ОДО Юридическая фирма Бизнесконсалт

 

 

Игорь ВЕРХОВОДКО, директор ОДО "Юридическая фирма "Бизнесконслат"

 

 

Оценивая инвестиционную привлекательность Беларуси, директор ОДО «Юридическая фирма «Бизнесконсалт» Игорь ВЕРХОВОДКО подчеркнул, что сегодня созданные в республике условия работы может предложить далеко не каждое государство. При этом следует оговорить, что привлечение инвестиций в объекты приватизации - весьма специфическое для республики направление деятельности - буксует по вполне определенным причинам.

Зачастую это завышенная, по мнению инвесторов, стоимость объектов приватизации по сравнению с рыночной. Отпугивают в ряде случаев физический и моральный износ предлагаемых на продажу основных фондов, инвестиционные риски и другие обстоятельства, отрицательно влияющие на формирование бизнес-климата.

Однако это не может остановить поступательное движение инвестиционного процесса, основной мотивацией которого является желание и возможность инвестора получить в нашей стране прибыль, а следствием - достижение также значимых социальных целей.

В последние годы юридическая компания «Бизнесконсалт» уделяет большое внимание вопросам привлечения в Беларусь иностранных инвестиций и действует в этом направлении достаточно успешно. В частности, отчетливо видна положительная динамика инвестиционного процесса, о чем свидетельствует значительное увеличение количества заключаемых договоров о привлечении зарубежных капиталов.

За последнее время в части сопровождения таких проектов компания приобрела солидный опыт работы. Так, при ее активном участии были заключены инвестиционные договоры на строительство ряда заводов, гостиниц, логистических центров, реализуются крупные и известные бизнес-проекты.

В 2010 г. «Бизнесконсалт» стал стратегическим партнером Национального инвестиционного агентства Беларуси.

 

 

ОДО Юридическая фирма Бизнесконсалт

 

Задолженность лучше предупредить

 

Комментируя сложную финансовую ситуацию, в которой оказались сегодня белорусские предприятия, И.Верховодко отметил, что проблему кризиса долговых рынков решить какими-то выборочными мерами невозможно. В кризисе выигравших практически не бывает. Другой вопрос, что проведением определенных мероприятий, к числу которых, несомненно, относятся правовые средства, можно минимизировать различные риски, а при помощи профессиональных юристов - эффективно защитить свои права. И начинать защищать их наиболее правильно на стадии формирования структуры отношений с контрагентом и заключения договора о сотрудничестве. К сожалению, сегодня гораздо чаще имеет место ситуация, когда субъект хозяйствования обращается к юристам уже в то время, когда «болезнь» серьезно запущена, и выигрыш спора становится большой проблемой, в том числе и по причине из рук вон плохо составленного договора. Но даже в такой ситуации грамотный юрист зачастую находит возможность помочь своему клиенту.

Как отмечает И.Верховодко, ОДО «Бизнесконсалт» практикует комплексный подход к вопросам взыскания долгов, который включает сбор информации о должнике, ведение переговоров, подготовку досудебной переписки, взыскание задолженности в порядке приказного производства либо представление интересов кредитора в хозяйственном (арбитражном) суде, а также на стадии исполнительного производства. Клиенту предлагается грамотная, выверенная, как шахматная партия, судебная стратегия, реализуемая уверенными тактическими приемами судебной борьбы. Не удивительно, что фирме часто доверяют ведение наиболее сложных, прецедентных споров, процент выигрышей которых неизменно высок. Отсюда можно сделать вывод: чтобы обезопасить свой бизнес, а в случае возникновения спора оказаться в нем правой стороной, важно своевременно обратиться к квалифицированному юристу.

Заметим, что возвращать долги с помощью профессиональных юристов выгодно также с финансовой точки зрения: в случае выигрыша спора есть возможность взыскать с ответчика и суммы, уплаченные за юридические услуги.

 

ОДО Юридическая фирма Бизнесконсалт

 

Помощь с акцентом на практику

 

Профессиональный юрист должен свободно ориентироваться не только в тонкостях постоянно меняющегося хозяйственного законодательства, но и быть в определенной мере маркетологом, экономистом, бухгалтером, аудитором, к тому же хорошо разбираться в особенностях бизнеса клиента, подчеркивает И.Верховодко. Преимущество работы компании «Бизнесконсалт» состоит в том, что клиентов здесь консультируют не только с позиций действующего законодательства, но и с точки зрения практических подходов к исполнению государственных контролирующих и судебных органов, а главное - учат при принятии любых управленческих решений руководствоваться общими принципами права.

Надо отметить, что сегодня у клиентов компании наиболее востребованы услуги по разрешению судебных споров и сопровождению инвестиционных проектов. При юридическом сопровождении инвестиционных проектов основная задача юриста - обеспечить гарантии правовой безопасности проекта, минимизировать риски возникновения административных запретов и судебных споров, провести анализ гражданско-правовых, налоговых, финансовых и иных последствий при реализации проекта.

Наряду с этим компания оказывает клиентам услуги правового характера практически во всех областях коммерческой деятельности, в том числе и по налоговым спорам, которые рассматриваются в рамках судебной процедуры.

 

Справка журнала «Директор»: В 1991 г. ОДО «Бизнесконсалт» стало первой юридической компанией, зарегистрированной на территории Беларуси. В международных рейтингах Chambers Europe 2011 и IFLR 1000 она занимает лидирующие позиции среди белорусских компаний. По итогам работы за 2010 г. Министерство юстиции РБ признало ОДО «Бизнесконсалт» лучшей отечественной организацией, оказывающей юридические услуги.

Компания - единственная из отечественных профильных организаций имеет зарубежные подразделения в Москве и Киеве.

В числе ее клиентов - крупнейшие белорусские организации: ОАО «Нафтан», Белорусская национальная авиакомпания «Белавиа», ОАО «Минский автомобильный завод», группа компаний «Трайпл», ИП «Велком», международный автомобильный холдинг «Атлант-М»; известные зарубежные компании: Bayer AG, Daimler AG, Asstra Associated Traffic AG, EGGER Group, Volvo, Мicrosoft Сorporation, KONE Corporation; Novo Nordisk A/S, Philips и многие другие.

Одно из направлений деятельности компании - подготовка экспертных заключений по проектам нормативных правовых актов, а также аналитических заключений и обзоров по различным вопросам практики применения законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность и судопроизводство в Республике Беларусь. Такие материалы готовились для представительства ООН в РБ, Всемирного банка и государственных органов: Национального собрания, Администрации Президента РБ, Высшего хозяйственного суда, Национального банка, Министерства юстиции.

 

ОДО «Юридическая фирма «Бизнесконсалт»

220033, г. Минск, ул. Нахимова, 20-05

Тел.: (+375-17) 246-92-00, (+375-17) 298-12-18

http://www.businessconsult.by