СООО Интерпласт

 

Владимир Дубинец, 

директор СООО "Интерпласт"

 

 

 

 

 

Почему все попытки существенно снизить импортоемкость отечественной продукции до последнего времени оказывались малоэффективными? Полный ответ на этот вопрос может дать только специальное исследование. Но есть и выводы, лежащие, как говорится, на поверхности. Некоторые из них подсказывает пример пинского СООО «Интерпласт», специализирующегося на выпуске высококачественных искусственных кож. Несмотря на то, что продукция пользуется хорошим спросом и на внешнем, и на внутреннем рынке, существенно нарастить ее производство пока не удается. Главная причина - дефицит средств для развития. Но почему его испытывает вполне успешное предприятие?

Своим рождением СOOO «Интерпласт» обязано крупнейшему европейскому событию конца прошлого века - расширению Евросоюза. В новой экономической ситуации крупной чешской компании BVК-trader пришлось закрыть одну из фабрик. Использовавшуюся на ней уникальную итальянскую линию по выпуску искусственных кож передали в качестве вклада в уставный фонд зарегистрированного к тому времени в Беларуси совместного предприятия.

Первые же партии продукции были на ура приняты потребителями. С тех пор «Интерпласт» занимает прочные позиции в нише искусственных кож для обивки и спецодежды (особой популярностью пользуются костюмы охотника и грибника) как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Есть в ассортименте и специальные виды продукции. Недавно, например, выполнили заказ Министерства по чрезвычайным ситуациям по выпуску особо жаропрочного материала для защитного костюма пожарника-спасателя. У специалистов МЧС эта работа получила исключительно высокую оценку. Очередной новинкой, предложенной потребителю, стала искусственная кожа с нанесенным на ней рисунком.

- Сегодня качество нашей продукции соответствует европейским требованиям, - отмечает директор Владимир ДУБИНЕЦ. - Применяем, в частности, тонкие полотна, а эту технологию пока не освоили даже в России. Правда, к европейским приближаются и цены, что, естественно, сказывается и на уровне продаж. Но если в себестоимости продукции более 75% приходится на долю сырья, основная часть которого импортное, то у предприятия остается немного возможностей для ее снижения. И в основном они уже задействованы. Например, все работники предприятия владеют несколькими специальностями.СООО Интерпласт

Значительный экономический эффект руководство СООО рассчитывало получить от расширения производства и его перевода из арендуемых помещений в собственные. Приобрели подходящее здание, оформили все необходимые документы для получения беспроцентной ссуды в размере 750 млн. руб. В реконструкцию вкладывались и собственные средства предприятия. Две новые линии позволили бы увеличить выпуск продукции в 3-4 раза. Но кризис и инфляция перечеркнули эти планы.

Считается, что проблему дефицита средств должны решать сами предприятия, особенно если они - частные. Заметим, однако, что, во-первых, в появлении у субъектов хозяйствования финансовых проблем есть немалая доля вины государства. Где доступные по цене кредиты? Когда, наконец, стабилизируется курс белорусского рубля, чтобы появилась возможность уверенно планировать работу? Во-вторых, расширение производства искусственных кож на «Интерпласте» - это ведь еще и вклад в выполнение республиканской программы импортозамещения. Сегодня аналогичной продукции, не имеющей преимуществ перед отечественной, в страну ежегодно ввозится на многие сотни тысяч долларов. Наконец, СООО планирует значительно увеличить экспортные поставки. Его продукцией заинтересовались на КамАЗе, ряде предприятий Казахстана. Однако заключение таких контрактов сдерживается, в том числе, недостаточными производственными мощностями.

Государство могло бы поддержать предприятия отрасли, несколько снизив уровень изъятий в бюджет из получаемых ими доходов. Сырье для выпуска искусственных кож в Беларуси не производится, тем не менее таможенная пошлина на него установлена на уровне 10%. При высоком удельном весе сырья в себестоимости такие выплаты повышают реализационную цену продукции на 4-6%. Благоприятно сказалось бы на финансовом положении СООО установление, (что предусмотрено Директивой Президента РБ №4) более льготного режима сдачи помещений в аренду.

- За счет прибыли мы, конечно, постепенно аккумулируем необходимые для реконструкции финансовые ресурсы, - говорит Владимир Васильевич. - Но процесс этот в нынешних условиях займет не один месяц. Между тем незначительная поддержка перспективного направления позволила бы уже в ближайшем будущем получить серьезный экономический эффект. В том числе государству.

 

СООО «Интерпласт»

225710, Брестская обл., г. Пинск, ул. Брестская, 57

Тел.: (0165) 341-172

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.