Сергей СлонимскийКомпактностью, законченностью архитектурных ансамблей, продуманностью транспортных коммуникаций выделяется Солигорск среди городов республики. Возможно, некоторые его черты появились вынужденно, как, например, небольшая площадь, занимаемая городом. Причину такой «экономности» следует искать в ОАО «Беларуськалий», благодаря которому более полувека назад, собственно, и возник город шахтеров. Однако, добывая из недр ценный минерал, они своими подземными выработками подошли почти вплотную к жилым кварталам. И если изобразить на карте все такие полости в окрестностях Солигорска, то он окажется как бы на острове. Строить же в зоне, где возможно проседание грунта, чрезвычайно опасно и сложно.

Заказчик - не надсмотрщик

Безусловно, это обстоятельство осложняет работу главного заказчика сооружения всех жилых и общественных зданий - коммунального производственного унитарного предприятия «Солигорское управление капитального строительства». Тем весомее результаты его работы: в республиканском конкурсе «Достижения в строительной отрасли Республики Беларусь» по итогам 2009 и 2010 гг. предприятие признавалось победителем в номинации «Организация года». А в 2008 г. директор Сергей СЛОНИМСКИЙ был признан лучшим руководителем. Лидерство УКСа подтверждено и на международном уровне: накануне Дня строителя оно признано победителем 6-го Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии СНГ.

В последнее время работы у предприятия заметно прибавилось: с августа прошлого года все строительство жилья, включая ЖСК, которое раньше были в ведении ОАО «Беларуськалий», передали ему как единому заказчику. Сегодня УКС ведет 380 объектов, большая часть которых строится, остальные проектируются. Причем речь идет не только о строительстве новых зданий разного назначения, но и о реконструкции существующих, а также сооружении магистральных сетей, теплотрасс, канализационных и ливневых коллекторов.

В свое время такие объединенные службы заказчика создавались в городах для того, чтобы обеспечить эффективность использования централизованных государственных средств, направляемых на строительство жилых зданий и гражданских сооружений. Эта задача остается актуальной и сегодня: хотя значительная часть жилья строится на средства граждан, государство помогает им льготными кредитами, а также прямым финансированием сооружения инженерной инфраструктуры.

- Контроль работ надо вести обязательно, потому что подрядчики очень любят «приплюсовать» себе что-нибудь или применить необоснованные расценки, - говорит Сергей Викторович. - И все же из простого «надсмотрщика» мы постепенно превращаемся в инжиниринговую компанию. Что это означает? Конечно, мы продолжаем выполнять в рамках технического надзора такие функции, как поиск хорошего проектировщика, а затем - добросовестного подрядчика, контроль качества поставляемых на стройку материалов и выполняемых работ, а также соблюдения их сроков. Однако на первый план выходит способность оценить предлагаемый проект не просто с точки зрения технической грамотности его выполнения, но и эффекта, который даст его реализация.                   Сергей Слонимский

В качестве примера директор УКСа привел «революцию», совершенную на городских магистралях. Изучив в свое время, как организовано дорожное движение в бразильском городе Сан-Паулу, где проходила крупная международная выставка, посвященная транспортной инфраструктуре, он обратил внимание на то, что на большинстве улиц реализовано одностороннее движение, а там, где его нет, между встречными потоками обязательно оборудованы разделительные островки, и все повороты делаются машинами только направо. Такая схема позволяет резко увеличить пропускную способность дорог и тем самым исключать пробки.

Бразильский опыт был применен в Солигорске. При реконструкции сделаны разделительные островки на трех улицах с интенсивным движением. Но эффективность такого решения пришлось доказывать, причем противились не только проектировщики, но даже сотрудники ГАИ, которые не сразу поняли, что новый порядок помогает повысить безопасность движения.

- Конечно, Солигорск - не Москва и даже не Минск, пробки у нас пока редкость, - замечает С.Слонимский. - Но благосостояние населения, особенно шахтеров, растет, приобретается все больше автомобилей. Поэтому очень важно предпринимать упреждающие действия, чтобы проблема не стала трудноразрешимой.

Можно ли строить без денег?

 Такими принципами руководствуется предприятие на всех этапах строительного конвейера. Все начинается, как известно, с открытия финансирования, поскольку без денег ничего не построишь. Однако это очевидное правило не всегда действует в Солигорске, особенно в последнее время, когда в бюджете стало не хватать средств на строительство даже тех объектов, которые включены в план.

Что в этом случае делает большинство заказчиков? Действуя по принципу «на нет и суда нет», они не приступают к строительству новых или замораживают начатые объекты. По-другому поступают в городе шахтеров, особенно когда речь идет о сооружении инженерных сетей и коммуникаций. Если с ними запоздать, то и возводимые дома - без воды, газа, электричества - будут ненужными. Поэтому УКС как говорится, на свой страх и риск берет кредиты в банках и вкладывает собственные средства.

В текущем году благодаря этому удалось «раскочегарить» строительство, несмотря на значительный дефицит средств. Однако долги предприятия достигли 10 млрд. руб. - сумма достаточно большая, если учесть, что в целом предусмотрено затратить в текущем году на строительстве жилых зданий и различных сооружений более 150 млрд. руб.

- Конечно, мы уверены в том, что государство расплатится с нами, - говорит Сергей Викторович. - Долги и проценты по кредитам уже погашаются согласно составленным графикам. Зато совершенно очевидно, что срыв графика финансирования всегда неблагоприятно отражается на ходе строительства и, что еще хуже, его качестве. Причем эта проблема касается не только строителей, но и нас, заказчиков: по закону на протяжении 2 лет после сдачи дома в эксплуатацию мы отвечаем за надежность всех его элементов по гарантийным обязательствам. И в случае выявления строительного брака делается все возможное, чтобы исправить недостатки. А это, безусловно, требует дополнительных затрат, а значит, снижается эффективность работы.

Качество будущего здания закладывается на самой ранней стадии, еще до проектирования. Именно в это время собираются исходные данные, которые определят облик и стоимость будущего объекта. Но по сложившейся с советских времен традиции именно такие работы никак не учитываются и не оплачиваются. А ведь с тех пор многое изменилось, в частности, стали проводиться тендеры на определение проектировщика и подрядчика. И ясно, что к каждому такому конкурсу нужно подготовить документы. А это серьезная работа, которая является важнейшей составной частью инжиниринга. И возможно именно потому, что государство не готово платить за нее, в ходе строительства часто возникают разного рода несоответствия, а порой и откровенные «ляпы», происходит удорожание объектов по сравнению с проектной стоимостью.

- Поскольку наше предприятие распоряжается государственными средствами, выплачивая их партнерам по строительному конвейеру, то нам небезразлично, во что обойдется тот или иной объект, - подчеркивает Сергей Викторович. - И здесь я не совсем согласен с коллегами, которые стремятся использовать преимущественно иностранные материалы, считая их эталоном качества. Очень важно принимать в расчет и вторую составляющую формулы конкурентоспособности - цену. А она, особенно после девальвации белорусского рубля, у импортных материалов зашкаливает. Например, зарубежный утеплитель, безусловно, эффективен: при толщине 120 мм он равноценен по коэффициенту теплопроводности белорусскому 200-миллиметровому материалу. Но разница в стоимости такова, что за одну и ту же сумму более толстым отечественным утеплителем можно покрыть в 1,5 раза большую площадь, чем импортным. И наша принципиальная позиция, особенно в отношении жилых домов, строящихся при государственной поддержке граждан в виде льготных кредитов, заключается в том, что при наличии альтернативных белорусских материалов именно они должны использоваться. Кроме экономии средств это позволяет поддержать отечественных производителей, а значит, и всю экономику.

По словам С.Слонимского, в республике немало предприятий, которые занимаются импортозамещением и делают это весьма успешно. Полимерные трубы высокого качества освоило ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», бетонные трубы большого диаметра с пластиковой «вставкой» начало выпускать микашевичское ОАО «Спецжелезобетон». Многие предприятия освоили разнообразные сухие строительные смеси, газосиликатные блоки, легкие и прочные металлические конструкции.

 

Сергей Слонимский

Как выбрать партнеров?

 Если двигаться дальше по технологической цепочке, то многое в повышении эффективности использования средств зависит от проектных организаций. А здесь, как считает директор Солигорского УКСа, дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Крупные проектные организации не смогли вовремя омолодить свои коллективы, и сегодня в них работают люди, подошедшие к пенсионному возрасту и даже перешагнувшие данный рубеж. Следствием этого стала своего рода инертность и неповоротливость проектировщиков.

- С государственными проектными организациями мы постоянно обмениваемся посланиями, - улыбается Сергей Викторович. - Если возник какой-то вопрос, они нам делают запрос по почте, а письмо идет три дня к нам и столько же обратно. Но ведь бывают случаи, когда проблему надо решать немедленно! В этом отношении принципиально по-другому ведут себя частные проектные компании. Их сотрудники сами приезжают, чтобы разобраться в том или ином вопросе. И никакой бюрократической переписки! Сейчас жизнь диктует другие, ускоренные темпы работы. Ведь чем дольше идет стройка, тем больше денег теряешь, так как цены поднимаются каждый месяц. Поэтому мы ищем таких проектировщиков, которые подготовят проектно-сметную документацию на дом не за полгода, а вдвое быстрее. В итоге строительство обойдется дешевле.

Есть еще одно обстоятельство, которое «всплывает» на тендерах, где определяется, кто будет заниматься проектированием. Цены, предлагаемые частниками, обычно на 30% ниже, чем у «казенных» организаций. Так что стоит еще не раз подумать, кто же из участников строительства по-настоящему заботится о государственных интересах?!

Такой же подход Солигорского УКСа прослеживается и во взаимоотношениях с подрядчиками. Нередко Сергею Викторовичу говорят о том, что его предприятию очень повезло, поскольку в городе расположена одна из лучших в республике строительных организаций - ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции». Однако, по мнению С.Слонимского, гораздо удобнее работать с небольшими коллективами подрядчиков: они гораздо гибче и мобильнее трестов, положение которых граничит с монополизмом.

- Стройтрест - большая махина, с ней трудно чувствовать себя равноправным партнером, - говорит он. - Его подразделения по приказу генерального директора способны очень оперативно «раскрутиться», начав работы буквально на следующий день. Но если им неинтересно, они так же быстро могут все свернуть. И угадать, как поведет себя этот партнер чаще всего невозможно. Поэтому мы стараемся привлекать к конкурсным торгам на подрядные работы небольшие, в том числе частные организации - и наши местные, и даже минские. Это дает толчок к конкуренции, а в итоге - к ускорению сроков и удешевлению строительства. К тому же у нас довольно много объектов, которые попросту не интересны тресту. Так, мы много строим на селе: жилье, фермы, объекты соцкультбыта, инженерные коммуникации, дороги, реализуем проекты благоустройства. К ним привлекаем расположенные в районе ПМК.

Все это дает возможность УКСу постоянно увеличивать объемы ввода домов. В этом году за 7 месяцев сдано 56 тыс. кв. м жилья, в то время как в прошлом на такую же дату было всего 39 тыс. В целом же за год планируется порадовать новоселов, предоставив им квартиры общей площадью 125 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2010 г. ввод составил 94 тыс.

Сергей СлонимскийПлата за льготы

Однако в сложившейся в республике практике строительства жилья с использованием льготных кредитов есть серьезные проблемы, которые проявились в Солигорске раньше, чем в других городах. Сергей Викторович привел такие цифры: за последние 4 года в городе, где проживает чуть больше 100 тыс. жителей, построено почти 300 тыс. кв. м жилья, большей частью с использованием льготных кредитов. При этом население выросло всего лишь на 2 тыс. Спрашивается, кому достались новые квартиры?

- Сегодня доходы тех, кто работает на Беларуськалии, позволяют иметь лишние деньги, и немалые, - объясняет С.Слонимский. - Не секрет, что многие вкладывают эти средства в недвижимость, и есть немало семей, которые владеют 2-3 квартирами. Некоторые находят лазейки в законодательстве, чтобы построить на выгодных условиях жилье, в котором, по справедливости, и не нуждаются. Причем в последние годы попасть в число застройщиков стало совсем просто: не требуется даже первичного взноса - за все платит банк, открывающий кредитную линию. Это даже лучше, чем было при социализме! Но последствия такого кредитования тяжелым бременем ложатся на экономику, ведь разницу между реальной и льготной процентной ставкой оплачивает все общество! Думаю, это недопустимо в тех случаях, когда люди уже получали от государства бесплатные квартиры или построили их с государственной поддержкой. Что же касается малоимущих граждан, то правильнее было бы предоставлять им социальное жилье с более низкими потребительскими качествами, а следовательно, и более дешевое. Ведь сегодня мы все чаще сталкиваемся со случаями просрочки погашения кредитов, а суды к таким неплательщикам относятся достаточно лояльно.

Стоит отметить, что в Солигорске решение этой проблемы уже сдвинулось с мертвой точки. В прошлом году здесь построен 30-квартирный дом социального пользования, в этом году планируется число таких квартир увеличить в 4 раза.

Будущее - за инжинирингом

Но кроме жилья в программе предприятия немало и других важных объектов. В их числе - строительство храма, проект которого стал победителем одного из международных конкурсов, стадион «Строитель», где начинается серьезная реконструкция. Подумывают в Солигорске и о возведении собственного аквапарка. Уже есть эксклюзивный проект, которому позавидует даже столица. Такие сооружения, безусловно, украшают города, но вопрос об их эффективности нередко стыдливо умалчивается. Более того, ледовые дворцы фигурируют в народе как символ расточительности.

- Это происходит из-за недостатка информации, - уверен Сергей Викторович. - Если взять Ледовый дворец, построенный три года назад в Солигорске, то он уже выходит на окупаемость. За счет дополнительных 4 тыс. мест на новой трибуне, которая будет сооружена на стадионе «Строитель», думаю, также не возникнет проблем с возвратом денег, потраченных на его реконструкцию. А чтобы стал эффективным проект возведения аквапарка, нужно привлекать в Солигорск больше туристов, строить для них гостиницы.

В определенной мере решает эту проблему проект расширения спелеолечебницы, действующей в отработанных шахтах ОАО «Беларуськалий». Попасть сюда стремятся из-за пределов Беларуси многие люди, страдающие бронхиальной астмой, однако медучреждение в его сегодняшнем виде не может принять всех желающих. Поэтому число мест в подземных палатах вырастет на 60, а на поверхности земли будет построен спальный корпус на 120 мест. Это предусмотрено Указом Президента РБ, которым Солигорский УКС определен заказчиком объекта.

Расшириться намерено и само предприятие. Ведь город ставит все более сложные задачи, решение которых требует не формально, а по-настоящему перейти на принципы инжиниринга. На собственные средства УКС строит новое здание, в котором, кстати, будут реализованы такие технические новшества. Но самое главное - планируется увеличить численность специалистов  .

- Основной источник нашего дохода - ведение технического надзора, - объясняет С.Слонимский. - Но этим занимается всего 6 человек, на которых «расписано» около 200 объектов. Конечно, это слишком много. Поэтому наращивая численность коллектива до 40 человек, мы намерены втрое увеличить число сотрудников, имеющих аттестаты на право осуществления технадзора. Одновременно создадим проектную группу, которая будет снабжать предприятие оперативной документацией, когда нужно быстро выполнить строительные работы на каком-то небольшом объекте. Это даст нам возможность экономить время и средства, ведь сейчас очень трудно пробиться с такими работами даже в небольшую проектную организацию.

К такому качеству предприятие шло несколько последних лет. Еще 4 года назад в Солигорском УКСе работало всего 11 человек! В 2010 г. численность персонала возросла до 18 специалистов, а сегодня их 24. При этом объем инвестиций в основной капитал должен увеличиться в этом году по сравнению с предыдущим на 39%.

- В конечном итоге мы ставим цель стать эффективной инжиниринговой компанией, - подчеркивает С.Слонимский. - Поэтому не жалеем средств на приобретение компьютеров, программного обеспечения, специального оборудования. В текущем году купили тепловизор, с помощью которого можно увидеть все изъяны строительства, начиная от стен, пропускающих на улицу тепло, и заканчивая некачественным соединением электрических проводов, расположенных в канале, куда просто так не заглянешь.

Но гораздо более ценным «капиталом» руководитель УКСа считает работающих здесь специалистов. На повышение квалификации персонала предприятие также ежегодно тратит немалые средства, причем сотрудники проходили обучение в Швеции, Швейцарии, Дании, Турции. Сам директор в этом году поступил в Академию управления при Президенте РБ, чтобы в дополнение к строительной специальности получить квалификацию экономиста-менеджера. А это - гарантия дальнейшего эффективного развития организации, которая как хороший дирижер управляет целым строительным «оркестром».

 

КПУП «Солигорское управление капитального строительства»

223710, г. Солигорск, ул. Л. Комсомола, 24

Тел.: (80174) 22-02-13

Факс: (80174) 22-06-43

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.