электронный аукцион для проведения госзакупокС 1 января 2012 г. электронный аукцион станет основной процедурой проведения государственных закупок в Беларуси. Такая процедура предусмотрена нормами Соглашения о государственных (муниципальных) закупках, подписанного Беларусью, Россией и Казахстаном в рамках пакета соглашений по Единому экономическому пространству.

Надо отметить, что сегмент рынка госзакупок в РБ достаточно значителен. Только за 2010 г. их общий объем из бюджетных источников составил 25 трлн. руб., а в первом полугодии 2011 г. - 10,5 трлн.

Перечень товаров, госзакупки которых разрешено проводить на электронных аукционах, определен постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2010 г. №1923 «О мерах по реализации Указа Президента РБ от 30 декабря 2010 г. №708». Постановлением также утверждено «Положение о порядке проведения электронных аукционов» и определены операторы электронных торговых площадок: ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Для продавцов на электронных аукционах внедрена простая, бесплатная и универсальная процедура аккредитации. Для покупателей - максимально упрощенная, бесплатная и реализуемая в течение суток электронная регистрация, надо только заполнить анкету на сайте биржи. Итоговые затраты продавцов после реализации своих товаров выражаются в биржевом сборе в размере 0,1% суммы сделки. В случае невостребованности товара на торгах плата с продавцов не взимается, а покупатели вообще не платят за услуги биржи.

Так как белорусские аукционы проводятся по принципу «на понижение цены» (причем в некоторых случаях снижение может достигать 50%), новый порядок проведения госзакупок позволит предприятиям более эффективно расходовать бюджетные средства, а добросовестная конкуренция и прозрачность механизма закупок обеспечат равные права всем участникам аукциона, отмечают эксперты. За непродолжительное время существования электронных аукционов заказчикам удалось сэкономить за счет снижения начальных цен около 500 млн. руб. бюджетных средств. Поэтому многие организации начали использовать электронные аукционы для осуществления закупок за счет собственных средств.

Следует также отметить, что одно из преимуществ такой формы торговли - использование электронного документооборота с применением технологии электронной цифровой подписи - позволяет заказчикам и участникам покупать и продавать товары (работы, услуги) практически не выходя из офиса. Помимо этого, посредством электронных аукционов белорусские предприятия получают возможность выходить на электронные торговые площадки стран-партнеров по Таможенному союзу, а значит, наращивать объемы экспорта своей продукции.

В свою очередь российские субъекты хозяйствования, которые являются основными потребителями белорусских товаров, тоже смогут участвовать в белорусских электронных аукционах. Казахстан присоединится к системе закупок в электронном формате с 1 июля 2012 г. Для того, чтобы обеспечить равный доступ к информации по промышленным и потребительским товарам и услугам отечественного производства всем партнерам по Таможенному союзу, в РБ был создан общий портал по электронным торгам www.icetrade.by, где в разделе «Торговые площадки» можно создать электронную позицию своих товаров и услуг. Планируется, что вскоре появится и единый электронный ресурс по сельскохозяйственной продукции.

 

электронный аукцион для проведения госзакупок

 

На сегодняшний день возможности белорусских электронных площадок достаточно широки, что дает клиентам ряд преимуществ. Многие услуги по сопровождению торговых операций можно получить, буквально не сходя с места. Например, поскольку логистика является существенной частью бизнеса любого предприятия, а торговля в принципе невозможна без транспортировки и хранения товаров, при ОАО «БУТБ» был создан механизм биржевой логистики, включающий биржевые склады, грузовых автоперевозчиков и экспедиторов, экспертные и страховые организации. Такой комплексный подход упрощает и удешевляет транспортировку и хранение товаров, обеспечивает контроль качества, перемаркировку, взвешивание, демонстрацию или дегустацию товара.

Биржевой механизм предусматривает и правовую защиту интересов клиентов. В следующем году арбитражная комиссия биржи получит статус третейского суда, решения которого будут иметь такую же юридическую силу, как и решения хозяйственного суда.