И по старому асфальту можно ездить с комфортом. Конечно, при условии, что он снят с требующего ремонта дорожного полотна, переработан и добавлен в смесь для нового покрытия.

Такая ресурсосберегающая технология, на первый взгляд, проста, однако в Минске да и на всей территории СНГ ее применяет только одно предприятие - СЗАО «Асфальтобетонный завод», созданное согласно Инвестиционному договору №1 от 1.04.2010 г. Минским горисполкомом. Одним из основных учредителей стало коммунальное унитарное предприятие «УДМСиБ».

- Завод, вступивший в строй в мае прошлого года, оснащен новейшим оборудованием европейского лидера по производству мобильных асфальтосмесительных установок - германской компании Benninghoven, - говорит директор Андрей ЯРКОВИЧ. - Технологией предусмотрено расплавление измельченного старого асфальта и его использование для изготовления асфальтобетонной смеси. В ней может быть до 20% вторичного сырья. Такая добавка придает материалу повышенную - от 10 до 20% прочность на растяжение и сдвиг. А это положительно отражается на продлении сроков службы дорожных одежд.

Одновременно с улучшением качества достигается и снижение себестоимости выпускаемой продукции, а значит - возможность поддерживать конкурентоспособные цены и привлекать заказчиков, число которых достигло сотни.

Однако главным потребителем продукции предприятия остается УДМСиБ - организация, которая организует ремонт и строительство дорог в белорусской столице. Ввод в строй нового завода стал толчком для формирования конкурентной среды, поскольку при нехватке мощностей немногочисленные производители буквально диктовали свои условия потребителям, при этом нередко страдало качество продукции.

Теперь предприятия борются за потребителей, предлагая новые улучшенные смеси, не отказываются от небольших партий. Все большую долю в объеме выпускаемой продукции СЗАО «Асфальтобетонный завод» занимают так называемые смеси повышенной дефрагментационной устойчивости, в состав которых входят различные, в том числе полимерные компоненты. Используемое оборудование оснащено системами подачи как твердых, так и жидких добавок, причем с высокой точностью. Предусмотрена также возможность модифицирования битума, без чего невозможно получить смеси улучшенного качества.

В целом же завод полностью компьютеризирован, и для перехода с одного вида продукции на другой достаточно загрузить соответствующую программу, с чем управляется один человек.

Изготовление асфальтобетонной смесиНемаловажна и экологическая составляющая, ведь предприятие находится в черте белорусской столицы. Чтобы исключить воздействие на окружающую среду, завод оснащен мощным фильтром, улавливающим все вредные вещества, а также пыль.

- В сезон, который продолжается у нас с апреля по ноябрь, завод работает круглосуточно, обеспечивая дорожников асфальтобетоном, - отмечает Андрей Олегович. - Естественно, для нас очень важна оперативность выполнения заказов. Чтобы она была приемлемой, недавно организовали и аттестовали собственную лабораторию. Теперь все исследования ведутся прямо на производстве, что, во-первых, экономит время и нам, и нашим потребителям, и, во-вторых, помогает поддерживать качество выпускаемой продукции на самой высокой отметке.

 

СЗАО «Асфальтобетонный завод»

220046, г. Минск, ул. Радиальная, 17

Тел./факс: (017) 328-08-92

e-mail: a_yarkovich@hotmail.com

www.a-b-z.by