Юрий БЕХТЕРЕВ

До конца текущего года в Беларуси планируется создать крупную молочную компанию. Уже решено, что в ее состав войдут шесть предприятий: ОАО «Савушкин продукт» (оно станет ядром компании), два минских молокозавода, ОАО «Березовский сыродельный комбинат», а также маслосырзаводы в Кобрине и Лунинце. В настоящее время заинтересованные государственные органы готовят свои предложения по формату и процедуре объединения. Как стало известно редакции, обсуждается два варианта: сохранение за участниками компании статуса юридического лица или их вхождение в состав ОАО «Савушкин продукт». Для ОАО «Березовский сыродельный комбинат», по мнению его директора Владимира ПОПЕНИ, второй вариант малоперспективен. Свою позицию он аргументировал, отвечая на вопросы редакции.
- Владимир Григорьевич, как вы относитесь к идее создания молочной компании?
- К идее как таковой - вполне позитивно. Интегрированные структуры, как правило, имеют сильные рыночные позиции. В частности, они могут предложить более широкий ассортимент продукции, крупные оптовые партии, они эффективнее отстаивают свои интересы в отношении цены сделки. Зонтичный бренд белорусским продовольственным товарам тоже не помешает, как и совместная маркетинговая политика. Именно в таком ключе поставил вопрос об объединении производителей молочной продукции глава Минсельхозпрода М.Русый, выступая недавно на торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию со дня образования агрокомбината «Снов».
К достижению заявленных целей можно идти несколькими путями. Пока вопрос о формате объединения находится в стадии обсуждения, но у нас уже сформировалась четкая позиция: наш комбинат должен войти в компанию как независимое юридическое лицо, сохраняющее высокую степень хозяйственной самостоятельности. Любой другой вариант будет проигрышным и для нас, и для национальной молочной компании, и, в конечном итоге, для государства.
- Аргументируйте, пожалуйста, вашу позицию.
- Она основывается на учете существующих реалий. Сегодня на внутреннем и российском рынках молочной продукции присутствуют два достаточно сильных игрока, представленные несколькими популярными марками. Причем важно подчеркнуть, что они занимают во многом разные сегменты. Как в Беларуси, так и в России широко известны наши сыры под торговой маркой «Березка», кисломолочные продукты «Активил». С другой стороны, «Савушкин продукт» ассоциируется у потребителя больше со сметаной, кефиром, молоком... В такой ситуации объединение марок под одним брендом может дать отрицательный эффект, будет потеряна значительная часть потребителей, особенно зарубежных.
Второй момент. Слияние компаний происходит, как правило, в случае их разных весовых категорий. Так, к перерабатывающим предприятиям республики в свое время были присоединены десятки колхозов, испытывавших финансовые затруднения, и сильный партнер оказывал помощь слабому. Но «Березовский сыродельный комбинат» не нуждается в такой поддержке! Объемы производства у нас ежегодно увеличиваются на 10-15%, более 40 % продукции отправляется на экспорт. Разработана пятилетняя инвестиционная программа, которая успешно выполняется. Только что вышла на проектную мощность закупленная во Франции современная линия по производству сыров. Теперь наши потребители смогут получать до 70 т сыра в сутки - на 40 т больше, чем прежде. Совершенствуется линейка сыров. На стадии проектирования и закупки оборудования проект, который позволит увеличить производство сухой молочной сыворотки более чем в два раза.
- То есть вы хотите сказать, что в дополнительных финансовых ресурсах, которые мог бы предоставить в случае объединения ОАО «Савушкин продукт», комбинат сегодня не нуждается?
- Мы ставим вопрос несколько по-другому, а именно: комбинат имеет возможность самостоятельно найти необходимые ему для развития источники финансирования. Более того, он их уже нашел!
Еще два года назад нашим предприятием заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития. Мы договорились, что будет осуществлена дополнительная эмиссия акций на сумму в 23 млн. евро и произведен дополнительный выпуск акций в размере 49% стоимости активов. Замечу, что 40,6% наших акций принадлежит государству, поэтому в ходе переговоров с инвестором не шла речь о контрольном пакете: даже после допэмиссии государство сохраняло контроль над комбинатом.
Естественно, был разработан и одобрен инвестором план развития комбината. Кроме того, инвестор предложил за счет привлечения экологических грандов увеличить ту часть расходов, которую предполагалось направить на строительство очистных сооружений. Поскольку инвесторам очень понравились наши объекты социальной сферы: медпункт, столовая, общежитие, он гарантировал их поддержку.
Можно ли подобрать к предложенным нам условиям инвестирования другой эпитет, кроме как «идеальные»!?
Пакет документов прошел все ведомственные согласования и в декабре прошлого года передан Министерству сельского хозяйства и продовольствия для принятия окончательного решения в Совете Министров. Ответа мы пока не получили. Инвестор ждет.
А теперь представим, что комбинат перестает существовать как юридическое лицо. Инвестор с учетом изменившихся условий реализации проекта, вне всяких сомнений, от него просто откажется, 23 млн. евро прямых инвестиций для республики будут потеряны...
В чем тогда выразится экономический эффект нашего объединения с ОАО «Савушкин продукт»? В том, что на несколько человек сократится число работников бухгалтерии или других подразделений?
У темы объединения есть еще один аспект, который мы не можем не учитывать. Речь идет о рыночном поведении будущего партнера. Ведь ОАО «Савушкин продукт» уже имеет опыт присоединения достаточно крупных отраслевых предприятий, в частности, Пинского молочного завода. К моменту объединения в 2008 г. на нем было занято около 600 человек, сегодня здесь осталось менее 250. Буквально до нескольких наименований сократилась номенклатура выпускаемой продукции. Значительная же часть сырья из Полесской зоны отправляется на брестские предприятия компании. Я ни в коем случае не критикую действия руководства ОАО «Савушкин продукт». Предпринятые шаги, видимо, помогли увеличить прибыль, улучшить другие показатели деятельности компании. Дело, однако, в том, что как руководитель я взял определенные обязательства и сейчас несу ответственность за их исполнение как перед работниками комбината, так и перед акционерами. Кроме того, к комбинату несколько лет назад было присоединено финансово неустойчивое предприятие - Ивановский молочный завод. Погашены его долги в размере 15,2 млрд. руб., а также принят в увеличение доли государства в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на 24,2% долгострой - незавершенное строительство цеха стоимостью 16 млрд. руб. С предложением положительно решить вопрос присоединения к нам обращалось и руководство концерна, и руководство области. С их стороны звучали обещания сохранения статуса предприятия и сырьевой зоны. Замечу, что в Иваново сохранены все рабочие места, специализация, осуществлена полная реконструкция производства. Перед работниками завода, в буквальном смысле слова доверившим нам свою судьбу, мы также несем определенные обязательства. Как я могу обеспечить стабильную работу вверенного мне коллектива, если нет перспектив развития?
Всех этих проблем удастся избежать, если участники объединения сохранят свой нынешний статус. Оставшись финансово и хозяйственно самостоятельными и в то же время объединив по некоторым направлениям возможности и ресурсы, мы сможем значительно увеличить свой рыночный вес, получить дополнительные стимулы для развития. Разве не с этой целью создается молочная компания? Если же появится единственный игрок, который попытается заменить на рыночном поле группу предприятий, то, даже будучи гораздо сильнее каждого из них, взятых в отдельности, он все равно окажется заметно слабее поглощенной им «команды».


ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
225210, Беларусь, Брестская обл., г. Береза, ул. Свердлова, 28
Тел.:+375-1643-22321
Факс: +375-1643-45050
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.cheese.by