Помощь в сертификации и декларировании продукции иностранного производства в Беларуси.Есть сферы, где обойтись без импорта практически невозможно. Например, в Беларуси не производится сложное техническое оборудование, используемое в энергетике, промышленности. Попадает на наш рынок такая продукция не сразу, а после ряда обязательных процедур. К ним относится и сертификация. О том, как эффективно ее пройти, рассказывает директор ООО «КПД-сервис» Дарья ОСМОЛОВСКАЯ.

- Дарья Владимировна, ваша компания оказывает помощь в сертификации и декларировании продукции иностранного производства и может поделиться опытом работы с импортом. Насколько у западных компаний высок интерес к продажам оборудования в Беларуси?

- Западные поставщики очень заинтересованы в том, чтобы присутствовать на нашем рынке. И не только осуществляя поставки оборудования, но и в форме реализации крупных инвестиционных проектов. Белорусский рынок еще довольно молод, чем и привлекает всеобщее внимание. По сути, наш рынок - это «непаханое поле» и нуждается как в качественном оборудовании, так и в новых технологиях, в том числе и в сфере энергетики.

- Как вы считаете, можно ли ожидать роста поставок в нашу страну иностранного промышленного оборудования в ситуации валютного дефицита?

- Без импортного промышленного оборудования не представляется возможной реализация масштабных планов белорусского правительства, например, в энергетическом секторе. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. №1076 утверждена Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010-2015 гг., которых планируется ввести в эксплуатацию более 160. До 2015 г. намечено также построить и реконструировать 33 гидроэлектростанции суммарной мощностью 102,1 МВт, что предусмотрено государственной программой на 2011-2015 гг., утвержденной постановлением Совета Министров №1838 от 17 декабря 2010 г. Это значит, что объем поставок оборудования должен значительно увеличиться.

- Какой объем импортной техники, уже имеющей иностранные или международные сертификаты, нуждается в сертификации в РБ? Какую роль в этом процессе играет ООО «КПД-сервис»?

- Белорусские стандарты в ряде случаев отличаются от европейских. Как правило, помощь в сертификации требуется поставщикам недавно разработанного оборудования. Зачастую иностранной продукции нужна не сертификация, а лишь признание имеющихся сертификатов. Причем некоторые их виды сегодня нет надобности даже подтверждать.

Задача нашей организации состоит в том, чтобы вместо иностранной компании взаимодействовать с белорусскими госорганами и помочь получить всю документацию, необходимую для продажи и эксплуатации товара как на белорусском, так и на общем рынке Таможенного союза. Мы помогаем разобраться с тем, на какие виды продукции нужны белорусские сертификаты, готовим необходимый для их получения пакет документов, качественно переводим техническую документацию. Можем полностью сопровождать реализацию проекта, организовать выезд специалистов на площадку, вести высококвалифицированный синхронный перевод. Таким образом, мы оказываем как консалтинговые, так и инжиниринговые услуги. Обратиться к нам могут не только иностранные компании, но и белорусские заказчики импортного оборудования, заинтересованные в его использовании.

Наиболее часто мы сталкиваемся с сертификацией оборудования для сектора энергетики. Например, это газоанализаторы (они ставятся «на выходе» из газовой турбины и фиксируют утечку газа), а также различные датчики, т. е. метрологическое оборудование, зачастую требующее внесения в Госреестр, в чем мы тоже оказываем содействие.

В основном мы занимаемся сертификацией оборудования, от работы которого зависит безопасность человека. Но оказываем помощь и, например, в получении гигиенических сертификатов и различных разрешений, в переводе тендерной документации, логистике, складировании и страховании грузов, их таможенном оформлении, а также в организации встреч и переговоров.

- Чем привлекают ваших клиентов такие посреднические услуги?

- Мы значительно упрощаем работу иностранных компаний на территории Беларуси и предоставляем полный спектр услуг: от ведения переписки до реализации проекта, что позволяет заказчику экономить время и средства на реализацию проекта. Кроме того, мы хорошо знакомы с белорусским законодательством и готовы оказать помощь в составлении любых договоров. И главное - если у заказчика возникают проблемы, мы помогаем их решить.

 

ООО «КПД-сервис»

220034, г. Минск, ул. Чапаева, д.3, оф.111

тел. +375 29 650 09 00

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.kpd-service.by