршанским горисполкомом и КУП «Спецавтобаза» г. Орши.
2. Подписание договора, предусматривающего подписание отдельного соглашения по созданию Белорусско-литовского инновационного центра между Белорусским инновационным фондом (Беларусь) и Научным парком Каунасского технологического университета (Литва).
3. В рамках встречи на бирже контактов «Межгосударственная сеть бизнес-инкубаторов» участники предложили создать белорусскую ассоциацию технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационных центров и выразили готовность выступить учредителями данной ассоциации.
4. Подведены предварительные итоги белорусско-латвийской, белорусско-литовской и белорусско-польской программ научно-технического сотрудничества, заслушаны отчеты, участникам Форума предложены результаты выполняемых совместных проектов для использования в реальном секторе экономики.
5. Достигнут ряд договоренностей между участниками Форума о дальнейшем сотрудничестве в научно-технической сфере.