Белорусская неделя моды

 

Ольга Ковтуненко

 

 

 

 

С 19 по 23 октября в Минске в третий раз прошла Белорусская неделя моды - под новым официальным названием Belarus Fashion Week. Белорусские дизайнеры продемонстрировали свое видение моды на весну-лето 2012 г.

Ludmila Labkova  Ivan Aiplatov  Fur Garden

Белорусская неделя моды

Белорусская неделя моды Белорусская неделя моды

Белорусская неделя моды

 

 

 

 

 

 

 

 Основными цветами весны и лета стали, как ни странно, черный, белый и красный. Почему-то в Беларуси эти цвета особенно любимы не только дизайнерами, но и обычными клиентами минских бутиков. Вероятно, ставка была сделана именно на это: беспроигрышные нерискованные цвета и их сочетания всегда найдут своего почитателя. Нужно отметить, что белорусские дизайнеры не очень любят экспериментировать с принтами и фактурами, возможно, по той же причине. Почти все коллекции, представленные на Неделе моды были выполнены из однотонных тканей.

 Yulia Latushkina               Fur Garden                      Ivan Aiplatov

Белорусская неделя моды Белорусская неделя моды

Белорусская неделя моды

 

 

 

                                                                                                                                                        

 В этом смысле самой запоминающейся и радующей глаз оказалась коллекция «Чарли» общепризнанного гуру принтов Давидовой. Порадовала также Людмила Лабкова, которая раскрасила подиум в яркие краски: лазурь, фиолет и кораллово-красный.

1.  Главной модной тенденцией сезона весна-лето-2012 стала прозрачность. Модели одежды, выполненные из прозрачных тканей, показали Татьяна Аржанова, Кучеренко, Людмила Лабкова, Наташа Цуран и Иван Айплатов. Любая прозрачная вещь обязательно подразумевает какой-то элемент одежды из плотной ткани, например, атласа. Идея в том, чтобы скрыть и вызвать интерес, чем навязать или открыто показать. Деловая женщина вряд ли воспользуется таким руководством к действию дословно, однако внедрить небольшие элементы прозрачности вполне уместно. Например, как на рукавах летнего платья или блузы, в лазурном платье в пол у Лабковой, или в двухслойном черно-белом от Аржановой. В целом смотрится очень женственно, нежно и немного кокетливо.

2.   Весьма заметной тенденцией стала уже поднадоевшая за прошлые сезоны длина макси.

Юбки и платья в пол предложили Давидова, Латушкина, Кучеренко, Fur Garden, Лабкова и Наташа Цуран. Очень красиво и неизбито смотрятся длинные платья и юбки у Цуран и Давидовой. Несомненно, макси-платья отлично подходят для знойного лета, в них нежарко, комфортно и удобно. И, конечно, нарядно. Ощущение расслабленности в костюме деловой женщины можно компенсировать цветом юбки (черным, фиолетовым или серым) и ее сочетанием, например, со строгим жакетом. А вот юбки с принтами отлично впишутся в гардероб выходного дня. Они станут прекрасными союзницами дам, желающих продемонстрировать свою индивидуальность и привлечь внимание. Очевидно, что активный низ предполагает спокойный верх, поэтому юбку с принтом лучше сочетать с однотонным топом или жакетом.

 

Yulia Latushkina   Natasha Tsu Ran    Tanya Arshanova    O.Jen

Белорусская неделя моды Белорусская неделя моды

Белорусская неделя модыБелорусская неделя модыБелорусская неделя моды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. Богатые драпировки - еще один модный тренд будущего сезона. Они были отмечены у Ирины Бойтик, Лабковой, Цуран, Латушкиной. В Древней Греции считали, что драпировка оживляет мертвую ткань, придавая эстетическую цельность фигуре. Сегодня огромное количество дизайнеров используют все виды драпировки для усиления эффекта одежды. Любая драпировка на ткани мгновенно привлекает внимание к той части тела, которую она украшает. Поэтому нужно быть готовой к тому, что если драпировка находится в области бедер, то они будут постоянно под прицелом любопытных взоров. Основное преимущество драпировок заключается том, что они сохраняют четкость силуэта. Однако следует помнить, что драпировки способны придать дополнительный объем. Если есть желание придать объем в области груди, то следует выбирать топы или блузки с объемными драпировками. Также можно отдать предпочтение платьям, лифы которых украшают мелкие складки. Что же касается цвета, то драпировки одинаково выгодно смотрятся на ярких, темных и пастельных тканях. Но именно светлый фон придает изгибам архитектурную чистоту и греческую гармоничность. Поскольку драпировки уже являются украшением в одежде, следует аккуратно подходить к выбору дополняющей одежды и аксессуаров.

4. Очень «живучим» трендом оказался летний комбинезон. Мода на него продолжительное время кочует из сезона в сезон на мировых подиумах, теперь она пришла и к нам. Комбинезоны продемонстрировали Бойтик, Аржанова, Айплатов. Женский комбинезон - очень удобное и практичное решение для лета. Кроме того, надевая его, нет необходимости подбирать верх и низ, ведь дизайнеры уже об этом грамотно позаботились. Вообще, сегодня комбинезон является верхом изысканности стиля его обладательницы, подчеркивает смелость ее выбора, а также соблазнительность женских форм. Кроме того, комбинезон очень стройнит и визуально вытягивает фигуру.

 Davidova  Fur Garden     Ludmila Labkova   Kucherenko

Белорусская неделя модыБелорусская неделя модыБелорусская неделя модыБелорусская неделя модыБелорусская неделя модыБелорусская неделя модыБелорусская неделя моды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kucherenko       Yulia Latushkina

5.  Очень удачной альтернативой красно-черно-белым цветам Недели моды стали нежные пастели. Их не так много, но у многих дизайнеров именно оттенки нежной пастилы и чайной розы украсили коктейльные платья и летние блузы. Эта тенденция хорошо прослеживается у бренда O.Jen, Лабковой, Цуран и особенно у Аржановой. И это неслучайно, ведь больше всего пастельные тона подходят именно для весны. Очевидно, что после затяжной зимы так хочется носить что-нибудь легкое и женственное, поэтому многие выбирают одежду в пастельных тонах. Они хорошо сочетаются со светло-коричневым, серым, бежевым, так как именно эти цвета делают пастель более яркой и пикантной. Очень эффектное платье цвета морской гальки, которое полностью соответствует выбранной тенденции, представила Людмила Лабкова. Красивый нежный серо-голубой оттенок смотрится потрясающе, он свежий и прохладный, как дуновение морского ветра. Платье выглядит очень романтично и, вместе с тем, благородно и утонченно.

6. Асимметричный крой - еще одна тенденция лета-2012. Например, белое мини-платье от Цуран с асимметричным плечом - абсолютный успех, прелесть как хорошо! Подобную идею поддержали Лабкова, Бойтик и O.Jen. Мода на асимметрию тоже не очень нова, особенно в летних коллекциях. Однако и в этом, и в следующем году она будет оставаться одним из самых актуальных и популярных трендов мировой моды. Способы использования асимметрии в нарядах бесконечно разнообразны: здесь и крой, и наличие только одного рукава блузки или борта пиджака, принты либо аппликации, и даже расположение бретелей платья. При использовании этого принципа в одежде нужно проявлять чувство меры. Желательно также, чтобы асимметричное расположение элементов костюма было уравновешено. Например, если карман находится на правой стороне, то платок или шарф лучше расположить на левой стороне костюма. Асимметрия в одежде может очень удачно скрыть мелкие недостатки фигуры. Например, косой подол или неровные складки способны визуально скорректировать фигуру там, где это необходимо.

Завершая обзор модных тенденций весны-лета-2012 от белорусских дизайнеров, следует отметить, что все вещи, представленные на подиуме, вполне утилитарны и «носибельны», а многие из них способны не только украсить свою обладательницу, но и заставить говорить о ней как о женщине с очень хорошим вкусом.

В материале использованы фотографии Павла Поташникова

 http://www.potashnikov.com