СУ-20 ОАО Минскпромстрой

 

 Михаил ПРИСТРОМОВ,

директор СУ-20 ОАО "Минскпромстрой"

 

 

 

Отказ от услуг субподрядчиков - а так поступили многие строительные организации республики - безусловно, противоречит экономическому постулату, который признает более эффективной специализацию, а не стремление все сделать «своими руками».

Начальник СУ-20 ОАО «Минскпромстрой» Михаил ПРИСТРОМОВ считает, что дело не в особых белорусских условиях, где экономические законы не действуют, а в неразвитости конкурентной среды, хотя строительных организаций вроде бы и много.

В качестве примера он привел строительство жилого дома, которое управление ведет в минском микрорайоне Копище. Ситуация заставила нанимать непроверенные подрядные организации для отделочных, сантехнических, электромонтажных работ. И почти все они показали свою полную несостоятельность, срывая сроки их выполнения.

Но это вовсе не означает, что от грамотной организации строительства нужно отказаться. У СУ-20 есть и положительный опыт взаимодействия с партнерами-субподрядчиками, накопленный на протяжении многих лет. Но они приходят не «с улицы», а все работают в составе ОАО «Минскпромстрой».

Само управление выполняет на стройках функцию субгенподрядчика. На первый взгляд, такая «должность» выглядит почти бессмысленно. Однако в действительности все строится вполне логично. По этой схеме трест, хотя и выступает в роли генподрядчика, часть своих полномочий передает управлению, оставляя за собой инженерную подготовку объекта, работу с заказчиком, проектировщиком, органами экспертизы, другими государственными организациями, а также контроль за ходом строительства.

- Моя основная функция - организовать работу на объекте, - говорит Михаил Васильевич. - Наше управление возводит «коробки», применяя технологии монолитного строительства. Все остальные операции выполняются субподрядчиками. Например, предприятие «Элмастрой» занимается электромонтажными, «Стройсантехника» - сантехническими работами, «Алютерн» - кровлями, окнами и витражными системами. Есть также целый ряд управлений, которые выполняют отдельные операции, а в целом и формируется тот строительный «конвейер», который необходим для быстрого и качественного возведения объектов. СУ-20 ОАО Минскпромстрой

Но и на своих основных работах СУ-20 максимально использует возможности, которые дает кооперация. Все основные фонды предприятия - 4 МАЗа, несколько «Газелей», да еще средства малой механизации. Вся опалубка сосредоточена в Управлении производственно-технологической комплектации. Так как она применяется многократно, причем несколькими управлениями, эффективность использования этой оснастки достаточно высока, поэтому есть смысл приобретать, пусть и подороже, более надежные изделия. ОАО «Минскпромстрой» выбрало продукцию крупнейшего в мире производителя опалубки - компании PERI из Германии.

УПТК постоянно отслеживает потребность строительных организаций в оснастке: недостающее ее количество ежегодно докупается, кроме того, производится ремонт использованной. Разрабатываются графики перехода оснастки по стройкам, что практически исключает длительные простои этих изделий. На таких же условиях управление получает в аренду различные механизмы: башенные и автомобильные краны, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

Еще одно подразделение - производственно-маркетинговый центр - занимается поставками основных материалов: арматуры, товарного бетона и железобетонных конструкций.

Углубление специализации в рамках ОАО «Минскпромстрой» продолжается. Несколько лет назад на предприятии был создан проектный филиал и теперь документация на объекты жилищного строительства, которые возводятся на продажу, разрабатывается своими силами. Организована также инжиниринговая структура - ОДО «Инженер-строй».

 

СУ-20 ОАО Минскпромстрой

 

Такая организация производства позволяет успешно строить самые сложные объекты. На счету СУ-20 – такие значимые объекты, как торговый центр «Столица», многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», Национальная библиотека.

И сложность объектов все возрастает. Сейчас, например, управление возводит рядом с Дворцом водного спорта учебно-тренировочный комплекс для спортсменов, занимающихся фристайлом. Это первое в Беларуси закрытое сооружение, где можно будет проводить тренировки и спортивные состязания круглый год и при этом не зависеть от погодных условий.

С точки зрения строительства весьма непростым представляется сооружение огромного купола диаметром 90 м, под которым, кроме зоны для тренировок, разместятся аквапарк с 20 различными аттракционами, боулинг и бильярдная. Но не менее сложной является пристройка к объекту, где будут расположены 3 трамплина, имеющие разные углы наклона. А верхняя точка этого сооружения располагается на высоте 46 м!

- Недавно начали еще один уникальный объект: 8-этажное административное здание Белорусской калийной компании, - замечает М.Пристромов. - В нем будут применены самые новейшие ноу-хау, которые используются в мировом строительстве. На всю высоту здания будет сооружен витраж с изображением красного алмаза, каковым можно считать соль земли белорусской - минерал сильвинит. А это требует создания чрезвычайно сложного монолитного каркаса. Одной из важнейших особенностей объекта является его техническое оснащение, которое делает это здание «умным домом».

СУ-20 ОАО МинскпромстройПодобных уникальных объектов в столице становится все больше, а это повлияло на увеличение численности персонала СУ-20. За 3 года она выросла вдвое, до 600 специалистов, и недостатка в объектах не чувствуется. Достаточно сказать, что в текущем году объем выполненных строительно-монтажных работ вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. более чем на 30%, причем в сопоставимых ценах.

- События на финансовом рынке не выбили нас из колеи, - говорит Михаил Васильевич. - Это свидетельствует о большом запасе прочности той модели хозяйствования, которая применяется в «Минскпромстрое». Однако без потерь выйти не удалось, и наибольшее беспокойство нам доставляет кадровый вопрос. Несмотря на номинально высокий размер заработной платы - в среднем она составляет 3 млн. руб. в месяц - реально она стала намного ниже той оплаты труда, которую предлагают в России. И это сразу же взбудоражило и наш, и другие строительные коллективы. Начиная с весны этого года, из управления уволилось 150 человек, на их место пришлось набирать других работников, что весьма проблематично, ведь хорошие кадры, как говорится, на дороге не валяются… А нам требуются специалисты достаточно высокой квалификации: монолитчики, каменщики, штукатуры.

Чтобы остановить текучесть кадров, которая достигла 25%, предприятию пришлось пожертвовать часть прибыли, увеличив затраты на фонд заработной платы. В результате рентабельность упала до 3%, а при сегодняшней инфляции это равносильно убыточной работе.

- К сожалению, в подобных трудных для государства ситуациях больше всего страдают те коллективы, которые работают по долгосрочным договорам и не имеют возможности скорректировать цены, - с сожалением констатирует М.Пристромов. - Зато предприятия с коротким оборотом вовсю пользуются возможностью «перегрузить» свои проблемы на потребителей, будь это простые граждане или смежники. Думаю, государство должно принимать это во внимание и применять определенные меры регулирования на тот период, пока все субъекты хозяйствования не окажутся в равном положении. Ведь в противном случае могут дать «трещины» фундаменты целых отраслей.

 

СУ-20 ОАО «Минскпромстрой»

220118, г. Минск, ул. Кабушкина, 34

Тел.: +375 17 296- 01-01

e-mail: support@infocom.by