имидж

 Светлана НАЙМИТЕНКО

 Мы все посылаем определенные сигналы в окружающий мир. Через свой внешний вид, одежду, которую выбираем, осанку и телодвижения. И неважно, хотим мы этого или нет, задумываемся мы над этим или нет, но у каждого из нас есть имидж. И достаточно внимательного взгляда для того, чтобы определить социальный статус человека, уровень его притязаний, отношение к себе и окружающим и понять в итоге: симпатичен нам этот человек или нет, хотим мы вступить с ним в сотрудничество или нет. Первое впечатление зачастую накладывает сильнейший отпечаток на то, как будут развиваться дальнейшие отношения.

Чтобы произвести первое впечатление, достаточно совсем немного времени: от 30 с до 4 мин. За это короткое время у нас складывается образ нашего собеседника и накрепко запечатлевается в сознании. Этот образ и есть не что иное, как имидж, который у каждого свой. Возможность произвести первое впечатление нам дается лишь однажды, поэтому стоит серьезно относиться к тому, чтобы всегда выглядеть наилучшим образом, иначе говоря, иметь положительный имидж.

Очень важными и легко интерпретируемыми признаками при первом знакомстве являются внешность человека, его одежда и манера поведения. Интересно, что 55% общего впечатления занимает именно то, как выглядит человек (его костюм, символы статуса, цвет кожи и волос, степень ухоженности), 38% - голос человека (тембр, высота и эмоциональность, дикция) и лишь 7% - то, что он говорит. Согласно исследованиям, проведенным академиком А.Мехрабяном, 93% нашего успеха напрямую зависит от имиджа. Появление симпатии или антипатии зависит и от таких факторов как рукопожатие, дистанция во время разговора, осанка, взгляд и контакт глазами, одежда и символы статуса, тембр голоса, запах и энергетика.

Последний показатель - из квантовой физики. Все живое на Земле имеет волновую природу, пропитано энергией и излучает волны определенной длины. Когда мы расстроены или обижены, волны излучаются спокойно и медленно, а когда нас переполняет радость, они становятся быстрее и активнее. В результате создается яркий энергетический образ, а если он еще гармонично сочетается с внешним обликом, то имидж можно считать удачным. Очень полезно как можно чаще создавать хорошее настроение, наполняя себя позитивом, восторженным расположением духа и довольством собой. Для этого достаточно несколько раз в день сказать себе: «Я переполнен радостью», запуская тем самым в действие великолепный механизм, который действительно дает головокружительное ощущение восторга и счастья.

Относясь к своей внутренней жизни столь позитивно, нельзя упускать из виду и внешнюю сторону. Ведь тело отражает все наши чувства. Обычно под красивой, здоровой и ухоженной внешностью человека окружающие подразумевают такие же внутренние качества. Что ж, - это дополнительный бонус, который мы можем получить от окружающих. Известно, что небрежность, проявляемая во внешнем виде, это и небрежность в отношении к себе и окружающим. У таких людей страдает чувство собственного достоинства, нет удовлетворенности и уверенности в себе и своих силах. Часто им недостает спокойствия, искренности, дружелюбия и живого интереса к происходящему вокруг.

 Уверенное же и достойное поведение проистекает из знания. Знания того, что ты уместен, а твое поведение и одежда соответствуют случаю. Внешний вид играет ведущую роль при определении социальной успешности каждого из нас. Он без слов «расскажет» о многом, в том числе и о профессионализме. Для делового человека важно не только осознавать, как работает его имидж, но и уметь его достойно продемонстрировать. Если говорить о женщинах-руководителях, то они намного лучше осведомлены на тему одежды, стиля и имиджа, чем их коллеги-мужчины. Но и они иногда попадают в неловкие ситуации, особенно когда эти ситуации нестандартные, случаются впервые.

Существуют основные правила, следуя которым вы будете всегда выглядеть уместно и логично. Самое важное - это запомнить, что одежда должна всегда соответствовать времени и обстановке. Собираясь на любое мероприятие, нужно ответить себе на три важных вопроса:

·        Куда вы идете?

·        В какое время?

·        С какой целью?

Для деловых встреч в дневное время предпочтительнее использовать повседневную деловую одежду иимидж соблюдать следующие нормы делового этикета:

·        Обязательное наличие колготок или чулок телесных оттенков.

·        Закрытые туфли в зимнее время, летом допустимы открытые туфли (с открытой пяткой), но не босоножки, сабо, мокасины и другая обувь, больше подходящая для уик-эндов.

·        «Визитный» костюм с юбкой длиной до колена должен быть у каждой деловой женщины.

·        Костюм с брюками допустим, но верхняя часть его обязательно должна прикрывать ягодицы, а брюки не должны быть кожаными или джинсовыми.

·        В деловом стиле допустимо использование трикотажа, однако он не относится к официальной одежде.

·        В костюмах, платьях, блузках обязателен длинный рукав.

·        В летнее время костюм может быть любого цвета, даже ярких расцветок. В холодное время лучше придерживаться спокойной, приглушенной гаммы.

·        Неотъемлемый атрибут деловой женщины - это кейс или сумка-портфель из хорошей кожи нейтрального цвета.

·        Минимум украшений, но изысканных и не слишком дорогих. Лучше пусть это будет бижутерия, но высокого качества и интересного дизайна.

·        Ювелирные украшения с бриллиантами и другими драгоценными камнями не носят в деловой обстановке в дневное время. Это считается дурным тоном.

·        На официальных мероприятиях допустимы перчатки, шелковые, кружевные или из лайковой кожи, как элемент костюма, тогда как на службе перчатки совершенно недопустимы.

Не относятся к деловому офисному стилю:

·        Одежда романтического направления из прозрачной или блестящей ткани, слишком короткая, а также одежда с глубоким декольте и оголяющая участки тела: живот, спину, руки.

·        Джинсовая и спортивная одежда, спортивная обувь и головные уборы.

·        Фольклорные длинные юбки с воланами и крупным рисунком, а также топы с открытой спиной и руками.

·        Одежда, сильно облегающая тело.

·        Соломенные шляпки, панамки, бейсболки.

·        Сумки, обильно украшенные стразами, вышивкой, мехом, со множеством металлических элементов, а также лаковые фантазийные сумочки, ридикюли, огромные текстильные сумки и рюкзаки.

·        Обильные украшения, звенящие и сверкающие, низкокачественные, дешевые или, наоборот, слишком дорогие.

Любые проявления, подчеркивающие вашу сексуальность, относятся к романтическому стилю и неприемлемы в деловой обстановке, так как отвлекают ваших собеседников от ваших деловых качеств. Однако для свободного времяпровождения романтический стиль подходит как нельзя кстати.

Следует отметить, что по степени официальности мероприятия бывают официальными (протокольными) и неофициальными. Соответственно и одежда подразделяется на официальную (повседневную и нарядную) и неофициальную (повседневную и нарядную).

Официальная повседневная одежда - это костюмы с юбками или брюками, блузки-сорочки, иногда платья. Такая одежда используется в дневное время с 9.00 до 17.00. Официальная нарядная одежда предназначенная для протокольных мероприятий вечернего времени (нарядные костюмы, платья, коктейльные платья, вечерние туалеты в пол). Чаще всего в приглашении на официальное мероприятие оговаривается дресс-код, который необходимо соблюдать. Такая одежда используется и с 17.00 до 20.00 и в вечернее время с 20.00 и позже.

Неофициальная деловая одежда на каждый день - это одежда свободного стиля, выполненная из более дешевых материалов, чем официальная одежда, трикотажные изделия, неклассические брюки и юбки.

имиджДля встреч переходного времени (17.00-20.00) обычно используется повседневная деловая одежда. Если же в приглашении указан какой-либо дресс-код, то женщины приходят в вечернем, но сдержанном наряде, коктейльном платье или нарядной блузке.

Для встреч после 20 часов, даже если в приглашении не указан дресс-код, необходимо тщательно выбирать вечерний костюм. В этом случае будут уместны платья в пол, маленькие оригинальные сумочки, перчатки, украшения из натуральных камней и драгоценных металлов.

Естественно, не стоит забывать, что любая одежда, аксессуары и украшения должны не только соответствовать ситуации, но и отражать индивидуальность их владельца.

{jcomments on}