ГУМНиколай КАРАЧУН, директор ОАО "ГУМ"

Минский ГУМ на протяжении 60 лет был и остается ведущим предприятием торговли Республики Беларусь. Ежедневно его посещают свыше 30 тыс. человек, совершающих более 11,5 тыс. покупок. Он популярен у минчан и широко известен жителям нашей республики, многочисленным гостям как ближнего, так и дальнего зарубежья.

ГУМ - это товары для всей семьи и дома, они представлены в самом широком ассортименте и на любой вкус.

Здесь работает дружный коллектив настоящих профессионалов и мастеров своего дела. Работа ГУМа не раз отмечалась на разных уровнях различными наградами. Среди них – почетная профессиональная награда Министерства торговли Республики Беларусь «Бронзовый Меркурий» в номинации «За обеспечение эффективной работы в условиях изменившейся формы собственности».

Первый Государственный универсальный магазин в Минске открылся 28 мая 1934 г. в здании бывшего Польского банка на пересечении улиц Советской и Комсомольской. В годы Великой Отечественной войны здание универмага было разрушено. Но уже в июле 1945 г. было принято решение о возведении в Минске нового универсального магазина, а в апреле следующего года начато его строительство.

Свою нынешнюю историю ГУМ отсчитывает от 5 ноября 1951 г., когда магазин открылся в новом здании общей площадью 6890 кв.м, в том числе - торговой площадью 3560 кв.м. Он предстал перед покупателями настоящим дворцом. В изготовлении торгового оборудования и отделке помещений были использованы ценные породы дерева, разные на всех трех этажах. Глаз радовали изумительные люстры и зеркала. Покупателей обслуживали 460 работников, причем 30 из них прошли стажировку в знаменитом Ленинградском Доме торговли.

На протяжении многих лет большое внимание уделялось совершенствованию торгового процесса. В 1969 г. ГУМ вошел в число первых советских магазинов, внедривших метод самообслуживания. В 1976 г. была организована торговля по потребительским комплексам: «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Товары для детей», «Товары для дома», «Культура в быту». В универмаге оказывалось более 30 дополнительных услуг, включая раскрой тканей и мелкую подгонку одежды, работали сберегательные кассы, отделение связи. Опыт минского ГУМа начал широко внедряться в СССР.ГУМ

В 1973 г. ГУМ сам начал готовить кадры, первым в городе организовав школу-магазин, причем стал одним из родоначальников этой практики в системе советской торговли. В 1985 г. в полной мере началось применение автоматизированной системы учета товаров. Доля ГУМа в общем объеме товарооборота столицы составила 5%.

Сегодняшние успехи ГУМа во многом связаны с личностью директора Николая Николаевича КАРАЧУНА, который возглавил магазин в апреле 1995 г. Это были нелегкие времена, когда после распада СССР приходилось практически заново перестраивать всю работу торговли, восстанавливать старые и налаживать новые партнерские контакты с товаропроизводителями республики и зарубежья на новых, рыночных условиях.

В 1997 г. государственный универсальный магазин был преобразован в открытое акционерное общество «ГУМ». Акционерами стали 1070 сотрудников универмага и 182 пенсионера, ранее работавших в магазине.

В третье тысячелетие ГУМ как один из крупнейших универсальных магазинов Минска вошел стабильно развивающимся современным торговым предприятием. Интересно, что здание универмага является памятником архитектуры и градостроительства ХХ в.

Делать покупки в ГУМе стало хорошей традицией у минчан и гостей столицы. Сюда приходят семьями, потому что в магазине можно приобрести все необходимое для детей и взрослых. Кроме того, здесь можно найти подарки к любому празднику, перекусить или назначить встречу. Качество товаров в универмаге - отменное, цены - умеренные, обслуживание - безукоризненное.

Привлекает не только большой выбор товаров, но и сама атмосфера современного магазина, имеющего свое лицо. Не случайно многие минчане называют ГУМ своим любимым магазином.

Есть в ГУМе и такая услуга, как продажа товаров в кредит на очень выгодных условиях, действует и дисконтная система скидок. А минчанам при рождении ребенка ГУМ предоставляет дисконтную карту в подарок.

В ассортименте универмага и его филиалов представлена практически вся «география» товаропроизводителей республики. Удельный вес реализации продукции отечественных предприятий занимает 71% в общем объеме товарооборота.

 ГУМ

Торговая сеть ОАО «ГУМ» постоянно расширяется. В настоящее время в ее состав, кроме головного предприятия со зданиями по пр-ту Независимости и ул. Ленина входят магазин «Промтовары» в новом строящемся микрорайоне Лошица, сеть из 10 продовольственных магазинов «Щедрый» в Центральном районе столицы, которые были присоединены 6 апреля 2009 г. За этот период в материально-техническую базу продовольственной сети вложено более 2 млрд. руб. В продуктовых магазинах проведены ремонтные работы, закуплено торговое оборудование, необходимый инвентарь, изготовлены и установлены фасадные вывески, изменена схема продажи товаров и т.д. Все это позволило значительно повысить рентабельность торговых предприятий.

Универмаг по-прежнему является базовой организацией для прохождения практики учащихся и студентов учебных заведений торговли Минска. В магазине оборудован учебный класс. Для профессионального становления молодых специалистов востребованы многие проверенные временем формы и направления: трудовые династии, забота об условиях быта и отдыха, консультативно-правовая помощь, участие в конкурсах профмастерства, физкультурно-массовой работе, самодеятельном художественном творчестве.

В универмаге работают парикмахерская, кафе, детская комната, тренажерный зал со столами для игры в теннис и бильярд, библиотека, комната истории универмага.

ГУМ

Коллективный договор обеспечивает дополнительные льготы работникам: компенсации, вознаграждения, помощь в санаторно-курортном лечении. Этот документ затрагивает оплату труда, охрану труда, регулирование рабочего времени и отдыха и многое другое.

Каждый день один из крупнейших универмагов столицы встречает своих покупателей атмосферой доброжелательности, широко открывая перед минчанами и гостями белорусской столицы свою душу - частичку большой души родного города.      

Пользуясь случаем, ОАО «ГУМ» приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству новых партнеров по поставкам и реализации широкого ассортимента промышленных и продовольственных товаров. Безупречная деловая репутация универмага является надежной гарантией такого сотрудничества с нашей стороны!

 

220030, г. Минск, пр-т Независимости, 21

Тел.: (+375 17) 226 15 89

Факс: (+375 17) 227 22 03

E-mail: gum_minsk@tut.by

www.gum.by