ООО НИИЭВМ

 

 Сергей СОЛОДУХО, директор ООО "НИИЭВМсервис"

 

 

В ноябре 2011 г. исполняется 20 лет ООО «НИИЭВМсервис». Успех нового предприятия на начальных этапах был обусловлен тем, что одним из учредителей являлся НИИЭВМ, а основу будущего коллектива составили лучшие специалисты этого института.

 

Становление

 

НИИЭВМ (Научно-исследовательский институт электронно-вычислительных машин) - бренд, в момент создания нового предприятия не нуждавшийся в особом представлении. Разработанные его специалистами ЕС ЭВМ были широко известны далеко за пределами СССР. А когда на смену этим машинам стали приходить зарубежные информационно-вычислительные комплексы на платформе Mainframe, возникла необходимость в их внедрении и сопровождении. Для решения этих проблем и был создан «НИИЭВМсервис».

Предприятие унаследовало от материнской компании все лучшее и добавило новое качество в оказании комплексных услуг по созданию и модернизации информационно-вычислительных систем, что, по мнению директора предприятия Сергея СОЛОДУХО, помогло завоевать доверие партнеров.

Вместе с системным обслуживанием информационно-вычислительных комплексов предприятие занималось и прикладным программированием. Например, программа по расчету заработной платы, созданная в начале 20-летней истории предприятия, до сих пор работает у сотен заказчиков. В нашем постоянно изменяющемся информационном мире такое долголетие - явление уникальное. Надо отметить, что все это время программа совершенствовалась не только в части поддержания изменяющегося законодательства, но и расширения функциональных возможностей, оставаясь постоянно на современном уровне.

За годы работы сформировался высокопрофессиональный коллектив, которому по плечу решение задач любой сложности. Сертифицированные специалисты прошли обучение в технических центрах компаний IBM, Oracle, Cisco, Comparex, Liebert, Software AG, Beta Systems, Терн и др. У многих заказчиков обслуживанием информационно-вычислительных систем на платформе Mainframe занимаются выходцы из НИИЭВМ, а в бизнесе многое зависит от доверия партнеров, которое завоевывается годами.

 

Партнерство - на долгие годы

 

В этом же направлении выстроена и стратегия предприятия: ориентация на долгосрочное сотрудничество. Есть контракты, которые продлеваются из года в год, поскольку компаний, предлагающих эксклюзивные решения в информационной области, на белорусском рынке не так уж много.

- Сегодня в общем объеме выполняемых компанией работ 65% приходится на разработку программного обеспечения и 35% - на сервисное сопровождение информационно-вычислительных систем, построенных на базе гетерогенных программно-аппаратных платформ, - подчеркивает Сергей Антонович. - Среди наших заказчиков такие известные организации и предприятия, как Национальный банк Республики Беларусь, ОАО «Беларуськалий», Белорусская железная дорога, Министерство внутренних дел, Белорусский металлургический завод, Минская центральная таможня, Светлогорский ЦКК и др.ООО НИИЭВМ

По словам директора «НИИЭВМ сервис», предприятию удалось найти свою нишу на рынке в разработке эксклюзивных программных комплексов под заказ. В числе таких реализованных проектов - управление железнодорожным транспортом ОАО «Беларуськалий», системы менеджмента качества, управление персоналом, снабжением, сбытом, финансами и др.

Еще одна ниша, которую стремится занять «НИИЭВМсервис» - разработка аналитических приложений в области Business Intelligence. Их использование позволяет принимать эффективные управленческие решения, основанные на объективной информации.

Одно из таких приложений реализовано на Белорусской железной дороге в рамках информационно-аналитической системы управления грузовыми перевозками, что позволяет не только отслеживать в режиме реального времени состояние перевозок, но и анализировать ключевые показатели эффективности.

 

Услуги мирового уровня

 

- Стараемся основу проектных решений отрабатывать еще на стадии разработки технического задания, - говорит Сергей Солодухо. - Ведь качество будущего продукта в немалой степени зависит от правильности изначальной постановки задачи. К тому же для нас работа с заказчиком - процесс непрерывный, поскольку гибкость разрабатываемых систем позволяет модернизировать их в зависимости от изменяемых условий и требований.

Все обычно продвигается по технологической спирали: обследование, постановка задачи, проектирование, тестирование, запуск и последующая модернизация. Поскольку жизнь показала, что невозможно сразу объять необъятное, некоторые сегменты приходится достраивать позже. Такая тщательная подготовка дает возможность избегать проектных ошибок, поэтому в обоюдном выигрыше оказываются и исполнитель, и заказчик.

- Для нас качество выполняемых работ - залог успешного развития бизнеса, главный аргумент в привлечении новых заказчиков, - подчеркивает директор. - Профессиональный подход, высококлассные специалисты, каждый из которых на разных направлениях может выполнить задачу любой сложности, делает компанию мобильной, что и позволяет ей быть конкурентной на рынке. Особое внимание уделяется работе с пользователями, их обучение проводится на протяжении всего проектного цикла.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что предприятие предлагает своим заказчикам услуги мирового уровня. Разработки ООО «НИИЭВМсервис» в области автоматизированных систем управления были по достоинству оценены клиентами и не раз признавались лучшими в своем классе. Причем персонал не делит заказчиков на крупных и мелких, важных и второстепенных. Ко всем здесь относятся с глубоким уважением и максимальной ответственностью, поскольку понимают, насколько в век информационных технологий нежелателен сбой в работе интеллектуальных систем.

- К сожалению, - добавляет Сергей Солодухо, - рынок сервисного обслуживания в Беларуси не придерживается мировых тенденций, заключающихся в том, что производители программного обеспечения берут его на обслуживание за определенный процент (20-22%) контрактной стоимости. У отечественных заказчиков такие отношения, как правило, вызывают сомнения. Только на сервисном обслуживании не проживешь, необходимо постоянно двигаться вперед, предлагая рынку новые программные решения.

ООО НИИЭВМ

У некоторых руководителей велики иллюзии, что с приобретением информационной системы они становятся обладателями некой волшебной «кнопки», нажав которую можно мгновенно решить все проблемы. При этом уделяется мало внимания упорядочиванию существующих бизнес-процессов. Руководители среднего звена, как правило, требуют оставить «все как было». Вот здесь, по мнению Сергея Солодухо, важна роль топ-менеджеров предприятия, которые путем реструктуризации бизнеса могут дать «зеленый свет» современным информационным технологиям. Такая взаимная конвергенция улучшает проект и показатели работы предприятия. Так, например, произошло с системой управления персоналом, которую «НИИЭВМсервис» разработал для Белорусского металлургического завода. Найденное решение удовлетворило обе стороны. Сейчас подобная информационная система внедряется на Минском заводе колесных тягачей.

- И далее собираемся специализироваться на разработке эксклюзивных информационных систем на базе Business Intelligence, где мы являемся проводниками самых передовых технологических решений SAP BusinessObjects , - подчеркивает Сергей Солодухо. - Время показало, что реализация девиза предприятия: «Надежные партнеры - надежное будущее» себя оправдала. Был выбран правильный путь, по которому мы будем идти и дальше.

 

 

ООО «НИИЭВМсервис»

220040, г. Минск, ул. М. Богдановича, 155

Тел./факс: (375 17) 334-58-01

E-mail: soloduho@iba.by

www.niiserv.iba.by