ОАО Слонимский водоканал

 Василий ШКОДОВ, директор ОАО "Слонимский водоканал"

ОАО «Слонимский водоканал» - предприятие для коммунальной сферы абсолютно уникальное. Во-первых, единственное в отрасли акционерное общество. Во-вторых, оно не получает государственных дотаций. В-третьих, ОАО является опытно-экспериментальным предприятием по внедрению и испытанию новых технологий и оборудования в области водоснабжения и водоотведения. Уникален даже возраст предприятия - централизованный водопровод Слоним получил еще в 1895 г. Наконец, такая о многом говорящая деталь: более полувека водоканалом руководит директорская династия отца и сына Шкодовых. Понятно, что огромный опыт, равно как и позиция признанного лидера, дают нынешнему директору Василию ШКОДОВУ возможность увидеть ситуацию в отрасли как бы с высоты, оценить перспективы ее развития.

- Василий Васильевич, согласно белорусскому законодательству коммунальные сети и сооружения водоснабжения и канализации не подлежат акционированию и приватизации. Почему для Слонимского водоканала сделали исключение?

- Это был эксперимент, который мы сами же и инициировали в середине 90-х гг. Сейчас контрольным пакетом акций владеет государство в лице Минжилкомхоза, около 35% - у райисполкома, остальные акционеры - 408 частных лиц.

- Конечная цель любого эксперимента - наработка опыта и проверка возможности его распространения. Новых АО в системе ЖКХ не появилось. Отсюда можно сделать вывод, что... ОАО Слонимский водоканал

- Если говорить о системе в целом, то наш опыт показал принципиальную возможность акционирования предприятий такого профиля. Уверен, он будет востребован. К тому же, подчеркну, мы не приватизировали сети и сооружения, они переданы нам в аренду.

Что касается нашего ОАО, то его достижения во многом обусловлены как раз организационно-правовой формой, в первую очередь ее открытостью. Тут срабатывает очень важный психологический фактор: когда вся твоя работа на виду, ее невозможно выполнять плохо. Не сразу, лет, наверное, за десять, но такое отношение к своим обязанностям нам удалось воспитать у всех менеджеров и большинства работников организации. Надо ли уточнять, что эффективность высокотехнологичных компаний определяется качеством их управления.

Вот почему мы считаем, что акционирование стало для нашего коллектива важнейшим источником роста. Сегодня предприятие функционирует как полноценная управляющая компания. Государство предоставляет нам водные ресурсы, водопроводные и канализационные сети, другие объекты инфраструктуры, мы же эксплуатируем их с минимальными затратами и максимальной отдачей. Если качество работы нашей команды перестанет устраивать собственника, он может ее поменять, пригласив других исполнителей. И это тоже фактор, стимулирующий эффективность нашей деятельности.

- «Качество управления» - понятие многогранное. Какое содержание вкладываете в него вы?

- Прежде всего, это эффективное управление. В команде менеджеров, инженеров, специалистов нам удалось создать творческую атмосферу. Технологические процессы постоянно анализируются, оцениваются, идет поиск путей их совершенствования. Мы первыми в республике осмыслили систему водоснабжения и водоотведения как единый процесс и создали уникальную, полностью автоматизированную систему управления им из одного диспетчерского центра. Год назад к нам приезжали специалисты Пражского водоканала, которым управляет крупнейший европейский оператор - компания «Виоле». Их впечатление от системы: «Мы никак не ожидали увидеть технику такого уровня в Беларуси»! Или еще одна деталь: очистные сооружения канализации на протяжении многих лет признаются лучшими в Беларуси по степени очистки сточных вод.

ОАО Слонимский водоканал

- Современные технологии, оборудование стоят больших денег, а ОАО - опять же единственное в республике - не получает государственных дотаций. Каковы в таком случае источники финансирования ваших проектов?

- Когда я говорю, что, создав ОАО, мы для себя установили высокую планку требований, то имею в виду и отношения с бюджетом. Наш принцип: деньги надо не получать, а зарабатывать. Те современные технологии, внедрением которых мы постоянно занимаемся, требуют значительных первоначальных затрат, но и отдача от них высокая. Только удельный расход электроэнергии за пятилетку мы снизили в два раза. У нас есть собственный строительный участок, который оказывает услуги сторонним организациям, населению, а также строит и ремонтирует сети по заказу исполкома. В последнем случае получаем двойной выигрыш: пусть небольшую, но прибыль, к тому же работа, выполненная для себя, отличается высоким качеством и впоследствии эти сети «рвутся» очень редко.

Оказание услуг - вообще одно из самых рентабельных направлений деятельности, и мы стремимся его активно развивать. Недавно начали сотрудничать с известным производителем насосного оборудования компанией Wilo. Партнеры предоставили все необходимое оборудование и технологии для сборки, монтажа, диагностики изделий, провели обучение персонала. Причем по импорту мы получаем только «механику», программное обеспечение и «мозги» - наши. Вместе со сборкой и наладкой они составляют около половины стоимости готового продукта.

В прошлом году предприятие получило 14,3 млрд. руб. выручки, из них 1,455 млрд. направлено на обновление основных фондов. Не скрою, чтобы иметь возможности активно вкладывать средства в развитие, приходится жестко экономить. В том числе на зарплате. Среди коммунальных предприятий Слонима она у нас - самая низкая. Тем не менее текучесть кадров очень невысокая, возраст около 2/3 работающих не достиг 35 лет. Материальный фактор при выборе места работы, конечно, важен, но люди не меньше ценят, например, возможность творческого и карьерного роста, а у нас 92% сотрудников ежегодно охвачены теми или иными формами обучения. Очень важна и обстановка взаимной доброжелательности и в то же время ответственности, словом, тот деловой климат, создать который нам помогла реорганизация в ОАО.

- Василий Васильевич, согласитесь, потребители оценивают работу коммунальных служб в первую очередь по тому, течет ли из крана вода, каковы ее качество и цена. Вам часто приходится выслушивать упреки в свой адрес?

- Проколы в работе бывают, конечно, у всех, но мы реагируем на них очень оперативно. С другой стороны, освещение СМИ ситуации в коммунальной сфере не всегда отличается корректностью. Недавно прочитал заметку, в которой сказано, что цена на воду повысилась на 26%. Автор искренне возмущается таким скачком. И ничего не говорит о том, что цена выросла аж на 48 руб.

На мой взгляд, о стоимости услуг по водоснабжению и водоотводу сегодня надо вести речь в несколько ином ключе. Понятно, что объективная цена должна формироваться на основе себестоимости, но как раз ее мы определяем очень приблизительно, без учета многих факторов. Поэтому в одних случаях тариф оказывается неоправданно завышенным, в других - не покрывает затрат водоканалов. Нужна четкая и понятная потребителю формула расчета стоимости наших услуг. Не вдаваясь в нюансы, хотел бы предложить свой вариант: себестоимость должна определяться исходя из объема, высоты и расстояния подачи воды. Для себя эту формулу я называю кратко «куб-метр-километр». Если использовать ее в расчетах, то цена будет не высокой и не низкой, а справедливой.

ОАО Слонимский водоканал

 

Что касается качества воды, прежде всего горячей, то основные проблемы здесь не столько технические, сколько правовые. Связаны они с определением того, что же продают потребителю коммунальные службы: товар или услугу? Сегодня считается, что услугу. Мы подаем воду, котельные ее подогревают, за что потребитель и платит. То есть он оплачивает услугу, а если потом из крана потекла грязная вода, то претензии предъявить вроде и некому - услуга ведь оказана! Между тем законодательство позволяет рассматривать воду, реализуемую коммунальными организациями, в качестве ресурса, применяя в отношениях с потребителем санитарные и другие нормы. Как видите, и в этом случае «формула чистой воды» очень простая. Единственное, что требуется - принять решение и начать его выполнять.

 

ОАО «Слонимский водоканал»

231800, г. Слоним, ул. Пушкина, 120

Тел.: +375 1562 239-33

Факс: +375 1562 234-29

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.slonimvodokanal.by