Одной из самых успешных отраслей белорусского агрокомплекса в последние годы стала система агросервисов - фактически предхолдинговых структур, функции управляющей компании в которых выполняют облагросервисы. Вопрос о том, как им, чистым посредникам, удалось занять свою нишу на рынке, тем более актуален, что по пути создания холдингов идут все отрасли народного хозяйства республики, проводя реструктуризацию. На эту тему размышляет генеральный директор ОКУПТП «Брестоблагросервис» Владимир МАХНАЧ.

- Владимир Владимирович, как бы вы охарактеризовали рыночную нишу, занимаемую системой агросервисов?

ОКУПТП «Брестоблагросервис»

 

 

Владимир Махнач, генеральный директор ОКУПТП "Брестоблагросервис"

 

 

- Если говорить о ее «конфигурации», то за последние годы она изменилась, в общем-то, незначительно. Мы выполняем традиционные для нашей системы работы: обслуживаем технику, оборудование животноводческих ферм и комплексов, реализуем запчасти, средства защиты растений, выполняем множество других функций, характеризующихся широким понятием «сервис».

Наши действительно сильные рыночные позиции, на мой взгляд, обусловлены, прежде всего, высокой эластичностью системы, ее способностью оперативно реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру. Как только в хозяйствах начали появляться импортные трактора, зерноуборочные комбайны, на ОАО «Березовский моторемонтный завод», других предприятиях был налажен ремонт любых марок двигателей, включая «Дойц» и «Детройт». Выполняется весь комплекс работ, в том числе компьютерные, выполняется по монтажу, ремонту, обслуживанию оборудования доильных залов. С другой стороны, из-за того, что в последние годы хозяйства закупили энергонасыщенные трактора, помощь специализированных мехотрядов, созданных некогда при райагросервисах, перестала быть для них актуальной, и сейчас эти отряды постепенно расформировываются.

Зато расширяем деятельность по новым направлениям, востребованным рынком, причем в некоторых случаях непрофильным. Сегодня у нас имеется несколько довольно мощных строительных подразделений, в Каменецком райагросервисе функционирует песчаный карьер, я уже не говорю про СПК и льнозаводы, в свое время присоединенные к нашей системе. Основной критерий для принятия решения о развитии нового направления один - стоимость услуги или продукции должна быть равной, а еще лучше ниже среднерыночной.

ОКУПТП «Брестоблагросервис»

- Облагросервисы оказываются в этой системе своеобразной надстройкой, выполняющей в основном посреднические функции. Насколько они сегодня востребованы?

- Облагросервисы - вовсе не надстройка в обычном понимании этого слова, а, скорее, управляющая компания с минимальными административными функциями. Они обслуживают денежные потоки, направляемые государством и банками в хозяйства, занимаясь, к примеру, лизингом. Причем мы не только помогаем заключать договора, но и через хозяйственные суды взыскиваем задолженность. Только с начала нынешнего года таким образом удалось вернуть более 37 млрд. руб. Банки в нашем лице имеют гораздо более надежного плательщика, чем колхозы-лизингополучатели, к тому же в наиболее сложных случаях мы гасим кредиты за счет собственных средств. На пример судебной работы я сослался еще и для того, чтобы проиллюстрировать основной принцип нашей деятельности: постоянный акцент на эффективность. Юристы организации стремятся максимально использовать возможности приказного производства, что позволяет только на уплате государственной пошлины ежегодно экономить сотни миллионов рублей собственных средств и средств должников.

Помимо управленческой, занимаемся и собственно хозяйственной деятельностью: продаем запчасти, средства химизации, другие востребованные хозяйствами товары. Эти доходы и доставляют организации «средства для жизни». Думаю, что принцип самообеспечения может быть использован в любых управленческих компаниях.

- Как обслуживающие организации агросервисы могут дать наиболее объективный ответ на вопрос об актуальности для республики импорта сельскохозяйственной техники. Надо ли тратить сегодня валюту на закупки тех же тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих машин?

- Для тех хозяйств, у которых достаточно собственных средств, не должно быть никаких административных ограничений в отношении выбора закупаемой техники. А вот направлять на оплату импорта государственные ресурсы, льготные кредиты я считаю неразумным. Минские трактора, гомельские комбайны, не говоря уже о менее сложной технике, с учетом их сравнительно невысокой цены вполне могут стать альтернативой импортным аналогам.

К тому же предприятия, сделавшие выбор в пользу импорта, впоследствии вынуждены нести очень серьезные эксплуатационные расходы, связанные с высокой стоимостью запчастей и сервиса. Наши экономисты подсчитали, что если собрать, допустим, почвообрабатывающий агрегат из поступающих в качестве запчастей комплектующих, то он обойдется примерно в полтора раза дороже, чем новый агрегат. Маркетинговая стратегия западных производителей, стремящихся получать основные доходы не от продажи техники, а от поставок запчастей и сервиса, хорошо известна, однако многие хозяйства не учитывают этой особенности импортных сделок.

ОКУПТП «Брестоблагросервис»Другой вопрос, что наиболее современные и качественные образцы белорусской сельскохозяйственной техники имеют высокий процент импортных комплектующих. Но тут уже производители, формируя свой план закупок, должны учитывать «ремонтные перспективы» и не оставлять потребителей один на один с фирмами-посредниками.

- А программа импортозамещения? Насколько реально с ее помощью решить хотя бы проблему дорогих запчастей?

- В системе агросервисов еще 5 лет назад была разработана одна из первых в стране отраслевых программ импортозамещения, и сегодня наши предприятия выпускают до 350 аналогов импортных запчастей. Можно ли назвать это успехом? Не уверен. Стоимость белорусских деталей часто оказывается высокой, при том, что достичь качества оригинала удается далеко не всегда.

Наш значительный опыт работы по импортозамещению говорит о том, что планирование в этой сфере должно быть исключительно скрупулезным и комплексным, с тщательнейшим изучением в каждом случае возможностей белорусской промышленности, науки. Следует также обязательно учитывать опыт эксплуатации и сервисного обслуживания соответствующей техники. Если в результате удастся сократить импорт по тем же запчастям на 3-5%, то это будет очень хорошим результатом.

- Владимир Владимирович, каковы, на ваш взгляд, перспективы приватизации сервисных предприятий?

- Они напрямую связаны с перспективами развития нашей системы, а я оценил бы их как вполне надежные. В агропромышленном комплексе агросервисы заняли свою уникальную нишу, а уровень предоставляемых услуг настолько высок, что они находятся практически вне конкуренции. Конечно, колхозы не всегда аккуратны в расчетах, но, предоставляя товарные кредиты, рассрочки, мы научились во всех ситуациях находить компромиссы и удерживать дебиторскую задолженность в приемлемых рамках. Даже в условиях кризиса финансовое положение большинства предприятий остается устойчивым, поэтому они, безусловно, представляют для инвесторов серьезный интерес. Подтверждением стал пример ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод». Сейчас общество проводит предварительные переговоры о продаже контрольного пакета акций профильной бельгийской компании на весьма привлекательных условиях. Достаточно сказать, что потенциальный партнер готов вложить в развитие завода до 10 млн. евро и обеспечить его заказами для европейского рынка. Если проект удастся реализовать, мы получим модель, по которой в дальнейшем сможем выстраивать отношения с инвесторами.

В то же время ускоренную приватизацию неправильно рассматривать как единственный вариант трансформации системы агросервисов. Сегодня она имеет достаточно собственных ресурсов для эффективного развития. Что касается организационных форм, то для нас представляет интерес, например, участие в холдинге, который бы замкнул на себя оказание сервисных, снабженческих функций и в то же время освободился от части непрофильных активов.

 

ОКУПТП «Брестоблагросервис»ОКУПТП «Брестоблагросервис»

224024, г. Брест, ул. Фортечная, 142

Тел.: 45-44-85

Факс: 45-26-27

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.