Юрий КРУГЛОВ

Сразу три задачи, особенно актуальные сегодня для белорусской экономики - выпуск импортозамещающей продукции, наращивание объемов экспорта и создание матрицы частно-государственного партнерства - решает солигорское ОДО «Завод Универсал-Импульс». Причем все эти направления характерны для работы предприятия с момента его создания, т.е. уже 16 лет. Об уникальном опыте ОДО рассказывает его директор Виктор ДОВИДОВИЧ.

- Виктор Леонидович, ваше частное предприятие работает в самой тесной связке с государственным объединением ОАО «Беларуськалий». На чем строится сотрудничество?

- На предложении комбинату необходимой ему продукции. Наше предприятие и создавалось, по сути, с целью минимизации закупок по импорту электрооборудования и средств автоматики, используемых на рудниках.

Сегодня все восторгаются китайскими методами проникновения на рынок. Возьмут образец, скопируют... У нас другой подход: мы образцы не просто копируем, а берем изделие, изготовленное, допустим, в Донбассе, тщательно изучаем и делаем свое, только значительно лучше. Настолько лучше, что его начинают покупать сами украинцы.

Из последних примеров вывода на рынок импортозамещающей техники, изготовленной нашим заводом, назову искробезопасный телефонный аппарат, различные модификации осветительных рудничных приборов, систему производственной громкоговорящей диспетчерской связи. Даже такое простое изделие как держатель электродов для ручной дуговой сварки у наших конструкторов получился настолько удобным и даже эстетичным, что на него возник ажиотажный спрос: с начала года продажи выросли в 10 раз.

Естественно, очень серьезное внимание уделяем инжинирингу - на него приходится до трети вложений в подготовку выпуска нового изделия. В то же время финансовые возможности предприятия всегда ограничены. Понимая это, государство вроде бы готово выделять средства для создания новой техники через Белорусский инновационные фонд. Однако процедура их получения настолько усложнена и формализована, что небольшому предприятию выполнить ее проблематично. Между тем как раз в сфере продвижения инноваций государственно-частное партнерство могло бы быть особенно эффективным.

- Велика ли в ваших изделиях доля экспортной составляющей? Испытывает ли предприятие дефицит валюты?

- Как я уже говорил, завод изначально создавался для выпуска продукции, которая должна была заменить используемые «Беларуськалием» импортные изделия. Соответственно мы проводили техническую политику максимального ограничения импортной составляющей. Нельзя же экономить валюту и сразу ее тратить! Многолетний опыт показывает, что оптимальный уровень импортных деталей в большинстве наших изделий близок к 20%, и если он оказывается выше, то надо совершенствовать конструкцию, искать другие технические решения или договариваться о налаживании производства каких-то узлов на белорусских предприятиях.

Что касается экспорта, то мы поняли его важность еще в конце 90-х гг., когда существовала множественность курсов и, не имея собственной валюты, было очень сложно взаимодействовать с зарубежными поставщиками комплектующих изделий. До последнего времени экспорт нашей продукции составлял 18-20% объема ее выпуска. И хотя валютные поступления закрывали не все наши потребности, пока функционировал валютный рынок, это не было большой проблемой. Но сегодня отрицательное сальдо торгового баланса завода стало фактором, дестабилизирующим производственную деятельность. Путь решения проблемы мы видим в том, чтобы нарастить экспорт, зарабатывать валюты столько, сколько нам требуется.

Позитивным фактом для увеличения экспорта стало и объединение таможенного пространства Беларуси, России, Казахстана. Освободившись от обязанности получать сертификаты, оформлять таможенные декларации, наши специалисты теперь могут уделить больше внимания поиску новых партнеров. Судя по результатам уже проведенных переговоров, вполне реально к концу года увеличить экспортные продажи вдвое, доведя их долю до 40% от объема выпускаемой продукции. В этом случае мы сможем в значительной мере смягчить последствия валютного кризиса. Но это не значит, что нам безразлично, как функционирует валютный рынок. В частности, без возможности свободно купить валюту на бирже будет невозможна реализация инвестиционных программ, а значит, и экспортный потенциал завода окажется сильно ограниченным.

 

ОДО «Завод Универсал-Импульс»
Гомельская обл., г. Солигорск, ул. Заводская, 4
Тел.: +375 174 26 98 54
Факс: +375 174 26 99 83
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.